Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ГУБЕРНАТОР ПОТОРОПИЛСЯ

В 1885 году заступил в Курске на пост губернатора Павел Павлович Косаговский. В городе появился веселый, остроумный и несколько беззаботный губернатор, который в жизни многое видел и многих знал... Его звезда взошла неожиданно рано и ярко. Выходец из семьи разорившегося дворянина, окончивший Павловский кадетский корпус, недолго прослуживший скромным поручиком в артиллерии, он — неожиданно был отозван слепым отцом в родное именьице Новгородской губернии. Здесь Косаговский прожил восемь лет вплоть до кончины отца, успев быть избранным в декабре 1859 года валдайским уездным предводителем дворянства, проявил себя талантливым и работоспособным деятелем.

Во время реформ Александра II П.П.Косаговского выдвинули в редакционную комиссию. Сам Косаговский об этом говорил: «Сунули меня в нее, как захудалого помещика. С большим неудовольствием поехал я в Петербург, не ожидая ничего хорошего от нового положения, которое заставило меня окончательно запустить свои дела по имению». Надо сказать, что император уже был проинформирован о П.П. Косаговском, как об одном из видных молодых либеральных членов губернского комитета, которые серьезно работали по вопросу об освобождении крестьян от крепостного права.

Но тут подвернулся первый счастливый случай для Павле Павловича. Председатель редакционной комиссии Я.И. Ростовцев, узнав, что Косаговский окончил Павловский кадетский корпус, при первой возможности доложил Александру II, что среди членов комиссии находится бывший кадет. Конечно, председатель комиссии отлично знал, что император до престола состоял в должности начальника военно-учебных заведений и явно благоволил к их питомцам. Надо отметить, что работы комиссии, представленные в высшие инстанции, были там одобрительно встречены, а в основном они были выполнены П.П. Косаговским.

Александр II, благодаря своей цепкой памяти, запомнил Косаговского еще раньше, в один из своих проездов по Николаевской железной дороге, когда императорский поезд сделал остановку в Бологом для обеда. Среди встречающих царскую семью были новгородский губернатор, именитые дворяне, их предводители, среди которых стоял Косаговский. Во время обеда императрица обратила внимание на задумчивого молодого человека с худощавым, умным и красивым лицом. Она шепотом спросила Александра II, показывая взглядом на Косаговского: «Кто это?... Он на Иисуса Христа похож». Император, смеясь, ей пояснил, что это валдайский предводитель Дворянства. Этот знак внимания к Павлу Павловичу императрицы не прошел мимо внимания многих сановников, находившихся за столом, и уже в тот же вечер многие из них обращались к Косаговскому с неожиданной любезностью.

Звезда П.П. Косаговского после его работы в комиссии поднялась еще выше, когда его назначили вице-губернатором в Пензу. Фортуна продолжала ему улыбаться. Он удачливо женился на дочери известного в то время героя Крымской войны полковника Я.Н.Загоскина, и быстро был переведен в июле 1867 года в Витебск на пост вице-губернатора, а через год — губернатора. Здесь Косаговский задержался недолго и был назначен в столицу директором департамента исполнительной полиции. Пробыл в этой должности целых пятнадцать лет, и вдруг 1 марта 1881 года на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге был убит разрывной бомбой Александр II. После этого, как и следовало ожидать, Косаговский был отправлен в далекую Одессу на пост градоначальника, где вновь фортуна ему крепко изменила.

Он взял в свою канцелярию практически незнакомого чиновника, который очень быстро вкрался в доверие несколько легкомысленного, склонного даже к чудачествам градоначальника, явно благоволившего к нему. Проходимец быстро и ловко двигался по ступенькам чиновничьей карьеры и был впоследствии назначен правителем канцелярии одесского градоначальника. Двухлетняя успешная карьера мошенника закончилась ссылкой в Сибирь, а Павел Павлович был переведен в Курск на пост губернатора.

Приезд П.П. Косаговского в Курск в феврале 1885 года совпал с тем временем, когда после пожара здания Благородного собрания город лишился единственного театрального зала. К 1881 году были составлены план и смета строительства нового здания театра, но не было денег в размере 150000 рублей, необходимых для строительства зрелищного предприятия. Вот тут-то и отличился новый губернатор. П.П. Косаговский сумел вдохновить курскую общественность на добровольный сбор денежных средств на сооружение театра, раз сам город не мог раскошелиться в связи со своим большим долгом. Быстро было собрано 26000 рублей, а под здание решено было использовать старую пустую коробку бывшего манежа, крытую железом и простаивающую без цели, разве что иногда ее использовали содержатели кочующих по империи передвижных цирков.

П.П. Косаговский дал указание строителям приступить к переустройству здания манежа под театр, проект которого был разработан архитектором А.И. Гроссом. Привыкшему к жизни в театральных городах, Косаговскому не терпелось поскорее закончить строительство городского театра. Весь Курск с изумлением наблюдал за бурным ходом стройки, а губернатору даже не требовалось далеко идти, так как из окна дома губернатора, находившегося напротив стройки, он мог ежедневно внимательно следить за происходящим. Таких темпов Курск еще не знал. Строители, начав работы в конце сентября, уже к 1 декабря их завершили. А сделано было немало. Изменился фасад здания. Вместо классического портика, подпертого шестью колоннами, куряне увидели эклектичный фасад, украшенный двумя большими декоративными вазами, вычурным парапетом и фигурной крышей в стиле Людовика.

В театральном зале на 700 мест, кроме партера, было 47 лож в два яруса, а перед сценой находился балкон, за которым располагалась галерея. Новостью для горожан было устройство калориферного отопления, и уж всех восхитило и поразило освещение фойе, коридоров и зала ярким электрическим светом. Да, открытие столь великолепного театра после сгоревшего в декабре 1875 года, тесного и неудобного, маленького, располагавшегося в здании Благородного собрания, потрясло курян и вызвало к П.П. Косаговскому искренние симпатии.

Драматург И.А. Купчинский, тесно связанный с Курском, в восторге от быстрой постройки в городе театра, на следующий год выпустил маленькую книжечку «Театр в Курске», посвятив ее начальнику губернии П.П. Косаговскому. В ней есть примечательные строки: «Долго бы по всей вероятности пришлось курянам ждать зимнего театра, если бы судьба не послала в Курск губернатором энергичного и деятельного человека, г. Косаговского. Он, как рачительный хозяин города, несмотря на краткое пребывание в Курске, усмотрел необходимость театра для города — и вот, курян можно опять поздравить с зимним театром».

Однако на четвертом году пребывания Косаговского в Курске произошел с ним неприятный инцидент. Дело в том, что участвовавший в русско-турецкой войне уроженец Курской губернии статский советник Л. решил пожертвовать Курской мужской гимназии крупную денежную сумму в размере десяти тысяч рублей с той целью, чтобы на проценты с этого капитала воспитывалось несколько дворян губернии, но с одним непременным условием — стипендии должны были считаться его, Л., имени.

Губернатор с большим пониманием отнесся к предложению благотворителя; пригласил к себе губернского предводителя дворянства А.Д. Дурново и поделился с ним приятной новостью. Предводитель дворянства не разделил радость Павла Павловича, сухо заявив, что курское дворянство не примет это пожертвование по той причине, что Л. служил во время войны в интендантстве, а деньги эти, вероятно, нажил нечистыми путями.

П.П. Косаговский не мог согласиться со столь подозрительным мнением Дурново, а потому предложил ему доложить о пожертвовании дворянскому собранию, а пока принять деньги на хранение. В дальнейшем решил губернатор поступить с пожертвованной суммой так, как решат дворяне.

- Это дело не может быть решено единолично предводителем, хотя бы и губернским, - добавил он.

- Хорошо, - сказал Дурново, я их приму, сложу в денежный ящик, и пусть они лежат там полтора года, раньше января будущего года дворяне не соберутся.

Такая явная затяжка дела не удовлетворила благотворителя, и через несколько месяцев он решил свои деньги забрать обратно. Он отправился к П.П. Косаговскому и заявил:

- Я имею сведения о предстоящем приезде в Курск министра народного просвещения статс-секретаря И.Д. Делянова и хочу деньги эти передать ему на курскую гимназию.

Для Косаговского это предложение было крайне неприятным, но интеллигентный губернатор внешне одобрительно отнесся к этой идее, однако, озабоченно спросил:

- Как же я могу оказать вам содействие к обратному получению денег, ведь губернский предводитель дворянства уехал за границу?

Губернатору быстро доложили, что временно исполняет должность губернского предводителя дворянства уездный предводитель Хорват, который может распорядиться в отношении пожертвованных денег. На губернаторский запрос Хорват сообщил, что никаких денег от Дурново он не принимал.

И вновь, как и в злополучной Одессе, пришла к нашему несколько безалаберному курскому губернатору беда в лице полицмейстера Топчиева, которому Косаговский доверял. Полицмейстер услужливо уведомил губернатора, что Дурново не мог сдать пожертвованные деньги Хорвату по той причине, что взял их с собой в поездку за границу. Ему, Топчиеву, мол, донесли агенты, что Дурново перед своим отъездом из Курска искал довольно крупную денежную сумму взаймы под вексель, но не нашел. Для пущей аргументации Топчиев предложил губернатору допросить двух-трех купцов, с которыми Дурново вел переговоры относительно денег, но получил от них отказ. По топчиевской логике вещей вот это и вынудило Дурново взять деньги из ящика в поездку.

- Где же находится денежный ящик дворян? - спросил Косаговский у Топчиева.

- Денежный ящик находится в собрании в ведении секретаря, который преисправно караулит пустой ящик, - так доложил ему «сообразительный» полицмейстер.

Далее он предложил губернатору то, что умный и толковый Косаговский принял на свою большую беду:

- Вот если бы ваше превосходительство приказали привезти к вам ящик, да велели бы вскрыть его, так и увидели бы, что может Л. представить статс-секретарю Делянову.

Когда по природе озорной П.П. Косаговский сообщил правителю канцелярии курского губернатора статскому советнику И.В.Сукману о предложении полицмейстера, тот пришел от него в ужас и стал горячо убеждать Косаговского не делать этого.

- Боже сохрани, говорил он,- вы себя страшно подведете да и просто погубите.

Косаговский отлично знал самолюбивого и чрезвычайно мстительного Дурново, отношения между ними сложились плохие, а тут еще привычка губернатора вечно острить на счет губернского предводителя дворянства, публично подтрунивать над ним, взяли верх, и он решил поступить по топчиевскому совету. Полицмейстер быстро исполнил приказ губернатора, привез к нему ящик и тут же, несмотря на заклинания Сукмана, как только прибыл секретарь губернского дворянства, немедленно разбил его.

Здесь с нашими «героями» произошло нечто из финальной сцены гоголевского «Ревизора». Все оторопело смотрели на дно ящика, где аккуратно лежал сложенный пакет денег. На пакете красовалась надпись, сделанная рукой Дурново: «десять тысяч рублей; деньги, которые г. Л. намеревается пожертвовать дворянам на курскую гимназию. 1888 года июня 10-го.»

Узнав об этом инциденте, курское дворянство страшно расшумелось, глубоко оскорбленное губернаторским недоверием к их избраннику. Слух о происшествии быстро дошел до Санкт-Петербурга, и через три-четыре дня Косаговский был вызван по телеграфу к министру внутренних дел графу Д.А. Толстому. Подробно расспросив Косаговского о деле, министр промолвил:

- Вы вполне понимаете, что вам оставаться в Курске немыслимо...

- Да, да, сокрушенно отвечал губернатор, немыслимо, гоните меня, граф, за негодностью.

Тот отвечал:

- Я ценю вашу прошлую службу и потому сделаю все возможное для того, чтобы вам не пришлось выйти в отставку; я еще не остановился на той комбинации, которая позволила бы мне перевести вас так, чтобы вам не пришлось перебираться очень далеко; все это я обдумаю и дам вам ответ на днях.

Тайный советник Павел Павлович Косаговский в конце февраля 1889 года был переведен губернатором в Полтаву, а вместо него в Курск прибыл новый губернатор - генерал-майор В.В. фон Валь. Далекая уже для нас некрасивая история, случившаяся с курским губернатором, теперь остро наводит на мысль, как высоко ценилась щепетильность в прошлом и как часто она вовсе отсутствует теперь.

Кстати, царский двор при назначении П.П. Косаговского директором департамента полиции в Санкт-Петербурге знал не только о его либеральном прошлом, но и о личном знакомстве с А.И.Герценым. Шестидесятник Н.Н.Фирсов в своих воспоминаниях оставил описание со слов самого Павла Павловича интересной встречи П.П. Косаговского с Герценым: «Герцен, беседуя с Косаговским в Англии, однажды стал критиковать английский строй государственной жизни. Говорил о бедственном положении народа, часто несправедливом отношении мелких властей к беднякам, низкопоклонстве пред титулами и богатством вообще и т.д.

- Значит, по вашему мнению, здесь не лучше, чем у нас в России? - воскликнул П.П. Косаговский.

Герцен, взвинтивший себя резкой критикой, а может быть, несколько более обыкновенного нервный в этот день, отозвался орчень сильно: «Да, конечно, не лучше! Жить иногда противно среди этой гадости».

- Отчего же вы, Александр Иванович, здесь живете и не пытаетесь вернуться в Россию?

Герцен не сразу ответил, как бы спохватившись, подумал и грустно произнес: «...и все-таки здесь легче жить. Гадость! Так! Но подлость и нравственная мерзость, неуважение к личности не бегают здесь нагло по улицам, заголя .... и бахвалясь, как у нас. Здесь все-таки стыд знают. Хоть виноградным листом прикрываются».

Павел Павлович Косаговский свое знакомство с А.И. Герценым ни от кого не скрывал.

П.П. Косаговский родился 29 октября 1832 года. На службу поступил в 1852 году прапорщиком в 5-ю Артиллерийскую бригаду. С января 1856 по декабрь 1859 года был в отставке. В это время состоял членом Новгородского губернского комитета по устройству помещичьих крестьян, губернским депутатом по крестьянским делам.

С 1863 года старший советник Новгородского губернского правления. Позже был симбирским вице-губернатором. С 28 июня 1868 года по 15 ноября 1882 - директор департамента исполнительной полиции МВД.

Правил Курской губернией до 25 февраля 1889 года. Летом 1888 года возглавил на курской земле празднование 900-летия крещения Руси.

С декабря 1891 года член Совета министра внутренних дел. Почетный гражданин городов Витебска, Полоцка, Динабурга (ныне г.Даугавпилс). Тайный советник с 1877 года. Умер 13 января 1895 года в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской Лавре.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову