Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

И ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ ШВАЛИ

В феврале 1889 года в Курск на смену блистательному П.П. Косаговскому прибыл новый губернатор генерал-майор Виктор Вильгельмович фон Валь, бывший до этого волынским губернатором. Прежде он губернаторствовал в Гродно, Харькове, Витебске, Каменец-Подольском. Правил всюду недолго, не задерживаясь на месте. В Курске он пробыл совсем мало — чуть более трех лет, но оставил о себе недобрую славу.

Родом Виктор Вильгельмович был из обрусевших немцев. Отсюда его неугомонная тяга к насаждению повсюду чиновников немецкого происхождения. В Курске в первый же год правления губернией фон Валь уволил без всякого на то основания до 130 местных чиновников, спешно заменив их своими ставленниками-«волынцами».

Среди уволенных оказался исправник И.Т. Плетенев, который стал мужественно бороться за свои права, отправив жалобу министру о незаконных действиях губернатора. Перед отсылкой жалобы Плетенев показал ее председателю Курского окружного суда Гаффербергу, который, ознакомившись с ней, сказал уволенному: «Знаете ли, что вы пишите прямо невероятные вещи? Вы обвиняете губернатора в антирусской политике, вас могут загнать, куда Макар телят не гонял. Такими вещами не шутят. Но если даже наполовину правда то, что вы пишите, такая же участь постигнет самого губернатора».

Рассуждениям строгого законника не суждено было сбыться. Фон Валь не только продолжил губернаторствовать на курской земле, но позже был переведен на должность градоначальника в Петроград.

Жалоба И.Т. Плетенева так и не была рассмотрена в министерстве внутренних дел, хотя ему любезно подсказали обратиться в первый департамент правительствующего Сената для обжалования действий губернатора. Но исправник четко понимал, что даже после законного восстановления на прежней работе он уже не сможет ужиться с пришлыми «волынцами», рискуя попасть под еще более серьезные обвинения. Тщательная система подбора нужных чиновников могла совсем погубить человека, пытавшегося найти правду.

Изгнанный исправник продолжал ее искать другим путем, решив обратиться к члену Совета министров внутренних дел И.А. Звегинцеву, также ранее бывшему курским губернатором. Тот на жалобу Плетенева возмущенно воскликнул: «Что вы мне рассказываете! Вы понятия не имеете, что такое губернатор! Губернатор - полновластный хозяин губернии, это царь, это - бог в своей губернии. Если бы даже он 130 чиновникам головы отрубил, и тогда министерство не обратило бы на это никакого внимания... Вы своей жалобою на губернатора связали мне руки: я ровно ничем не могу быть вам полезен».

Тогда Плетенев вынужден был обратиться к князю В.П. Мещерскому. Вот как он потом описал свои впечатления от этой встречи: «Надутая, сумрачная физиономия, много барской спеси, грубоватый, неприветливый тон речи, «чистейшей воды крепостник», мелькнуло у меня в голове. Но когда я подробно рассказал ему, что делается в Курской губернии, какой ужас царит среди разоренных чиновничьих семей, - у Мещерского голос дрогнул и он мягко ответил: «Хорошо, зайдите ко мне дня через три, я повидаюсь на днях с Иваном Николаевичем Дурново и переговорю с ним подробно. Это один из лучших людей в Петербурге».

Точно через три дня И.Т. Плетенев явился к В.П. Мещерскому и узнал от него, что князь ничего не может напечатать в своей газете «Гражданин» про фон Валя, так как И.Н. Дурново, тогдашний министр внутренних дел, очень хорошо отозвался о деятельности курского губернатора, особенно ценя его тактику по отношению к местному дворянству.

После этого Плетенев решил написать статью о фон Вале в журнале «Сын Отечества», в котором до этого уже было напечатано несколько статей о немецком засилье в России. Вскоре он познакомился с известным славянофилом А.В. Васильевым, который ввел его в славянское благотворительное общество, председателем которого тогда был известный дипломат и бывший министр внутренних дел граф Н.П. Игнатьев.

Благодаря этому знакомству И.Т. Плетенев смог в частной беседе ознакомить членов славянского общества с методами и действиями курского губернатора, на что некоторые из них назвали фон Валя «сумасшедшим немцем». Но опытнейший граф Н.П. Игнатьев на это ответил так: «Ну, нет, господа, я никогда не назову его сумасшедшим. Это упрямый, своевольный до дерзости немец, открыто презирающий все русское. Я хорошо знаю, что его держит сильная немецкая партия, и он, как верный сын своего фатерланда, работает для укрепления в России немецкого владычества...» И добавил: «Фон Валя я отлично знаю. В бытность мою министром внутренних дел он служил губернатором в Витебске. То, что я слышу теперь про него, вполне напоминает его прежнюю тактику». Этими словами граф как бы намекал собравшимся, что и ему, как министру, не всегда было в силах противостоять губернатору-немцу.

Неугомонный И.Т. Плетенев после этого напечатал в журнале А.В. Васильева «Благовест» новую статью о курском губернаторе. Ополчившись на курское дворянство, не замечавшее действий фон Валя по методическому насаждению в губернии немецкого засилья, он писал: «До каких же пор будут давить русских людей и расхищать их достояние наши немецкие «благодетели»: «Пфели, Пфали и другие подобные Швали?»

Эта статья в Курской губернии произвела впечатление взрыва бомбы. Многие жадно бросались ее читать, а тем временем по всей губернии рыскали верные исправники губернатора, разыскивая журнал «Благовест», отбирая его и уничтожая. А сам И.Т. Плетенев вынужден был покинуть Курск и устроиться на житье в Петербурге.

В 1891 году в Курской губернии случился страшный голод. Местными властями делались попытки сгладить тяжесть невзгод, выпавших на долю населения, в первую очередь на крестьян. Так, группе жителей Рождественской волости Курского уезда, наиболее пострадавшей от засухи, были разрешены с целью пропитания их семей работы по распиловке дров на Курско-Киевской железной дороге с оплатой труда по рублю за сажень.

14 декабря 58 крестьян приступили к работе на железнодорожном вокзале Курск-1 в Ямской слободе, но после четырех тяжелых трудовых дней отказались от изнурительной работы и отправились по домам. Фон Валь, узнав об этом факте, тотчас же издал циркуляр, в котором говорилось: «Принимая во внимание, что там, где идет вопрос о пропитании себя и семейства, рассуждение о выгодности или невыгодности работ представляется неуместным, а самовольное оставление работ по лености и нерадивости — преступным, что другие крестьяне на той же дороге пилят дрова по 80 копеек от куб. сажени, находят эту плату вполне достойной, я признал необходимым, в пример прочим, наказать ушедших с работ крестьян выдержанием их при полиции в г. Курске по 10 суток каждого на хлебе и воде, предписав полицмейстеру высылать этих крестьян во время -ареста каждый день под конвоем на оставленные ими работы по распиловке дров...»

Сей драконовский документ попал на страницы российской печати и вызвал возмущение Г. В. Плеханова. Он писал по этому (Поводу: «Этот циркуляр показывает, что правительственная заботливость о голодающем обывателе лишает этого нес частного «всех прав состояния» и превращает его в общественного раба, трудом и временем которого могут бесконтрольно распоряжаться все без исключения большие и малые помпадуры».

Здесь уместно вспомнить жалобу сельского старосты СИ. Тесленко, которого по распоряжению фон Валя 2 мая 1891 года вместе с другими крестьянами «...выгнали в поле и окружили солдатами. Через некоторое время меня и еще 14 человек, которые ходили со мной к старшине, земскому начальнику и в съезд, загнали в пустую клуню и там заперли. На другой день меня и других бывших со мной под арестом в клуне, привели на поле к тому месту, где прочие домохозяева провели всю ночь в окружении солдат. Через некоторое время от купца Рыловникова приехал г. начальник губернии (фон Валь — B.C.) и стал вызывать по списку к розгам».

О своей «победе» над крестьянами, не согласными, чтобы по их земле, принадлежавшей обществу крестьян села Гапонова Рыльского уезда, удачливый купец Рыловников проложил железную дорогу от своей мельницы до железной дороги Курск-Киев, фон Валь тотчас донес министру внутренних дел Дурново: «1 мая вечером выступил из Курска отряд войск в 300 человек, а 2 мая я был уже на месте в с. Гапоновке, где в присутствии войск крестьяне осознали свои заблуждения, раскаялись и подчинились всем предъявленным к ним требованиям. Главные зачинщики беспорядка в количестве 15 человек были здесь же, в присутствии моем, наказаны розгами. После этого 200 человек низших чинов были возвращены в Курск, а 100 человек оставлены на месте впредь до распоряжения».

В «победные» дни драчливый губернатор расправился с крестьянами села Глушково. По его приказу из Глушково в село Гапоновку было переброшено большое количество крестьян, а троих из них публично наказали розгами в присутствии своих же односельчан.

В то же время Вайль сумел по дешевой цене закупить зерно для Курской губернии, чем облегчил местную продовольственную проблему.

«Помпадур» был избран почетным гражданином городов Курска, Рыльска и Щигров. Преуспел он и на любовном фронте. Местный поэт М.А. Любимов в сатирических заметках под названием «Юбилей чиновника Уксусова» едко высмеял по случаю дня рождения фон Валя его пристрастие обильно поесть и крепко выпить. До губернатора тотчас же дошел сатирический текст, и в бешенстве он приказал найти его автора. Но полиция у фон Валя оказалась не на высоте и не нашла следов ядовитого сочинителя. М.А. Любимов вновь и вновь использовал свой сатирический талант, направленный на «русского» губернатора. В оперетте «Падение «Курского листка» поэт использовал реальный случай, происшедший с В.В. фон Валем в Курске: редактора газеты, неугодной властям, объявили душевнобольным.

После Курска с мая 1892 года по декабрь 1895 года фон Валь был петербургским градоначальником, и столица трепетала от его репрессий. Однако в первый же год пребывания в Санкт-Петербурге он учредил на свои средства детский приют на 59 мест, который позже был расширен до содержания 150 детей.

В 1901 году уже стареющий фон Валь был назначен виленским генерал-губернатором, где применил, как в начале своей карьеры в Польше, к политическим заключенным телесные наказания, что вызвало в 1902 году покушение на его жизнь Г.Ю. Лескертом. Он был ранен из револьвера в руку и ногу при выходе из цирка, при этом не потерял присутствие духа и задержал преступника.

В результате всего небезызвестный В.К. Плеве сделал его товарищем министра внутренних дел и заведующим отдельным корпусом жандармов, вызвав тем в фон Вале новый прилив сил в создании политических провокаций и новых ссылок. Наконец в 1904 году фон Валь был назначен членом Государственного Совета.

В.В. фон Валь родился в 1840 году в Гельсингфорсе (ныне г. Хельсинки) в семье выходцев из лифляндских дворян. Окончил Николаевское инженерное училище, а затем был оставлен при инженерной академии. На военную службу поступил в 1858 году. Годом позже получил звание прапорщика, в 1860 году — подпоручика, а в 1861 году служил поручиком в 1-м саперном батальоне. В том же году был переведен в Смоленский уланский полк. Через год стал штабс-ротмистром.

С марта 1863 по март 1873 был адъютантом главнокомандующего войсками графа Ф.Ф. Берга в Царстве Польском. Участвовал в подавлении восстания в Польше в 1863 году. В ходе военных действий был контужен. За смелость был награжден орденом святой Анны 3-й степени с мечами. В 1873 году ему было присвоено звание полковника, а в следующем — флигель-адъютанта. В это время входил в свиту его императорского величества. Позже назначен состоять при эрцгерцоге австрийском Альбрехте.

В начале 1876 года фон Валь становится ярославским вице-губернатором, а летом 1878 он уже исполнял должность гродненского губернатора. В следующем 1879 году его производят в генерал-майоры царской свиты. С этого года он пребывает в роли начальника пяти российских губерний: Харьковской, Витебской, Подольской, Волынской и, наконец, с 25 февраля 1889 года по 4 мая 1892 года — Курской. В 1893 году получил чин генерал-лейтенанта, а в 1904 году стал генералом от кавалерии, что приравнивалось к званию адмирала.

Умер В.В. фон Валь 7 февраля 1915 года в Санкт-Петербурге и похоронен в Юрьеве (нынешнем Тарту).

Известный русский публицист и земский статистик И.П. Белоконский, имевший возможность наблюдать фон Валя в Курске, написал в своих «Воспоминаниях»: «Такова карьера фон Валя, обладавшего исключительно полицейским талантом и приверженностью к прусскому милитаризму».

Напрасно ныне искать имя В.В. фон Валя в энциклопедических словарях. Никак не прославив ни империю, ни курский край, он остался в памяти благодаря тогдашней печати как пример реакционного губернаторского самодурства «или как «помпадур», по меткому выражению знаменитого Г.В. Плеханова.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
04.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову