Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ГУБЕРНАТОР С ВОЕННОЙ ЗАКВАСКОЙ

В.Н. Зарин прослужил в Курске довольно короткий срок: с конца 1853 до осени 1854 года. То время было тяжелое и бесславное, шла Крымская война. Через Курск двигались длинные колонны русских войск на юг: пехотные полки, артиллерия, конница, народные ополчения. Губернатору надо было «крутиться», чтобы достойно препровождать большие массы людей через уезды Курской губернии, но болезнь, которой долгие годы страдал губернатор, возобновилась в Курске с новой силой. Она уложила Зарина в могилу в сентябре 1854 года.

Очень недолго пробыл Владимир Николаевич Зарин на посту начальника Курской губернии, но оставил о себе добрую память. П.А. Извольский, который был назначен губернатором в Курске через девять лет после смерти Зарина, вспоминал, что в то время еще живо сохранилась о нем память среди курян, как об отличном губернаторе, деловом и серьезном. Суровый и сдержанный, каких не очень-то любила русская провинция, с крепкой закваской военной службы еще со времен его пребывания при генерале Е. Головине на Кавказе. Там В.Н.Зарин тесно сблизился с Н.Н.Муравьевым, будущим генерал-губернатором Восточной Сибири. Дружба с Николаем Николаевичем определила всю его дальнейшую жизненную судьбу. После своего назначения в Сибирь Н.Н. Муравьев на новом месте нашел такой хаос в делах и такие вопиющие злоупотребления чиновников, что первым делом удалил от дел иркутского губернатора Пятницкого и ходатайствовал о назначении на его место Владимира Николаевича Зарина, своего друга по военной службе на Кавказе. В борьбе с укоренившимся взяточничеством, чуть ли не поголовным грабежом населения в Иркутской губернии требовался энергичный, умный и честный губернатор, каким на деле и оказался Владимир Николаевич.

До каких масштабов доходило казнокрадство в Иркутской губернии, может говорить хотя бы такой факт: при губернаторе Пятницком пуд муки покупался для казны по 2 рубля 50 копеек ассигнациями, а через десять лет - только по 22 копейки, хотя базарные цены за это десятилетие стали выше прежних.

Резкому понижению цен способствовал В.Н.Зарин.

Несмотря на блестяще складывающиеся дела в Иркутске, В.Н.Зарин был вынужден покинуть Восточную Сибирь из-за признаков той болезни, что заставила его покинуть досрочно военную службу и перейти в гражданское ведомство. Ему необходим был более мягкий и теплый климат, чем в суровом далеком крае, как советовали квалифицированные врачи. В.Н.Зарин просил правительство о переводе в одну из губерний центральной России. Опять с помощью Н.Н. Муравьева-Амурского Зарин был назначен губернатором во Владимир, но не смог занять должность, так как после длительной дороги был физически разбит и плохо себя чувствовал.

После полуторагодичного лечения в Москве Владимир Николаевич почувствовал себя совсем выздоровевшим и осенью 1853 года прибыл в Курск на должность губернатора. Здесь его хроническая болезнь возобновилась с новой силой, которая и свела в могилу 28 сентября 1854 года. Похоронен был курский губернатор в Москве в Новоспасском монастыре, ему было всего пятьдесят лет. В.Н.Зарин происходил из калужских дворян. Получил домашнее воспитание. В 1817 году поступил на военную службу подпрапорщиком в Таврический гренадерский полк. В чине поручика был переведен в Клястецкий гусарскиий полк, позже стал старшим адъютантом 1-й Гусарской кавалерийской дивизии. Участвовал в польской кампании с 25 января по 1 ноября 1831 года. За мужество, проявленное под столичным предместьем Прагой при взятии Варшавы, награжден орденами святой Анны 3-й степени и святого Владимира 4-й степени. После завершения этой кампании стал штабс-ротмистром, а позже ротмистром.

В 1837 году был переведен в Нижегородский драгунский полк, размещенный на Кавказе, и состоял адъютантом при командире Отдельного Кавказского корпуса Е.Головине. За храбрость в сражениях против горцев получил чин капитана и был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк. В следующем 1840 году был повышен в звании до подполковника. В 1841 году заслужил орден святой Анны 2-й степени.

9 июня 1843 года Владимир Николаевич оставил военную службу и в чине коллежского советника стал работать в почтовом департаменте. И здесь на гражданской службе в 1846 году получил орден святого Владимира 3-й степени.

Он переводится в Сибирь на пост обер-прокурора Енисейской губернии и в том же 1848 году исполняет должность иркутского губернатора. Вскоре произведен в статского советника и в следующем году он уже иркутский гражданский губернатор и действительный статский советник. Именно при нем стали активно разрабатываться Ленские золотые прииски. В 1851 году был награжден орденом Станислава 1-й степени.

С 29 июня 1851 года по 26 февраля 1852 года был владимирским гражданским губернатором, после чего причислен к министерству внутренних дел. Жил в Москве.

С октября 1853 года по конец сентября 1854 года правил Курской губернией. 15 сентября того года ему сделали ампутацию левой ноги, после чего он вскоре скончался от гангрены.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову