Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

РЕКОРД ПРЕБЫВАНИЯ В ДОЛЖНОСТИ

Александр Николаевич Жедринский пробыл в должности губернатора Курской губернии полтора десятка лет, с 1866 по 1881 год, установив своеобразный рекорд.

Больше этого срока в Курске не прослужил ни один из сорока дореволюционных начальников губернии.

Несмотря на столь долгий срок службы в Курске, Жедринский ничем себя не прославил. Его имя в анналах местной истории упоминается лишь в связи с пожаром здания Благородного собрания, сгоревшего из-за пьяного переписчика ролей до тла, да при нем в 1873 году губернская земская управа открыла в Курске учительскую школу, позже переросшую в семинарию.

Все время пребывания Жедринского в Курске рядом с ним находилась его жена, обаятельная Мария Дмитриевна. Она дом губернатора на Херсонской улице (ныне ул. Дзержинского), где проживала с супругом, а теперь там размещается медицинское учреждение, сделала славным местом. Замечательный русский поэт, последний романтик, как его называли, Алексей Апухтин, многократно гостив в Курске в семье Жедринских, оставил прекрасные строки о доме и Марии Дмитриевне:

Когда путем несносным и суровым Мне стала жизнь в родимой стороне, Оазис я нашел под вашим кровом, И отдохнуть отрадно было мне.

Поэт неоднократно посвящал Марии Дмитриевне свои произведения, а в стихотворении «Швейцарка» поэтические строки им были адресованы другой женщине из курского дома губернатора-гувернантке детей Жедринских.

В губернаторской канцелярии, расположенной на первом этаже дома, служил чиновником некий Н.М. Обресков, женатый на Наталье Федоровне Ивановой. Это ей великий русский поэт М.Ю.Лермонтов посвятил стихи: «Н.Ф.И.....вой»,

«О, не скрывай! Ты плакала об нем». «Не ты, но судьба, но судьба виновата была», «Прости-мы не встретимся боле».

В новогоднем мадригале «Н.Ф.И.» поэт написал:

Дай Бог, чтоб вечно вы не знали,

Что значат толки дураков,

И чтоб вам не было печали

От шпор, мундира и усов...

Юная Н.Ф. Иванова отвергла пламенную любовь поэта и вышла замуж за поручика Н.М. Обрескова, которого позже уличили в воровстве и разжаловали. После этого незадачливый «мундир, и шпоры, и усы» оказался в канцелярии курского гражданского губернатора. Мария Дмитриевна Жедринская сдружилась с Натальей Федоровной Ивановой и ее сестрой Дарьей Федоровной. Они писали стихи в альбомы друг другу, устраивали литературные вечера и веселые балы. Старинный альбом М.Д. Жедринской помог известному советскому писателю Ираклию Андронникову установить по инициалам «Н.Ф.И.» подлинную историческую фигуру из близкого лермонтовского окружения.

Когда знаменитый исторический художник В.Г. Шварц умирал вечером 29 марта 1869 года в курской гостинице, в эти минуты рядом с ним находились губернатор А.Н. Жедринский и его жена Мария Дмитриевна. Они своими заботами скрасили последние минуты художника, одного из основоположников русской реалистической исторической живописи.

В шесть часов вечера Вячеслав Григорьевич исповедался и причастился, потом уже лежал молча. За полчаса до кончины Мария Дмитриевна его спросила: «Не чувствуете ли какой боли?» Он тихо ответил, что «нет, мне хорошо, ничего не болит». В десять часов вечера В.Г. Шварца не стало.

А.Н. Жедринский происходил из старинного дворянского рода. Его предок Лука Лукич Жедринский владел поместьями еще в середине XV века. Именно при этом губернаторе курский Общественный клуб получил более приемлемое для себя здание, принадлежавшее ранее сыну бывшего местного губернатора А.И. Нелидова на Московской улице, а в 1874 году при усердии замечательного всесословного головы Курска Прокопия Адриановича Устимовича (сына бывшего губернатора Адриана Прокопьевича) переехал в новое прекрасное здание городской управы, где расположился в превосходных залах второго этажа. Но это уже была заслуга П.А. Устимовича, установившего гранитный памятник на могиле астронома Ф.А. Семенова; соорудившего железнодорожную ветвь в центре города от станции «Курск-1» с устройством небольшого городского вокзала «Курск-2»; решившего трудный вопрос перевода Коренной ярмарки из местечка Коренная пустынь в Курск; устроившего в городе водопровод; основавшего реальное училище, один из первых в России ипподромов и свершившего другие замечательные деяния при правлении губернией А.Н. Жедринского.

В конце жизни Александр Николаевич Жедринский стал тайным советником.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову