Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ДВОРЯНСКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

В биографическом справочнике «Декабристы», вышедшем в 1988 году в издательстве «Наука» под редакцией академика М.В. Нечкиной, есть сведения о курском губернаторе Иване Дмитриевиче Лужине. Каким образом начальник губернии мог оказаться в таком издании?

На этот вопрос проливает свет декабрист А.А.Плещеев, который сообщил царской следственной комиссии о том, что корнет лейб-гвардии Конного полка Иван Лужин знал о существовании Северного общества и готов был в 1825 году в него вступить. Этому помешал его отъезд в отпуск. Следственный комитет решил оставить И.Д.Лужина вне подозрений. На него не было заведено никакого дела, и дальнейшая карьера корнета протекала весьма благополучно. Уже 28 января 1826 года он получил звание поручика, а в декабре 1829 года стал штабе -ротмистром.

И.Д. Лужин был активным участником подавления Польского восстания в 1831 году. 5 марта он переправился через реку Неман у Ковно, а 7 мая находился при отступлении войск Гвардейского корпуса за реку Нарев.

В сражении под Желтками преследовал повстанцев по направлению к местечку Остроленко. Проявил храбрость в стычке с противником под Старым Якоцем близ Тики. 5 июля переправился с войсками через Вислу. Активный участник сражения при взятии Варшавы, за что был награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.

С 13 по 24 сентября 1831 года преследовал остатки польских повстанцев до прусской границы. По окончании военной кампании 23 октября переправился через реку Буг в Россию и отправился на зимние квартиры. В следующем году он стал флигель-адъютантом, а в 1833 году - ротмистром. В 1839 году тридцатисемилетний И.Д. Лужин стал полковником.

В 1836 году он был командирован в Екатеринославскую и Таврическую губернии для наблюдения за набором рекрутов. Такую же работу он проделал в Пензенской губернии в 1841 году. За эти годы Лужин был награжден орденами святой Анны 3-й степени и святого Станислава.

В том же 1841 году И.Д.Лужин был отчислен в царскую свиту. В следующем году в августе он был командирован в Тверь во время пребывания там императора Николая I. 20 июля 1843 года прикомандирован к лейб-гвардии Конно-Гренадерскому полку, а в ноябре того же года был назначен на пост командира принца Эмилия Гессенского драгунского полка.

В феврале 1845 года И.Д.Лужин стал исполнять должность московского обер-полицмейстера, а через год - московского обер-полицмейстера и генерал-майора царской свиты. В январе 1846 года получил благодарность от императора за проведенную операцию в Москве по поимке воров, похитивших крупную сумму денег. Проявлял верноподданические чувства. Это видно из его письма начальнику III Отделения графу А.Ф. Орлову: «...По неослабному секретному наблюдению за мнениями, образом мыслей и действий во всех сословиях, до настоящего времени, кроме самого утешительного, ничего не обнаружено».

17-го апреля 1848 года он писал шефу жандармов любопытные строки, свидетельствующие об отношении московских властей к эпидемии холеры: «Считаю необходимым при этом присовокупить, что 27 минувшего марта появилась в простом классе народа и в частях города особенно населенных в легкой степени холера, действия которой, без заметного усиления продолжаются и до настоящего времени. Заболевших было не более 20, из коих умерло 3; во 2 учебном Карабинерном полку, где болезнь оказалась в первых числах апреля, с 13 числа по настоящее время из числа заболевших умерло 7 человек. Сведения о заболевающих доставляются без наименования болезни весьма секретно и жителям столицы даже неизвестно ея присутствие...»

Потом пошла густая череда наград: за 1849-1851 годы Лужин получил орден святого Станислава 1-й степени, святого Георгия 4-й степени, святой Анны 1-й степени.

13 октября 1854 года судьба занесла Ивана Дмитриевича в Курск. Пробыл он в губернаторах совсем недолго, менее двух лет. Особых следов в Курской истории не оставил, разве что устроил в доме губернатора, где обычно селились начальники края, домашнюю церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери, да был одним из организаторов благотворительного концерта, проведенного 28 января 1856 года в зале Дворянского собрания в пользу раненых ратников Курского ополчения.

5 мая 1856 года И.Д.Лужин был переведен на пост харьковского губернатора. Здесь Иван Дмитриевич дослужился до звания генерал-лейтенанта и уволен был в отставку в конце 1860 года. Он бы еще служил, но сам подал прошение об отставке в связи с клеветническими наветами родственников его второй жены-красавицы.

Иван Дмитриевич был дружен с семьей историка Н.М.Карамзина, сватал Александра Пушкина к Наталье Гончаровой.

Умер И.Д.Лужин 1 апреля 1863 года в Москве.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову