Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ВИНОВЕН, ЧТО ВЗЯТОК НЕ БРАЛ

В день смерти Екатерины II, на рассвете 6 ноября 1796 года, когда императрица находилась в агонии, ее сын Павел Петрович пятнадцать минут разговаривал с камер-пажем Аркадием Нелидовым, что не ускользнуло от внимания приближенных. Камер-паж был одним из шести братьев фаворитки наследника престола Екатерины Ивановны Нелидовой. В это смятенное для будущего императора время, после ссоры с возлюбленной, добровольно удалившейся в Смольный монастырь видимо, не было более близкого друга, с которым он мог бь переговорить, нежели Аркадий Иванович.

После восшествия на престол Павла I последовало головокружительное повышение по службе удачливого брата упрямой фаворитки. В день коронации нового императора Аркадий Нелидов был произведен сразу в майоры и назначен адъютантом Его Величества, а через день, ко всеобщему изумлению, получил чин подполковника. Царские милости посыпались на молодую голову Аркадия Ивановича, а его сестра между тем продолжала артачиться... Вскоре Нелидову была пожалована тысяча душ крепостных вместе с курской усадьбой Моква, а сам он был произведен уже в генерал-адъютанты. Для столь высокого жениха спешно готовилась свадьба с дочерью графа Буксгевдена, военного губернатора Санкт-Петербурга.

Умная же и своенравная Екатерина Нелидова, наконец, сдалась и теперь во многом влияла на сумасбродного императора через брата Аркадия. Знаменитый вельможа той эпохи Саблуков называл Нелидова «прекрасным молодым человеком, пользовавшимся большим влиянием на императора и в союзе с Екатериной Ивановной Нелидовой прилагавшим все старания к тому, чтобы смягчить невзгоды этого времени, обращать царскую милость на людей достойных и облегчить участь тех, которые попадали в опалу».

Царской опалы, однако, не избежал и сам Аркадий Иванович. В 1798 году он получил отставку и был сослан в свое курское имение Моква.

Звезда Аркадия Нелидова взошла вновь только в 1811 году, при сыне Павла I — императоре Александре I. Нелидова вспомнили в столице как пострадавшего при прежнем государе и назначили губернатором в Курск, где он пробыл начальником губернии до 1817 года, оставив в анналах истории самые светлые страницы.

Очень интересные сведения о нелидовском губернаторстве мы находим в «Записках» знаменитого актера М.С. Щепкина: «Прислушиваясь во всех классах общества, я услыхал один ропот на губернатора: первое — что при его средствах жил не по-губернаторски и даже, к стыду дворянства и своего звания, ездил по городу четверней, а не в шесть лошадей, и прислуги было мало, так что в царские дни, когда давал обеды, на которые, кроме должностных людей, никого не приглашал, и для такого небольшого числа посетителей приглашали для услуги людей из других домов; и даже за пятью детьми или чуть ли не за шестью ходила одна девушка... «Воля ваша, говорили все, - это не по-дворянски!» Но главное, что возмущало все общество, - это то, что он не брал взяток».

Вскоре после назначения Нелидова губернатором Курского края началась Отечественная война 1812 года. В то тяжелое для страны время Аркадий Иванович показал себя деловым и распорядительным администратором. В Курской губернии активно шел набор рекрутов из всех сословий. Через Курск переправлялись большие партии пленных французов. Весь гостиный торговый двор в местечке Коренная пустынь был превращен в огромный склад оружия. Для спешной доставки в действующую армию был хорошо налажен сбор медикаментов, одежды, провианта.

Недаром через несколько лет после великой победы русского народа над наполеоновскими войсками А.И.Нелидов так настойчиво и страстно стал торопить дело по возведению в Курске нового большого Знаменского собора в память о победе над врагом. «Покорнейше прошу Вас от своего имени, а также и от имени дворянства и купечества, поспешите, насколько то возможно, отъездом в Петербург и обратитесь там к наиболее известному архитектору для составления плана и сметы на постройку Знаменского собора». Так напутствовал губернатор игумена Знаменского мужского монастыря Палладия в 1815 году. «Я думаю, - отвечал Палладий, - отправиться отсюда (из Курска — B.C.) в половине февраля месяца».

«Ради Бога, не медлите, езжайте скорее. Тогда скорее устроится дело и скорее можно будет начать строение работою. Если можно выехать раньше на несколько дней, выезжайте».

Уже осенью 1815 года на месте строительства собора были начаты земляные работы. Вдоль фундамента разрушенного старого храма были вырыты траншеи для определения, глубоко ли он был заложен и много ли в нем найдется камня. Решительный и энергичный характер губернатора сыграл определяющую роль в возведении в Курске величественного собора - памятника, одного из крупнейших в тогдашней России.

Примечательно, что все население Курской губернии, все сословия с огромным воодушевлением и патриотизмом собирали денежные средства для борьбы с наполеоновскими ордами. Современники усматривали в этом точные, благоразумные и корректные действия Нелидова. «В других губерниях, где мы владели имениями, - писали в одном из документов курские дворяне, - мы не видели таких благодетельных распоряжений, какие видим здесь, как несравненное против прочих губерний облегчение, так и самое правосудие, оказываемое Аркадием Ивановичем Нелидовым с человеколюбием и кротостью».

За время своего пребывания на посту губернатора Нелидов пользовался у местного населения редкой популярностью. Аркадий Иванович отличался простотой в общении с людьми. С , одинаковым вниманием он мог выслушать в своем служебном кабинете или даже на улице просьбу бедного человека и ; родовитого помещика, вникал во все подробности дела или жалобы и, самое главное, помнил о них и следил внимательно за ходом расследования, не допуская ни служебной волокиты, ни чиновничьего издевательства.

Курский губернатор увлекался опытом западного судопроизводства, работой суда присяжных, внимательно изучал произведения философов Руссо, Монтескье, Бентама. Делал по пытки провести правовые идеи в среде местного чиновничества, в большинстве своем крайне невежественного и бесстыже-корыстного. Ведь именно чиновники, падкие до всяческих взяток, подчас решали дело так, как им хотелось, а начальство, к примеру, в земских судах, барственно заседало, не вникая, как правило, в суть дела, и подмахивало решения, за которые второстепенные сошки виртуозно умудрялись брать взятки с одной и с другой сторон.

Особенно громкий резонанс получило судебное разбирательство по убийству во Льговском уезде дворянки Алтуховой. Дело, тянувшееся с 1813 по 1824 год и пересмотренное только благодаря особой правительственной комиссии, учрежденной императором Александром I, выявило, что подсудимый дворянин Ширков потратил на подкуп судебных чиновников и свидетелей до двухсот тысяч рублей, в результате чего убийца остался на свободе, а невинные были отправлены на каторгу.

Несмотря на то, что Нелидов решительно гнал чиновников с насиженного места при первом же подозрении во взяточничестве, это ловкое продажное племя так искусно приноравливалось к весьма строгим порядкам в губернии, что только алтуховское дело вскрыло причастность к нему даже тех чиновников, которым губернатор доверял всецело, как истинно порядочным людям. Запутанная алтуховская история в конце концов сыграла свою роль и в отставке А.И. Нелидова в 1817 году.

Весть об уходе Аркадия Ивановича со своего поста быстро распространилась среди жителей Курска. Уже с утра люди потянулись к дому губернатора на Херсонской улице. Одна за другой шли депутации, чтобы выразить Нелидову свои сердечные симпатии. Растроганный губернатор многократно выходил к народу на улицу, смотрел на большую людскую толпу, из которой раздавались возгласы: «Отец наш, не покидай нас!»

В день отъезда Нелидова из Курска жители губернии преподнесли ему несколько сотен экземпляров его портрета, работы известного русского гравера А.Г. Ухтомского. Тогда казалось, что к дому губернатора пришел чуть ли не весь город. Очевидцы утверждали, что на торжественных проводах было «нечто необыкновенное». В ту мрачную эпоху аракчеевщины проявление почестей и симпатий со стороны горожан было явлением редким.

После напутственного молебна А.И. Нелидов и члены его семьи раскланялись перед курянами и стали усаживаться в экипаж. То и дело раздавались громкие пожелания счастливого пути, многие из собравшихся плакали. Стоило, между тем, экипажу тронуться в путь, как хлынувшая масса людей, преградив дорогу лошадям, быстро выпрягла их и покатила экипаж на себе. Так благодарные куряне отдали должное своему губернатору - деловому, талантливому организатору народного ополчения 1812 года и исключительно честному, порядочному, гуманному и необыкновенно справедливому человеку.

Через десять лет после Отечественной войны 1812 года курские купцы и мещане преподнесли в дар экс-губернатору А. И.Нелидову прекрасный его портрет, исполненный известным тогда художником Рамбауэром. По этому поводу курский городской голова писал Аркадию Ивановичу: «Если кто-либо прежде смог бы заподозрить лесть в поступке нашем, то пусть нынешний наш поступок подтвердит искренность наших чувств. Дети должны узнать благодетеля отцов своих».

Мысль, высказанная городским головой в позапрошлом веке, и поныне верна и справедлива.

В двадцатых годах XIX века А.И.Нелидов был петербургским губернским предводителем дворянства. Состоял сенатором со 2 апреля 1825 года. Был почетным опекуном Петербургского Опекунского Совета. Его грудь украшали ордена святой Анны 1-й степени, святого Иоанна Иерусалимского, святого Александра Невского.

Умер А. И. Нелидов 3 сентября 1834 года. Был похоронен в церкви святого Адриана по Петербургскому шоссе в 15 верстах от Северной Пальмиры.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
02.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову