Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

АДМИНИСТРАТОР СТАРОГО ПОКРОЯ

Николай Петрович Бибиков стал курским губернатором в 1856 году, в первый год царствования императора Александра II. До этого он три года прогубернаторствовал в Симбирске. В Курске Бибиков пробыл больше - около пяти лет. О нем сменивший его В.И.Ден позже написал: «...Губернатор, администратор старого покроя, был человек смирный, малограмотный, усердно старавшийся об одном, чтобы всюду царствовала «тишь да гладь и Божья благодать», а другими словами, чтобы все было шито да крыто».

В годы начальства над губернией Н.П. Бибикова в курском крае широко процветало казнокрадство. Во многом этому способствовал камердинер Бибикова, которого знала вся губерния как нужного и влиятельнейшего человека, через которого можно было провернуть многие темные дела. Да и сам губернатор мог стать ключевой фигурой в темных махинациях. Об одном таком случае рассказал в своих «Воспоминаниях» А.А. Ауэрбах.

В 1859 году нашему мемуаристу было предоставлено по протекции у главного директора французского общества по постройке в России железных дорог господина Колиньона место кассира и помощника бухгалтера в третьем отделении по изысканиям Московско-Феодосийской железной дороге в город Курск.

Молодой человек получил доходное место с жалованием в две тысячи четыреста рублей в год на устройство и обзаведение квартиры в Курске, а также единовременно тысячу рублей подъемных, сшил себе в столице отличную одежду и с деньгами в кармане и верным лакеем Иваном прибыл в губернский город.

Здесь еще не было конторы третьего отделения железной дороги, и ее начальник поручил Ауэрбаху, пока бухгалтер-француз не добрался сюда из Парижа, найти помещение для учреждения, приобрести для него необходимую обстановку и организовать службу.

В это время в курском крае широко проводились конские ярмарки, в первую очередь знаменитая Коренная, Лебединская и многие другие, куда в большом количестве съезжались ремонтеры (отправленные из полков офицеры для закупки лошадей - В.С.) и где процветало множество шулеров.

Однажды утром,- в девятом часу, когда Ауэрбах собрался идти на службу, к нему вошел лакей Иван и доложил, что какой-то неизвестный господин желает его видеть.

Ауэрбах приказал принять незнакомца, а сам быстро оделся и вышел в другую комнату. Там уже стоял с виду приличный господин средних лет, вежливо с хозяином квартиры раскланившийся.

- Честь имею рекомендоваться, - услышал Ауэрбах, - дворянин Бунин, помещик.

- Очень приятно познакомиться, - протянул ему руку Ауэрбах. - Чем могу служить вам?

- Я — здешний шулер, - неожиданно произнес гость, - и желал бы кое-что сообщить вам о компании, направленной против вас здешними многочисленными шулерами.

- Я с шулерами, извините, никаких дел не имею и полагаю, что нам разговаривать не о чем, - произнес Ауэрбах, вставая, не подавая руки и делая вид, что разговор уже окончен.

- Вы напрасно сердитесь, - невозмутимо продолжал говорить посетитель. — Вы так молоды и так неопытны в этом направлении, что легко можете поддаться обману, а мне жаль вас, и я хотел только предупредить вас о грозящей вам опасности. Прошу вас, выслушайте меня, я не долго задержу вас. Озадаченный Ауэрбах заинтересовался собеседником, присел на стул и стал вновь слушать откровения Бунина.

- В дворянском собрании на балу губернатор познакомит вас со своим чиновником особых поручений Маковлевым. Ну, придет ли вам в голову, что Маковлев шулер?.. Конечно, нет. Тем не менее это так, и он, познакомившись с вами через губернатора, сделает вам визит; вы его отдадите ему и, конечно, пригласите бывать у вас по четвергам, когда у вас собираются ваши товарищи по службе и ваши знакомые. У вас играют также в карты. Мы, как видите, уже все знаем. Знаем также и то, что вы получили в Петербурге пятьсот рублей наградных, тысячу рублей подъемных. Эти деньги должны быть у вас налицо, так как денег, полученных за прежнюю службу, прогонных и суточных, вам было более чем достаточно, чтобы приехать сюда и обзавестись всем. Так вот мы и решили выиграть у вас эти 1500 рублей. Со мной вас так же познакомят......вероятно, губернский предводитель дворянства Мухортов, - вот вам опять не может прийти в голову, что я тоже шулер?

- Зачем же вы все это рассказываете мне? — досадливо перебил его Ауэрбах.

- А вот слушайте дальше, и вы тогда поймете. В один из четвергов соберутся у вас гости, в числе которых будет также Маковлев, советник казенной палаты, с которым вы уже знакомы, он тоже шулер, и я. До ужина у вас будут играть по маленькой в коммерческие игры, а после ужина, после того, как все товарищи и большинство гостей разъедутся, мы трое, то есть Маковлев, советник и я позамешкаемся. Маковлев предложит поиграть в штос, в который мы и сговорились обыграть вас наверняка. Маковлев, еще очень слабый и плохой шулер, будет метать двумя колодами по очереди. Вот тут-то у нас и условлено, что пока он будет метать одной колодой, я другую, незаметно для вас, подтасую кругляком, то есть так, что всякая карта, какую бы вы ни поставили, будет бита... Ну, поняли теперь?

- Ничего не понял и не понимаю — мрачно ответил Ауэрбах.

Тогда словоохотливый шулер решил объяснить получше суть дела.

- Таким же образом мы обыграли недавно одного ремонтера, но Маковлев меня обманул, и, несмотря на то, что я добросовестно (???) исполнил свою обязанность, он из выигранных у ремонтера денег отдал мне только десятую часть, вместо условленной половины. Вот я и хочу теперь отомстить Маковлеву: я ему подтащу теперь колоду навыворот, то есть каждая карта будет дана, а не бита, я толкну вас тогда ногой, и вы смело ставьте по банку, который сорвете и положите денежки в свой карман.

Возмущенный Ауэрбах позвонил в колокольчик и сказал пришедшему лакею, чтобы он немедленно вывел господина и никогда больше его не принимал.

- Я и сам уйду,- тихо произнес Бунин и пошел в переднюю. — Только советую вам не болтать о только что произошедшем между нами — вы только повредите себе.

Ауэрбах, поразмыслив, решил действительно молчать. Прошли какие-то две недели, как в Благородном собрании состоялся очередной бал во время проведения дворянских выборов. Губернатор Н.П. Бибиков на нем представил Ауэрбаху своего чиновника особых поручений Маковлева. Губернский предводитель дворянства Мухортов познакомил его с помещиком Буниным, который не показал ни на йоту, что уже видел Ауэрбаха. Тот так заинтересовался местными шулерами, что тут же на балу пригласил обоих к нему пожаловать в ближайший четверг.

...В тот вечер, кроме хороших знакомых Ауэрбаха, к нему пожаловали Маковлев, Бунин и советник казенной палаты Строев, как и предсказывал ему шулер.

Сразу после ужина Маковлев предложил сесть за карточный стол и сыграть в штосе, на что хозяин дома любезно согласился. Лакей поставил стол в центре комнаты и подал карты. В течение первого получаса Ауэрбах был в небольшом проигрыше, а Маковлев с Буниным в выигрыше.

Вдруг Бунин толкнул под столом ногу хозяина дома. Ошеломленный наглостью шулера Ауэрбах встал и подошел к письменному столу, пытаясь успокоиться, скручивая себе папиросу. Когда неожиданно бросил в зеркало взгляд, он увидел в отражении, как шулера подтасовывали колоду карт. Вернувшись за карточный стол, Ауэрбах с гневом сообщил шулерам о своем неожиданном наблюдении и со словами: «Иван, гони всех в шею», выгнал шулеров вон.

Сменивший в 1861 году Н.П. Бибикова на посту губернатора генерал-лейтенант В.И. Ден так охарактеризовал позже правление злополучного предшественника в своих «Записках»: «Все, что до меня доходило о нравах, обычаях помещиков, чиновничества и даже местного духовенства, возбуждало отвращение, даже ужас...»

Н.П. Бибиков с 1843 по 6 июля 1844 года был Волынским губернатором, стал действительным статским советником и в этой же должности прослужил в Киеве с 1844 по 1852 год. В 1853 году он стал губернатором в Симбирске, где пробыл по 1 июля 1856 года. После этого он начальствовал в Курске с 1 июля 1856 по 23 января 1861 года. При нем в Курске была открыта телеграфная станция в 1858 году, а в 1859-м при палате государственных имуществ основана фельдшерская школа. Он же открыл в губернском городе воскресную школу для ремесленных учеников и рабочих. Дослужился до чина тайного советника. В 1860 году открыл в Курске детский приют.

Ему же принадлежит создание в доме губернатора домовой церкви, устройство которой предложил предыдущий губернатор И.Д. Лужин, при котором архитектор В.А. Сербии разработал план пристройки к зданию и составил смету на материалы. Купеческое общество города Курска пожертвовало средства на возведение церкви. Строительные работы были начаты 15 апреля 1856 года, а 1 ноября она была освящена.

После увольнения с должности курского губернатора Н.П. Бибиков уехал за границу, проживал в Германии, Италии и Франции.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову