Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

АРХИВНУЮ КОМИССИЮ СОЗВАТЬ НЕ УСПЕЛ

В октябре 1902 года закончил свой срок службы в качестве губернатора Курской губернии граф Алексей Дмитриевич Милютин. Он заступил на этот пост после начальника губернии В.В. фон Валя, прославившегося на всю империю своим самодурством.

Генерал-майор А.Д. Милютин правил курским краем десять лет. В годы его губернаторства курскую землю сотрясали засухи. Строилась железная Дорога Киев-Воронеж. В губернском городе было создано управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги, а 18 апреля 1898 года открыто трамвайное движение от Московских до Херсонских ворот. Тогда же в Курске открылись первая публичная Семеновская библиотека, ветеринарно-бактериологическая лаборатория и Семеновская метеорологическая обсерватория, женская воскресная школа, ремесленные мастерские, фельдшерская школа.

В 1901 году бельгийское общество построило в Курске электростанцию для освещения главных улиц города — Московской и Херсонской, ряда частных квартир и магазинов. На стыке двух веков в городе были сооружены замечательные здания управления М-К-В ж.д. (ныне областное управление ФСБ) и казначейства (теперь монтажный техникум).

Еще будучи министром финансов, граф С.Ю. Витте, просматривая в своем кабинете длинный список лиц, записавшихся на прием министров, губернаторов, журналистов, отметил карандашом тех, кого желал увидеть в первую очередь, без ее строгого соблюдения.

- Вас просит министр! - раздался в приемной голос дежурного чиновника, обращенный к находившемуся в толпе издателю столичной газеты, который явился на прием позже других.

Как только за издателем закрылась дверь, стоявший в толпе ожидавших курский губернатор граф А.Д. Милютин стал громко возмущаться:

- Помилуйте, разве это порядок! Летишь сюда из-за тридевяти земель по нетерпящим отлагательства административным делам, в которых заинтересована целая губерния, а ты вдруг изволь ждать тут в приемной, пока окончится беседа с каким-то газетчиком!...

Выходец из известной российской сановной семьи генерал-майор Алексей Дмитриевич Милютин был единственным сыном графа Д.А. Милютина, одного из ближайших соратников императора Александра II, генерал-фельдмаршала, двадцать лет пробывшего в чине военного министра России. Своим губернаторством в Курском крае А.Д. Милютин завершил девятнадцатый век. После больших военных маневров в Курс«ой губернии в августе-сентябре 1902 года его вскоре сменил Н.Н.Гордеев. Хорошо известно, что ко времени проведения маневров, в которых участвовало свыше девяноста тысяч человек, губернатор отлично подготовил местные дороги, пышную встречу царя, тем не менее, это уже был конец его службы в Курске. Заступив на губернаторский пост в холерный июнь 1892 года, он закончил свое правление в октябре 1902 года сразу после грандиозного парада русских войск на северо-западной окраине Курска во время высочайшего смотра войск царем.

А.Д. Милютин остался в курской истории человеком, много сделавшим в вопросах благотворительности. Он долго состоял председателем губернского попечительского детского приюта. Мысль устроить приют для мальчиков-сирот, родители которых скончались от холеры, возникла во время свирепствовавшей в Курской губернии эпидемии в 1892-1893 годах. При самом активном содействии А.Д. Милютина в губернии была организована широкая частная подписка, собравшая 15000 рублей, что позволило вскоре нанять помещение и принять в приют на содержание первых 20 сирот. Позже был куплен для приюта собственный двухэтажный дом с садом, что дало возможность содержать здесь до 30 мальчиков.

В 1896 году этот дом был реконструирован: к нижнему этажу были пристроены столовая и поварская, а на втором этаже дополнительно устроены дортуар и рекреационный зал. Это позволило расширить число опекаемых подростков до сорока. Деньги на серьезную реконструкцию здания «выбил» настойчивый губернатор в 1894 году у наследника престола, будущего императора Николая II.

Тот повелел отчислить в пользу курского приюта 15000 рублей. Император Александр III в том же году приказал зачислить этот приют в ведомство учреждений императрицы Марии, присвоив ему наименование «Приют имени Великой княгини Ксении Александровны» и подчинив его ведению Курского губернского попечительства детских приютов.

Со временем в разросшееся приютское хозяйство вошли сам двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с мезонином, кирпичный флигель, баня с прачечной и сушильней для белья, хозяйственный сарай, ледник, большой погреб и теплица. Рядом с приютом находились огород и фруктовый сад.

Приютские дети здесь же осваивали грамоту по программе народных училищ министерства народного просвещения. Среди предметов обучения были русский и церковно-славянский языки, арифметика, письмо, черчение, рисование, закон Божий, хоровое пение, гимнастика. Одновременно мальчиков приучали к труду: уборке помещений и двора, мытью посуды, а в весеннее и летнее время уходу за садовыми деревьями, огородом, цветочными клумбами. В 1912 году в приюте содержалось 49 мальчиков, а сам он носил имя графа А.Д. Милютина.

Еще в августе 1894 года в Курске напротив здания присутственных мест был открыт памятник поэту Ипполиту Богдановичу, ранее стоявший на его могиле на Всехсвятском кладбище. При самом живом содействии губернатора старый и сильно поврежденный памятник был отреставрирован и вновь открыт в торжественной обстановке. На его открытии присутствовали губернатор А.Д. Милютин, вице-губернатор, городской голова, почетные лица и масса курской публики.

...С памятника легко спала белоснежная шелковая ткань, и присутствующие увидели изваянную из мрамора греческую богиню Психею, держащую в руках небольшой сосуд, закутанную в тунику, спадавшую легкими складками к долу. Изящная фигура богини была установлена на высоком гранитном пьедестале, а сам памятник окружен красивой кованной металлической оградой.

В конце своего правления граф А.Д. Милютин по инициативе Курского губернского статистического комитета внес 4 декабря 1900 года ценное предложение об учреждении при комитете ученой архивной комиссии. В своем выступлении губернатор указал, что в круг деятельности губернского комитета, кроме сбора статистических сведений должны входить работы исторического характера, которые желательны и необходимы, так как Курская губерния недостаточно исследована в историко-археологическом и этнографическом отношениях. Граф признавал полезным оживить и расширить в указанном направлении деятельность статистического комитета и в этих целях учредить при нем особую комиссию, которая бы выполняла работы исторического характера.

Однако министерство внутренних дел 26 июня 1901 года уведомила губернатора, что «находя слишком обременительным учреждение при Курском губернском статистическом комитете губернской архивной комиссии, министерство полагает более целесообразным разрешить комитету выделить из состава своего постоянную историко-археологическую комиссию с приглашением в члены ее посторонних лиц...» По неизвестным причинам архивная комиссия так и не была создана. Она появилась лишь весной 1903 года уже при губернаторе Н.Н. Гордееве.

А.Д. Милютин родился 11 ноября 1845 года в дворянской семье. Воспитывался в Пажеском корпусе ив 1863 году был назначен камер-пажем к царскому двору. В 1865 году определен на службу прапорщиком лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.

В 1871 году стал флигель-адъютантом, а в 1873 году году командирован в Красноводский отряд на время военной экспедиции в Хиву, где выступал с военным отрядом против неприятеля. В том же году участвовал в продвижении русских войск на Хазават и Змукшир, за что получил орден святого Владимира 4-й степени.

В следующем 1874 году был прикомандирован к Главному Штабу для занятий и поручений по комитету о перевозке войск по железной дороге и водным путем. В 1875 году исполнял должность заведующего передвижением войск по ряду русских железных дорог.

В 1876 году Милютин был командирован в Европу для закупки для страны новых паровозов. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов участвовал во всех военных сражениях 29-го Донского казачьего полка, за что был награжден саблей с надписью «За храбрость». В том же году назначен состоять при императорской Главной квартире (в Горном Студене), участвовал в штурме Плевны.

В 1880 году был он - командир Крымского дивизиона. В 1887 стал исполнять должность коменданта императорской Главной Квартиры. В следующем году стал харьковским вице-губернатором.

После Курска А.Д. Милютин продолжал служить в столице, получив впоследствии звание генерал-лейтенанта.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
05.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову