Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ТРАГЕДИЯ ГУБЕРНАТОРА УСТИМОВИЧА

Поздним вечером 6 сентября 1842 года император Николай I прибыл в Курск. У парадного подъезда дома губернатора на Херсонской улице (ныне ул. Дзержинского, 70) его поджидал гражданский губернатор А.П.Устимович, генерал Никитин, корпусной командир Потапов со своим генералитетом. Царь решил пробыть в городе четыре дня. Обойдя нарядные залы и внимательно осмотрев губернаторские хоромы, Николай I сказал их хозяину:

- Ты славно отделал дом. Я был здесь при Аркадии Ивановиче (Нелидове B.C.), дом был изрядный, а потом не помню при ком, он был скверный.

Целью приезда монарха в Курск в 1842 году стали большие военные маневры, проведением которых он остался весьма доволен. Император имел привычку ежегодно летом или ранней осенью инспектировать войска, размещенные в разных губерниях России. До маневров царь решил 9 сентября осмотреть некоторые достопримечательности Курска. Сначала выбор пал на заведения Приказа общественного призрения (бывшая областная больница на улице Садовой), куда его повез губернатор А.П.Устимович. После осмотра больницы Николай I присутствовал на литургии и так остался доволен посещением домовой церкви, что пожаловал священнику Скорбященской церкви при больнице дорогой перстень, дьякону подарил часы и певчим приказал раздать сорок рублей. По окончании обедни курский архиерей вышел из алтаря, низко поклонился императору и произнес:

Вашему императорскому величеству всеподданнейше имею счастье донести, что во вверенной мне епархии все благополучно.

Николай I принял благословение, поцеловал архиерею руку и, ничего не сказав, пошел осматривать больницу. Удовлетворенный осмотром, позже все же царь удивленно спросил губернатора А.П.Устимовича об архиерее:

- Что это как по-солдатски он мне отрапортовал?

Затем император поехал осматривать мужскую гимназию, только что переселившуюся в новое отстроенное громадное по тому времени трехэтажное здание в классическом стиле, созданное по проекту курского архитектора Грознова и доработанное известным столичным архитектором А.Брюлловым. Протяженное здание красовалось на историческом холме вблизи Знаменского собора. Любуясь ампирным зданием с нижней площадки, расположенной у подножия высокого холма, с того места, где ныне находится здание цирка, Николай I, чрезвычайно довольный увиденной панорамой, предложил губернатору круто падающий склон, спускавшийся от здания гимназии в долину реки Кур, засадить фруктовыми деревьями. Затем царь быстро поднялся на холм и прошел в здание гимназии, где внимательно осмотрел учебные помещения, любезно разговаривал с учениками.

Утром 10 сентября 1842 года Николай I в сопровождении большой свиты выехал из Курска в окрестности города к войскам, чтобы с ними принять участие в военных маневрах. После их окончания в хорошем настроении, прощаясь с курским губернатором, император сказал:

- Благодарю тебя, Устимович, за все: Курская губерния добрая, она было развинтилась, а ты ее свинтил: спасибо тебе.

На ответные благодарные слова губернатора, что он «рад стараться исполнять его высочайшую волю», император дополнил к сказанному:

- Довинчивай, довинчивай! Прощай!

В этих словах проявился твердый от рождения характер Николая I, «европейского жандарма», который самыми жестокими мерами охранял самодержавие и крепостное право, установив в империи режим военно-полицейской диктатуры. Маленькая деталь точно характеризует характер Николая I. Во время большого пожара в Зимнем дворце в декабре 1837 года, когда, спасая от огня имущество дворцовых покоев, гренадеры пытались вытащить ценные зеркала, украшавшие стены одного из залов, император решительно бросил в зеркало бинокль, жестом прекратив эвакуацию дворцового имущества и потребовав быстрее солдатам покинуть помещения...

В том же 1842 году Николай I все же вынужден был признать, «что крепостное право......есть зло, для всех ощутительное и очевидное», хотя ликвидировать его считал преждевременным. К изданному тогда же закону об обязанных крестьянах была дана такая редакция, что закон практически ничего не дал для ликвидации крепостной зависимости крестьян. В десятилетие губернаторства А.П. Устимовича в Курске было совершено много славных дел: закончено строительство огромного здания мужской гимназии (ныне корпус электроаппаратного завода), начато строительство здания арестантской роты на Скорняковской площади (нынешняя центральная часть здания медицинского университета).

Адриан Прокопьевич Устимович пробыл на посту гражданского губернатора в Курске с 12 ноября 1840 года по 14 сентября 1850 года. Еще при нем 5 августа 1848 года Николай I утвердил проект сооружения в Курске военного городка, который ныне находится в самом конце улицы Дзержинского. По тому проекту строители должны были построить главный корпус, флигели, цейхгауз, экзерциргауз. Проектировщики предложили возвести эти постройки по правую сторону будущего шоссе, прокладываемого из Курска в Харьков (теперь участок улицы Дзержинского от улицы 50 лет Октября до площади Дзержинского). Однако монарх, хорошо запомнивший Курск, отверг эту идею, приказав строить казармы по левой стороне от шоссе.

Эти корпуса стоят до сих пор, решенные в едином стиле николаевской архитектуры, с однообразным ритмом парных окон и полукружием больших над ними сандриков. Сбывалась долгая мечта губернатора А.П. Устимовича. Курск получал целый военный городок, что обещало городу довольно значительную выгоду вследствие нового положения о квартировании войск в городах империи.

1849 год стал роковым для А.П. Устимовича. Все началось с того момента, когда начальник губернии посадил в острог без суда помещика Анненкова, незадолго до того награжденного за постройку на свои средства в Киеве церкви «Десятинная» орденом Святого Владимира. В местных кругах решение губернатора многими расценивалось как направленное против дворян.

Они обратились к губернскому предводителю дворянства П.А. Сонцеву, до этого бывшему губернатором в Орле, за разъяснением. Тот сослался на неблаговидные поступки Анненкова, не достойные чести дворянина. Курские дворяне ответом Сонцева остались крайне недовольны, посчитав, что он, как предводитель губернского дворянства, не защищает их права. П.А. Сонцев, видя к нему такое негативное отношение, решительно отказался баллотироваться на новый срок в губернские предводители дворянства.

В этот момент всплыла новая кандидатура - Аркадий Аркадьевич Нелидов - сын бывшего курского губернатора А.И. Нелидова, имевший большие связи в высшем свете через свою сестру фрейлину В.А. Нелидову. Он был избран большинством голосов. В «благодарность» Нелидов сразу стал во враждебные отношения с губернатором Устимовичем.

К тому времени был обнародован закон о предоставлении губернаторам права увольнения по своему усмотрению со службы полицейских чинов. А.А. Нелидову предоставилась возможность показать себя в деле защиты обиженных местных дворян, вступив с Устимовичем в резкие споры. Позже он отправился в столицу и оттуда с удовольствием уведомил своих друзей, что по распоряжению царя в Курской губернии назначена сенаторская ревизия.

Во второй половине 1850 года в губернию нагрянула большая свита чиновников от разных министерств, возглавляемая тайным советником Ф.А. Дурасовым. Среди них выделялся по своему богатству и связям светлейший князь П.И. Ливен.

На А.П.Устимовича надвигались грозные тучи. Ф.А. Дурасов догадывался о том тяжелом впечатлении, которое создавалось у царя доносами и просьбами, тайно посылаемыми из Курска. Сенатор из этого сделал свои личные выводы и при докладе императору о результатах своей длительной проверки в Курской губернии нарисовал ему картину неудовлетворительных дел губернатора.

Полтора года продолжалась проверка Курской губернии сенаторской комиссией, в результате которой были уволены с работы несколько мелких чиновников. Ну а крупные чины, если и были замешаны в злоупотреблениях, легко, с помощью взяток, при тогдашних порядках ушли от ответственности.

В результате, когда император приехал в Курск и остановился у дома губернатора (напротив кинотеатра имени Щепкина), где его уже поджидал А.П. Устимович с почетным рапортом в руках, царь рапорт не принял, но грозно сказал несчастному Адриану Прокопьевичу, что отстраняет его от должности и предает суду, а исполнять обязанности начальника губернии возлагает на вице-губернатора впредь до назначения нового губернатора. Так, не выходя из коляски, Николай I, не останавливаясь на отдых, проехал Курск.

Козлом отпущения за все оказался практически губернатор А.П. Устимович, против которого в основном и была направлена вся эта проверочная затея. Отстраненный губернатор не мог пережить свалившуюся на его голову беду и в 1851 году скончался, не дождавшись решения суда. Похоронен был в Курске на Всехсвятском кладбище.

А.П. Устимович - выходец из дворян Полтавской губернии. Окончил курс благородного пансиона при Московском университете. Образование в пансионе давалось энциклопедическое, так как воспитанников готовили к государственной службе.

Свою службу Адриан Прокопьевич начал в 1804 году в экспедиции о государственных доходах. В марте 1813 года поступил юнкером в лейб-гвардию Уланского полка, в котором прослужил до марта 1825 года, после чего вышел в отставку.

В 1827 году Устимович в чине ротмистра поступил адъютантом к малороссийскому генерал-губернатору Н.Г. Репнину, а в 1830 году уже был комендантом на Илвинской ярмарке в Ромнах и в Кременчуге во время холеры. В 1832 году эму присвоили звание полковника. Позже состоял чиновником по особым поручениям при полтавском и черниговском генерал-губернаторе А.Д. Гурьеве и в марте 1836 года в чине статского советника вышел в отставку.

С февраля 1839 года А.П. Устимович стал Харьковским губернатором, вскоре получив чин действительного статского советника. Был награжден орденами св. Станислава 2 ст., св. Владимира 3 ст. и св. Анны 2-й степени.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову