Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА - НАПАДЕНИЕ

Учтя печальную судьбу предшественника А.П. Устимовича, которого император Николай I предал суду не без активной помощи предводителя Курского губернского дворянства А.А. Нелидова, имевшего мощные родственные связи при царском дворе, новый курский губернатор Владимир Александрович Казадаев с октябрьских дней 1850 года вел себя крайне осторожно.

В это время в Курской губернии шла важнейшая стройка - сооружение Орловско-Курского шоссе. В сентябре 1852 года по пути из Тулы в Киев в Курск заехал граф П.А. Клейнмихель, главноуправляющий путями сообщений и публичными зданиями, приближенный монарха, чье имя гремело по всей России. Из Курска 14-17 сентября по всей империи полетели его приказы. В одном из них он дал оценку строящемуся между губернскими городами шоссе. Оно должно было иметь две дистанции: первую, с расстоянием в 71 версту, - от Орла до станции Головинки, и вторую, в 76 верст, - от Головинки до Курска. Грубый и надменный, чрезвычайно жесткий в своих требованиях, П.А. Клейнмихель, осмотрев придирчиво строящееся шоссе, отметил в приказе «правильность исполняемых работ». По окончании осмотра он дал ряд ценных указаний и приказал открыть проезд по нему 1 ноября 1852 года.

Отныне все сообщения от Курска до Москвы должны были обеспечиваться шоссейным путем. Для Курска и всей губернии пуск шоссе стал важнейшим событием года и даже десятилетия. В это время В.А.Казадаев болел.

В том же 1852 году в Курске происходили новые выборы губернского предводителя дворянства и, конечно, Аркадий Аркадьевич Нелидов вновь набрал среди дворян подавляющее количество белых шаров. Только один шар оказался в урне черным.

После столь успешных выборов окрыленный А.А. Нелидов разослал всем уездным предводителям дворянства циркулярное письмо, в котором хвастливо сообщал, что «свершилось нравственное мое торжество; я избран вновь громадным большинством и, ежели был один черный шар, надеюсь, что при будущих выборах и он убелится...»

Губернатор В.А. Казадаев сразу понял, какую грозную опасность для него представляет А.А. Нелидов, уже вступавший с ним в конфликтные отношения, а его, безусловно, успешные перевыборы заставили начальника губернии действовать весьма оперативно. Он поехал в столицу и там был представлен императору Николаю I. Курский губернатор откровенно рассказал царю, что предводитель курских дворян Нелидов своим подавляющим влиянием на служивших в губернии чиновников очень часто противодействует ему в служебных распоряжениях, подчас даже их парализуя.

Жалоба губернатора В.А. Казадаева не осталась царем без внимания. Когда министр внутренних дел представил императору доклад об избрании двух кандидатов на должность губернского предводителя дворянства в Курской губернии, то он утвердил не основного кандидата А.А. Нелидова, а другого, Киреевского, едва набравшего необходимое число голосов.

Царское решение, небывалое в истории Курской губернии, на многих курян произвело впечатление удара грома. Все были убеждены, что государь изменил свое мнение о А.А.Нелидове.

Часто хворая, Владимир Александрович Казадаев прослужил курским губернатором до 15 октября 1853 года. Он родился в 1808 году в семье известного российского деятеля, сенатора и академика А.В. Казадаева. Поступил в 1823 году на службу в свиту Его Величества по квартирмейстерской части колонновожатым. Через год получил чин прапорщика, а в 1826 году был прикомандирован к гвардейскому Генеральному штабу.

В мае 1828 года перешел во главе авангардных войск под командованием генерал-лейтенанта Ф.В.Ридигера Дунай у Сатунова и участвовал во взятии ближайших горы и ущелья со стрелками 37-го Егерского полка. Не миновал стычек с турками, где получил рану в грудь от вражеской сабли и контузию от осколка бомбы, а 16 сентября его сильно контузило второй раз.

25 сентября во время осады Варны находился в первых рядах при взятии бастиона, подавая пример солдатам. В бою был ранен в правое плечо пулей навылет. За отвагу получил орден святого Владимира 4-й степени. С января 1829 года Казадаев стал подпоручиком.

14 марта 1831 года с русскими войсками переправился через реку Нарев и вступил в Польшу, где сражался с польскими повстанцами близ деревни Жолтки. Защищая переправу, под огнем неприятеля, проявил отвагу. Позже был награжден золотой полусаблей с надписью «За храбрость». 26 августа 1831 года участвовал в штурме передовых позиций городового вала города Варшавы. В июне 1831 года получил чин поручика, но вскоре по здоровью был уволен с военной службы.

По прошению Казадаев в июле 1833 года был определен в департамент особых поручений министерства внутренних дел, но из-за болезни был уволен в апреле 1835 года. Через год он вновь вернулся на службу в министерство внутренних дел и снова в 1837 году уволен по состоянию здоровья.

В следующем году Владимир Александрович был причислен к почтовому департаменту, став в 1839 году надворным советником, а через два года за отличную работу удостоен чина коллежского советника. В том же 1841 году вновь оставил службу из-за болезни.

Во второй половине 40-х годов В.А. Казадаев вновь служил в министерстве внутренних дел, став в 1847 году камергером.

С мая 1850 года по 21 октября — он тульский губернатор, откуда был переведен в Курск в качестве начальника губернии в чине действительного статского советника. Умер В.А. Казадаев в Одессе 19 ноября 1888 года. Похоронен на Старом кладбище.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову