Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

У ИСТОКОВ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

С именем курского губернатора Николая Николаевича Гор-деева связано создание первого в губернии музея — нынешнего областного краеведческого. Потомок древних родов, он заступил на пост начальника губернии в ноябре 1902 года, чтобы сразу попасть в ту бурю народных событий, которые потрясли Россию в связи с русско-японской войной и революцией 1905 года.

Н.Н. Гордеев сменил губернатора графа А.Д. Милютина вскоре после ошеломивших всех курян громадных военных маневров, проходивших под Курском, и грандиозного военного парада в присутствии царя Николая II в сентябре 1902 года на северо-западной окраине города. Трудно назвать еще имя какого-либо курского губернатора, которому на его губернаторском веку перепало бы столь много драматических событий: столкновение демонстрации учащихся Курска с полицией; забастовки на епархиальном свечном заводе и в управлении Московско-Киево-Воронежской железной дороги; закрытие для учебных занятий духовной семинарии и реального училища; арест делегатов железнодорожных рабочих из Харькова и Белгорода и препровождение их в тюрьму за Московскими воротами; экстренные совещания командиров воинских частей у губернатора с целью выработки планов борьбы с забастовщиками; закрытие в Курске всех средних учебных заведений и тому подобное.

Финал правления Н.Н. Гордеева в Курске плачевен: полиция жестоко разгромила толпу служащих и рабочих, собравшихся в зале губернской земской управы по поводу проведения забастовки в связи с объявлением царского манифеста; у здания М-К-В ж.д., в котором сейчас размещается управление ФСБ по Курской области на улице Добролюбова, произошло кровавое избиение учеников землемерного училища и, наконец, начавшаяся в 12 часов дня 19 октября 1905 года с разрешения самого Н.Н. Гордеева общегородская демонстрация курян, несших красные знамена и певших революционные песни и направившихся к Знаменскому собору, закончилась перестрелкой, разгромом участников демонстрации черносотенцами; затем последующий за этим молебен, отслуженный в «честь победы» архиепископом Питиримом по просьбе погромщиков и устроенный после этого в городе жуткий еврейский погром, повторившийся на следующий день.

В отчаянии Н.Н. Гордеев телеграфировал генералу Ф.В. Дубасову, что забастовка на железной дороге осложнила положение в Курской губернии, а в Курске положение стало «угрожающим». Губернатор сообщал, что у него практически нет войск, чтобы «охранять склады оружия, пороха, казначейство, банк, железную дорогу».

Нравственные силы у Николая Николаевича были подорваны, здоровье расшатано, он спешно пишет царю прошение об отставке, которая была принята 10 декабря 1905 года.

После увольнения Н.Н. Гордеев был причислен к министерству внутренних дел.

В феврале 1906 года он покинул Курск и поехал на три месяца в Италию, чтобы отдохнуть после всего перенесенного в последние месяцы и восстановить свое здоровье. Но итальянское солнце, средиземноморский климат, обилие впечатлений от страны древнейшей культуры ему не помогли. Николай Николаевич чувствовал себя все хуже, но даже в далекой Италии его не покидали мысли об устроенном в Курске музее, и он в своих письмах сюда проявлял о своем детище отеческую заботу.

Курский областной краеведческий музей был создан в 1903 году, а торжественное открытие его состоялось 18 января 1905 года. Экспозиции расположились благодаря губернатору в самом центре города, в старинном здании присутственных мест, откуда только что недавно выехали Казенная палата и казначейство в новое здание, в котором теперь на улице Советской размещается монтажный техникум.

С проблемой создания первого музея в губернии Н.Н. Гордеев столкнулся буквально сразу же по приезде в Курск. Тщательно знакомясь с местной жизнью путем личных бесед, наблюдений, чтения курских газет, материалов губернской земской управы, из сведений губернского статистического комитета, он однажды обратил внимание на сообщение статкомитета о необходимости создания в Курске историко-археологического и кустарного музея, для которого комитет уже собрал материалы. Губернатор очень заинтересовался этим сообщением и затребовал по этому поводу доклад.

Н.Н. Гордеев долго обдумывал план создания музея, внимательно изучал исторические материалы, советовался с членами статистического комитета, в обязанности которого входило изучение прошлого курского края. Однажды, находясь в губернском правлении, Гордеев попросил показать ему шкаф статкомитета, в котором хранились археологические экспонаты.

Он долго с любопытством рассматривал их, а потом промолвил: «Этого очень мало, чтобы устроить музей; нужно собрать коллекции, отвечающие вполне его назначению».

Но важное событие, которое произошло в Курске накануне приезда Н.Н. Гордеева в город, - громадные военные маневры, в которых приняли участие Николай II, великие князья Сергей Александрович и Михаил Александрович, военный министр генерал-адъютант А.Н. Куропаткин, приглашенный на маневры персидский шах и другие, сильно подвинуло идею создания музея. Тогда в первую музейную коллекцию поступило множество фотографий хода проведения учений и пребывания царской свиты в Курске. К тому же коллекция пополнилась разными материалами о жизни Серафима Саровского — уроженца Курска. Гордеев умело организовал сбор исторических материалов среди общественности губернии и сам подарил будущему музею ряд исторических предметов.

Как вспоминал курский историк А.А. Танков в очерке, опубликованном в 1910 году в «Историческом вестнике»: «И вот пошел у нас ряд заседаний в губернаторском доме, где обсуждался вопрос за вопросом по музею. Сам Н.Н. Гордеев, вооруженный большими серьезными знаниями, опытом, начитанный в высшей степени, вкладывал всю душу в предпринятый им подвиг. Без него в здании музея не делалось ничего более или менее важного. Каждая подробность, каждая деталь устройства научного хранилища обсуждалась с членами ученой архивной комиссии. Николай Николаевич выслушивал своих коллег самым внимательным образом...»

Губернатор вникал во все вопросы становления музея. При его содействии появились церковная, архивная, археологическая, кустарная, этнографическая комиссии. В это же время была создана временная комиссия по составлению жизнеописания уроженца Курска преподобного Серафима Саровского. Н.Н. Гордеев сумел привлечь к созданию музея широкие слои населения: дворян, чиновников, купцов, духовенство, представителей интеллигенции.

При встрече в Санкт-Петербурге с императором Николаем II Н.Н. Гордеев преподнес царю в дар фотоальбом со снимками военных маневров и пребывания государя в курском крае в 1902 году. Царь дал согласие на присвоение музею наименования: «Курский историко-археологический и кустарный музей в память посещения его императорским величеством города Курска в 1902 году».

Н.Н. Гордеев, большой знаток археологии, сам читал блестяще лекции по этому предмету и активно поддержал идею организации при первом в губернии музее исторических лекций по истории курского края.

В феврале 1904 года в помещении бывшего казначейства появились экспонаты музея, а в январе 1905 года его двери открылись для посетителей. В первый год своего существования музей посетило 5600 человек, в большинстве своем учащаяся молодежь. Любопытна сохранившаяся характеристика первых его экспозиций: «Всех предметов, вместе с приобретенными, находилось в шести отделах музея до 2390, а именно: 5 евангелий, 64 иконы на полотне, дереве, жести и медных обрезков, 1 плащаница, 1 распятие, 262 креста и складней — деревянных и металлических, 2 царских врат, 84 церковных предмета — потиров, дарохранительниц и пр.; 24 предмета облачений, до ПО костяков и окаменел остей, 109 рукописей, 70 царских грамот, манифестов, указов и пр.; 79 портретов, исполненных масляными красками, акварелью, гравированных, литографских и др.; 55 картин, 97 фотографических снимков, 13 чернильниц, 22 карт, планов, чертежей; ПО предметов вооружения и обороны; посуды: 10 вещей — глиняной, 22 — деревянной, 51 — фарфоровой и фаянсовой, 44 — хрустальной и стеклянной, 22 серебряной, 18 — разной металлической; 24 предмета из мебели; 17 шкатулок, ларцов, сундуков; 678 разнообразных бытовых и 270 кустарных изделий; кроме того, до 2740 монет, медалей, жетонов, кредитных билетов...»

В 2003 году Курскому краеведческому музею исполнилось сто лет. Многое испытал он за свою вековую жизнь: хаос гражданской войны, многочисленные неразумные переезды в первые годы советской власти, безответственное отношение к его коллекции в 20-х годах директора музея Василькова, грабеж музейных ценностей во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Что-то безвозвратно потеряно из того, что перечислено выше в длинном списке музейных предметов, что-то, к счастью, сохранилось и выставлено в музейных экспозициях, а что-то ждет своего часа встречи с посетителем музея, давно пылясь в музейных запасниках. Губернатор Н.Н. Гордеев сделал большое дело, создав для курян музей, в коллекции которого теперь насчитывается свыше 170 тысяч различных предметов и который является одним из крупнейших периферийных музеев в России.

После Октябрьской революции имя Николая Николаевича Гордеева было скрыто от широких слоев курян. Было принято о губернаторах не писать, а если вскользь о них сообщали, то непременно как о «царских сатрапах» и т.п... Воздавая запоздало должное его памяти, необходимо кратко рассказать его биографию.

Н.Н. Гордеев родился 13 февраля 1854 года в Москве в дворянской семье. С 1871 по 1873 год слушал лекции в лицее князя Безбородко в городе Нежине, в Киевском и Петербургском университетах. 9 октября 1873 года Гордеев был определен на службу в департамент общих дел министерства государственных имуществ. С 1875 по 1884 гг. служил в должности почетного мирового судьи и в то же время был предводителем дворянства Одоевского уезда Тульской губернии.

В марте 1889 года начинается административная карьера Н.Н. Гордеева, когда он был назначен Бессарабским вице-губернатором, а позже был переведен в той же должности в Рязанскую губернию. В октябре 1901 года Гордеев назначен

Плоцким губернатором, а через год был переведен в Курск. В 1903 году стал шталмейстером. Н.Н. Гордеев во всем любил порядок, аккуратность, в служебных делах точность и системность. Обладал хорошим художественным вкусом, любовью к русской старине и ко всему историческому - все это позволило оставить губернатору свой яркий «след в Курске.

Общественная деятельность Гордеева здесь была отмечена избранием его в председатели Курской ученой архивной комиссии 23 апреля 1903 года, а 3 ноября того же года он стал почетным членом комиссии. Уезжал Н.Н. Гордеев из Курска в феврале 1906 года как почетный председатель ученой архивной комиссии.

В Италии Николай Николаевич мучился бессонными ночами, головными болями, ему часто трудно становилось дышать, на него нахлынула душевная тоска. Он поспешно вернулся в Россию, в свое родовое село Якшино в тульской губернии, где 30 сентября 1906 года умер от крупозного воспаления легких.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
05.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову