Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ПОКРОВИТЕЛЬ ТАЛАНТОВ

В 1817 году журнал «Русский вестник», издаваемый Сергеем Николаевичем Глинкой, опубликовал патриотические стихотворения молодого купца из Курска Николая Полевого «Воспоминания о трех достопамятных годах, по случаю торжества сего 1817 г. о взятии Парижа» и «Чувства курских жителей по случаю прибытия в Курск графа Барклая де Толли».

За этими стихотворениями вскоре последовала публикация в том же журнале статьи Н.Полевого «Отрывки из писем к другу из Курска», посвященная пребыванию в городе Александра I. Автор пылко описал волнительный восторг, чему сам был свидетелем, который охватил горожан в связи с приездом «благословенного» императора. Брат Николая Полевого в своих «Записках Ксенофонта Алексеевича Полевого» потом так расскажет об этом: «Великолепная, небывалая в Курске картина съезда множества лиц в город, обыкновенно тихий, сбор войск и потом маневры их, вместе с радушною, искреннею встречею любимого царя, причем всякий городок преобразуется в истинную резиденцию, - все это воспламенило воображение Николая Алексеевича, и статья его о пребывании государя в Курске полетела в Москву к издателю «Русского вестника» с учтивою просьбою напечатать ее. Прошло довольно много времени, прежде нежели она явилась в печати с желанной подписью: Н. Полевой».

В это время в Курске правил губернией Алексей Степанович Кожухов, недавно сменивший губернатора А.И.Нелидова, как раз принимавшего в 1817 году царя. Как только книжка «Русского вестника» была получена в Курске, новый губернатор сразу же обратил внимание на публикацию Н. Полевого. И когда на приеме у него оказался молодой человек, инициалы которого совпадали с именем автора нашумевшей в местных кругах статьи, спросил его, не он ли ее написал. Юноша, не моргнув, подтвердил это, но в дальнейшем разговоре «литератор» показался губернатору очень подозрительным. И, как оказалось, не напрасно.

Через несколько дней отец истинного автора статьи А.С. Полевой, которому почему-то сын не сообщил о своей публикации, пришел по купеческим делам к А.С.Кожухову. Как бы между прочим губернатор спросил владельца водочного завода, не знает ли он, какой Полевой напечатал описание недавнего пребывания государя в Курске.

- Если какой-нибудь Полевой написал что-либо достойнее печати, то, вероятно, что это мой сын, - с гордостью произнес именитый купец.

- Представьте же себе, что сегодня был у меня молодой человек, также Полевой, и когда я сделал ему тот же вопрос, что вам, он назвал себя автором описания, хотя из разговора с ним показалось мне это очень сомнительно. Пришлите ко мне вашего сына, если он настоящий автор.

По свидетельству Ксенофонта Полевого, отец прочитал статью, «был очень доволен и только попенял Николая Алексеевича, что он не сказал ему прежде о своем литературном успехе. «Теперь же поезжай, к Алексею Степановичу», - прибавил он. Разумеется, г. Кожухов с первых слов удостоверился, что видит действительного автора, и это было началом приятного и полезного моему брату знакомства».

А Курск, возмущенный плагиатом, некоторое время «гремел рассказами о самозванце авторе, и тем больше расхваливал настоящего автора». Так, благодаря вниманию губернатора А.С. Кожухова, человека просвещенного и большого любителя литературы, стала восходить звезда одного из значительных деятелей русской литературно-общественной жизни 20-х, 30-х годов XIX века, журналиста и историка, писателя и критика, издателя знаменитого тогда журнала «Московский телеграф» Николая Алексеевича Полевого.

Подтверждение этой мысли мы находим опять-таки у К.А. Полевого: «Знакомство его /брата - B.C./ с г. Кожуховым было важно тем, что тут он вступил в круг людей с литературною и светскою образованностью и с современными европейскими мнениями и понятиями. Справедливо говорит он, что А.С. Кожухов сделался меценатом его, дал ему свободный доступ к себе и доставил несколько приятных знакомств, полезных в разных отношениях. У него познакомился он со всем образованным обществом тогдашнего- Курска...»

Губернатор покровительствовал и другому выдающемуся курянину - будущему известному астроному и механику, метеорологу Федору Алексеевичу Семенову. Когда в 1817 году у того умер отец, мелкий купец, торговавший мясом, у сына начались долгие тяжбенные судебные дела. А.С.Кожухов, услышав о замечательных способностях юноши, не только помог ему в быстром их завершении, но и позволил купить небольшой хутор, обеспечив тем его будущее материальное положение и дав возможность заниматься любимым делом. Как известно, Федор Алексеевич самостоятельно приобрел обширные познания в астрономии, физике, химии.

Позже наступила его всероссийская слава. Имя Семенова появилось в серии жизнеописаний прославленных русских людей, издававшейся до революции под редакцией И.С. Ремезова. Тогда вышли брошюры о князе Владимире, ярославском крестьянском поэте Ф.Н. Слепушкине, патриоте Иване Сусанине, курском астрономе Ф.А. Семенове, первой русской княгине-христианке Ольге и т.д. Вот в каком прославленном окружении исторических лиц оказался наш знаменитый земляк, чьи первые шаги в науке поддержал курский губернатор А.С. .Кожухов.

Алексей Степанович был выходцем из костромского дворянства. Юношей вступил в юнкерскую школу при Сенате. Позже в чине портупей-прапорщика был переведен в Украинский пехотный полк. В 1799 году стал прапорщиком. 26 июля 1803 года был произведен в подпоручики, а в мае 1806 года стал поручиком.

Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., командуя сначала гренадерской ротой, за что получил орден святой Анны 4-й степени. Когда в 1811 году Н.И. Кутузов стал главнокомандующим Дунайского Фронта, Кожухов был его адъютантом.

Когда Наполеон вторгся в Россию без объявления войны, А.С.Кожухов был отправлен в партизанский отряд князя Кудашева. За проявленную храбрость в сражениях против французов его перевели в лейб-гвардии Литовский полк. В 1813 году будущий курский губернатор стал полковником, а в начале 1816 года по своему прошению был уволен с военной службы в чине коллежского советника. Сразу же поступил в министерстве уделов и выполнял поручения министра финансов.

29 ноября 1816 года А.С.Кожухов был назначен в Курск вице-губернатором, а 21 сентября 1817 года стал статским советником. В том году он после А.И. Нелидова возглавил губернию.

Алексей Степанович был женат на дочери князя Г.П. Трубецкого. Хорошенькая собой, она очень нравилась императору Александру I. На зиму она обычно отправлялась на балы в Санкт-Петербург. Заезды монарха в Курск были связаны с его очарованием женой Кожухова.

В 1819 году А.С. Кожухов стал действительным статским советником, что соответствовало генеральскому рангу. Любопытные сведения о нем дал мемуарист Ф.Ф. Вигель, проезжавший через Курск в 1823 году: «...14-го приехал я в Курск, когда едва начинало светать. Я остановился там, куда привез меня ямщик, на постоялом дворе.

В Петербурге один молодой человек, с которым я был знаком, князь Петр Григорьевич Трубецкой, просил меня на случай проезда моего через Курск доставить небольшую посылку зятю его губернатору Алексею Степановичу Кожухову и дал к нему письмо. Порядочно выспавшись часу в одиннадцатом отправился я к этому господину. Он встретил меня в губернаторском доме (ныне ул. Дзержинского, 70 - B.C.) посреди просителей и залы без стульев. Важность, с которою играл он роль свою, мне понравилась. Начальнику русской губернии, которая народонаселением равняется Норвежскому государству, не подобает вести себя наравне со всеми, как, к сожалению, сие ныне делается ... Он обошелся со мною, как с петербургским приезжим и сказал, что, как сам я вижу, он не имеет времени заняться мною, а просит часа в два пожаловать к нему обедать на дачу.

Она находилась в версте от города, в узкой густыми деревьями осененной долине, принадлежащей архиерейскому дому. В этих разъездах мог я хорошо рассмотреть Курск, украшенный тогда одною большою, каменными домами обставленною улицей. Я уже был в нем зимой 1802 года, не видав его (с замерзшими стеклами сидел я закутанный в возке и более часу мы с матерью в нем оставались). Кожухов представил меня жене своей Анне Петровне, урожденной Трубецкой. Она совсем не была красавица, но трудно было найти милее и нежнее ее голоса, взгляда и улыбки, стройнее и гибче ее стана......Сам Кожухов был не очень высокого роста, крепок телом, бел и румян. Правда, он деспотствовал в губернии; да как же иначе там, где вековечные беспорядки иногда одною силою придавляются. При нем они почти прекратились...

...За столом, за которым, считая меня, было нас всего человек пять, хозяин советовал мне, если я тороплюсь, отправиться в ту же ночь или пробыть тут весь следующий день.

- За окрестности Курска отвечаю я, сказал он, но в прилегающих к Малороссии уездах нередко бывают ночные разбои, несмотря на все мои старания, я не совсем мог их унять. И лучше и вернее места эти проехать днем».

Мемуарист дал высокую оценку курскому губернатору: «Кожухов пользовался особою милостию покойного государя /Александра I — B.C./, был примерным начальником губернии, был строг в этой беспокойной стороне и сохранял в ней порядок, который никогда уже после того там водворен быть не мог».

После неожиданной смерти императора Александра I в Таганроге, 29 декабря 1825 года траурный кортеж с его телом выехал из южного города в Санкт-Петербург. Каждый раз на границе между губерниями в зимнем поле происходила церемония передачи бренных останков монарха от губернии губернии. Сменялись великолепные катафалки и гроб везли в очередной населенный пункт с обязательным сопровождением катафалка местным губернатором.

Накануне проезда печального поезда через Курск в губернский город прибыли гонцы. Как вспоминал Н.И. Шениг: «...15-го числа с Кокошкиным приехал в Курск. К нам тотчас же явился Кожухов. Кокошкин рассказал ему,« что в Харькове народ так толпился на улице, что мешал церемонии и что не худо бы было около тротуаров натянуть веревки. Кожухов находил, что в подобной церемонии ему неприлично, кажется, удерживать веревками порыв народных чувств, но тут же позвал полицеймейстера и сказал, что ежели завтра он во время шествия заметит хоть одного человека, сошедшего с тротуара, то он его посадит на гауптвахту. Вследствие сего порядок был удивительный».

Вот так в последний раз теперь уже мертвый Александр I прибыл январским днем в Курск в сопровождении войскового эскорта. По Херсонской улице /ныне ул, Дзержинского/ вдоль плотных толп народа, мимо выстроенных шпалер войск, при тревожных звуках редкой пальбы артиллерийских орудий, траурная процессия медленно двигалась к Красной площади.

Впереди ехали шесть сотских всадников в черных кафтанах, за ними двигались два кавалерийских эскадрона, возглавляемые бригадным генералом, далее ехала коляска со священником, держащим в руках икону. Рядом с ним находился камердинер с серебряным ковчегом. Колесницу с гробом по улице народ повез на себе, выпрягши восемь лошадей, покрытых черными попонами. На крыльях колесницы по сторонам остались стоять флигель-адъютанты.

За траурной колесницей следовали верхом ординарцы и бригадные командиры, затем двигались коляски графа Орлова-Денисова, руководившего перевозкой праха императора, и полковника Соломки. Замыкали траурную процессию эскадрон кавалерии и представители курского дворянства, купечества, мещанства и ремесленников, шедших колонной попарно со своими значками. Когда гроб был доставлен на Красную площадь и занесен в еще не вполне отделанный, но поспешно освященный Знаменский собор, в нем были совершены панихиды.

Н.И. Шениг так описал этот момент: «Тело государя стояло в монастырской церкви, где настоятелем о.Палладий (артиллерийский капитан из рода Белевцевых. Он был потом наместником Александро-Невской Лавры).

Катафалк был прекрасный и по совету губернаторши, бывшей в большой милости у покойного государя, были помещены слова из письма императрицы: «Наш ангел на небесах!»

Кожухов давал обед, и весь прием свиты был осуществлен с необыкновенным вниманием. Для каждого был готов экипаж и по случаю наступления зимнего пути были выставлены на продажу дорожные сани по самым низким ценам».

Заключил Н.И.Шениг свои курские впечатления словами: «Губернатор курский Кожухов был человек бойкий и как встречу, так и прием всем нам сделал отличный».

1827 год оказался для А.С.Кожухова тяжелым, он потерял пост губернатора в Курске и свою любимую прелестную жену Анну Петровну.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
02.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову