Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

КОПИЛКА ДЛЯ ЯРОСЛАВНЫ

Вскоре после первой русской революции, в 1908 году, в Курске стал губернатором действительный статский советник камергер Михаил Эдуардович Гильхен. Ему однажды пришла светлая мысль воздвигнуть в городе Путивле, тогда уездном центре Курской губернии, памятник Евфросинии Ярославне и ее мужу - легендарным героям древнерусского эпоса «Слово о полку Игореве». Свою задумку он подкрепил вскоре и делом, заведя дома яркую глиняную копилку, в которую стал откладывать мелкие суммы денег, полученные в качестве сдачи. Когда в 1912 году Гильхен собрался переехать в Бессарабию, куда был переведен царем также в качестве губернатора, нераспечатанную копилку он передал Курской губернской ученой архивной комиссии, которая занималась вопросами краеведения. Вскрыв губернаторскую копилку, приобретенную по случаю Гильхеном на ярмарке, члены комиссии обнаружили денежную сумму в 126 рублей. Начало было положено.

По поводу любопытного предложения М.Э.Гильхена в Курске было собрало общее собрано членов архивной комиссии, которые четко понимали, что губернаторская идея-затея интересна не только для курян, но и для всей православной России.

Сегодня трудно уразуметь, что исконная русская земля, бывший Путивльский уезд, после Октябрьской революции была отдана для вновь организованной Сумской области. Теперь часть святой курской земли оказалась за кордоном и отделена от своей родины пограничными столбами.

Однако светлая идея М.Э.Гильхена показалась такой трудно исполнимой, что архивная комиссия пришла к мысли установить памятную доску на каком-нибудь здании в Путивле, стоящему на том месте, где по историческим источникам проходила городская крепостная стена, с которой верная Ярославна оплакивала горькую неудачу и пленение своего мужа.

Но нашелся славный член комиссии, который в своей яркой, горячей и убедительной речи показал всю ответственность курян перед Россией, смог убедить остальных отнестись к предложению Гильхена самым внимательным образом, не ограничиваясь установкой мемориальной доски или, скажем, устройством памятной беседки в городском саду, что тоже предлагалось.

В конце концов после жарких споров архивная комиссия решила сделать все от нее зависящее для сооружения памятника Ярославне в Путивле, для чего по России необходимо было провести денежную подписку.

Широко разрекламированная среди населения империи подписка пошла успешно, давая основания думать, что будет собрана большая часть денежной суммы, начатая с той самой мелочи, которую бросал курский губернатор в цветастую копилку.

На заседании ученой архивной комиссии раздались голоса, что на том историческом месте, где желательно соорудить монумент, стоит тюремное здание и необходимо ходатайствовать перед главным тюремным управлением о переносе тюрьмы в другое место. Главное управление дало согласие при условии бесплатного отвода городом необходимого места под строительство нового тюремного здания.

Средства, поступившие на возведение памятника от городов, земств, сословий, пожертвования отдельных граждан продолжали возрастать. Теперь уже окончательно стало ясно, что его можно воздвигнуть в самом лучшем месте Путивля, совсем рядом с чудом уцелевшими остатками крепостной городской стены.

Грянувшая вскоре первая мировая война, свержение монархии и последующая Октябрьская революция поставили точку на предложении курского губернатора М.Э. Гильхена. Глубоко патриотическая мысль восславить в памятнике тоскующую по своему мужу русскую женщину Ярославну, ее пленённого мужа, знаменитого Игоря Святославовича, навечно прославленных в поэтическом слове знаменитой поэмы, не осуществилась. Благодатная тема для творческого отражения в граните и бронзе героического похода древних князей земли русской осталась только лишь на бумаге.

М.Э. Гильхен родился в семье генерала от артиллерии Э.В. Гильхена. В 1896 году в чине титулярного советника он исполнял должность столоначальника департамента общих дел МВД. В 1901-1905 годах Гильхен уже чиновник особых поручений при министре внутренних дел.

В 1906-1907 годах был вице-губернатором в Курске. В декабре 1906 года пожалован в камергеры и в том же месяце награжден орденом святой Анны 2-й степени. Курским губернатором прослужил с 1908 до мая 1912 года.

Годы правления Курской губернией М.Э. Гильхена совпали с новым революционным подъемом. Росло повсюду в империи количество экономических и политических стачек. Рабочие требовали сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения условий труда. В эти же годы поднялась новая волна крестьянского движения. Царское правительство отвечало кровавым террором и репрессиями. Так, в Курске в 1908 году на содержание армии, административно-полицейского аппарата было направлено 329618 рублей, т.е. две трети городских расходов (на народное образование — 51625 рублей, на здравоохранение - 27962 рубля, а на благоустройство города - 17 тысяч рублей).

В 1911 году М.Э. Гильхен принимал активное участие в больших мероприятиях по прославлению в Белгороде епископа Иоасафа.

С мая 1913 года по 22 сентября 1915 года М.Э. Гильхен занимал пост бессарабского губернатора. В 1916 году проживал в Петрограде, а в 1917 - в Царском Селе.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
05.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову