Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

НАДЗИРАТЕЛЬ ЗА ЦАРСТВЕННЫМИ ОСОБАМИ

Курский губернатор - статский советник Александр Матвеевич Веревкин уже начальствовал свыше трех лет, когда в новом 1803 году у него пошла череда неприятностей. Уже в первые дни января тяжелая болезнь его друга Ипполита Богдановича, знаменитого поэта екатерининской эпохи, доставила губернатору много огорчений. Еще в первые декабрьские дни 1799 года прибывший в Курск A.M.Веревкин сразу же сблизился с холостым поэтом, и их тесное общение продолжалось до самой смерти И.Ф.Богдановича, наступившей 6 января 1803 года.

Когда началась агония поэта, губернатор немедленно прибыл на квартиру Ипполита Федоровича к смертному одру, пригласил к умиравшему настоятеля церкви Нижней Троицы. Губернатор сделал все, чтобы курская земля достойно приняла прах поэта. Похоронили его на центральной аллее Богословского кладбища (потом Всехсвятского, Херсонского).

Той весной губернатор A.M.Веревкин неожиданно получил письмо министра внутренних дел В.П.Кочубея, в котором излагалось повеление императора Александра I: «Грузинской царице Марии, при отправлении ея из Грузии, учинившей убийство из мщения и злобы генерал-майору Лазареву, и дочери ея царевне Тамаре, на равное злодеяние покусившейся, назначив пребывание, с семейством их, в Белгородском Рождественском монастыре, я вместе с сим курскому и белоградскому архиепископу дал надлежащее о том предписание. Вам же поручаю, по сношении с воронежским губернатором, от коего фамилия сия из Воронежа в Белгород отправлена будет, распорядиться приемом ея и водворением в назначенном ей месте. Причем не оставите вы белоградскому городничему дать наставления, дабы он не дозволял ни царице, ни царевне, ни семейству ея, без особенного моего на то повеления, удаляться из города, употребляя для сего хотя не открытый, но точный присмотр, с соблюдением, впрочем, надлежащей благопристойности. О поведении ея вы прикажете себе почасту рапортовать, и если бы открылося в нем что-либо достойное внимания или отходящее от порядка, вы имеете мне доносить. В Санкт-Петербурге, мая 19-го дня 1803г. Александр. Граф Виктор Кочубей».

Всего через два года после добровольного присоединения Грузии к России, вдова бывшего царя Картли-Кахети Георгия XII Мария Георгиевна убила русского генерал-майора Лазарева, а ее дочь юная Тамара пыталась убить полицмейстера Тифлиса. Обе преступницы немедленно были вывезены из Грузии в Воронеж. Затем последовало распоряжение императора поместить провинившихся царственных грузинских особ в женский монастырь в Белгороде, уездном городе Курской губернии.

Губернатор А.М.Веревкин тотчас отправил из Курска ордеры белгородскому городничему и земским уездным исправникам. Городничему было строго приказано «оную грузинскую царицу встретить и провести прямо в женский монастырь, в жилище, от преосвященного назначенное, и о приезде ея тотчас доложить его преосвященству». Земским исправникам тех уездов, по землям которых должен был проехать кортеж экипажей с плененными женщинами, было сделаю губернатором строгое предписание, чтобы на почтовых станциях были подготовлены лошади в количестве пятидесяти го лов. Тут же Веревкин распорядился, чтобы из некоторых уездных городов губернии были набраны в так называемые «штатные команды», находившиеся под началом местных городничих, 20 рядовых и 3 унтер-офицера для строгого содержания преступниц под караулом в монастыре «впредь до предписания». Солдаты были быстро собраны и переданы в распоряжение белгородского городничего Леонтьева.

9 июня Веревкин получил от воронежского губернатора Ф.А. Пушкина бумаги, связанные с ожидаемым приездом в Белгород провинившихся грузинской царицы и ее дочери. Как только курский губернатор получил из Воронежа уведомление о прибытии их туда, он сразу же выехал в Белгород, чтобы на месте организовать ее прием вместе с большой свитой. Кроме царицы, в Белгород должны были прибыть четыре царевича, две царевны; несколько грузинских князей и дворянских семей; священник с дьяконом, грузинская прислуга. Веревкин вместе с архиепископом Феоктистом составили положение о денежном субсудировании сосланных грузин.

21 июня 1803 года грузинская свита прибыла в Белгород. Свидетели отметили, что высокая с крючковатым носом, царица выглядела свежо, на вид ей можно было дать за тридцать лет. Разместились все грузины в стенах женского монастыря, что курского губернатора страшно обеспокоило, так как заранее было решено: мужскую часть свиты поместить в обывательских домах рядом с монастырем. По этому поводу Веревкин написал Феоктисту: «Теперь мне прискорбно то, что вся свита царицы расположилась в женском монастыре, что противно как правилам церкви, так и самому именному высочайшему повелению, ибо в монастыре велено водворить только царицу и ее дочь царевну...»

В ответ архиепископ пытался успокоить Веревкина, но тотдля перестраховки сделал запрос Куракину: «что делать в связи с поселением всех грузин в стенах женского монастыря?» Министр ответил, что император приказал, чтобы Вы/т.е. губернатор - B.C./ поступали с царицей Марией без всяких особенных почестей и угождений ее прихотям. Сама она с семейством и нужным для прислуги женщинами может жить в монастыре». Остальным членам свиты предлагалось жить вне монастыря.

По получении в Курске столь важного ответа губернатор тотчас отправил архиепископу Феоктисту письмо с требованием: «Не оставьте внушить об отпуске из монастыря на квартиры князей и дворян». Через два дня белгородский городничий уже рапортовал о выдворении с территории монастыря грузинских мужчин.

Еще большую неприятность губернатору Веревкину принесло указание министра внутренних дел о тщательной слежке за перепиской грузинской царицы. Белгородская почтовая контора стала неустанно докладывать губернатору, куда царица Мария писала письма и от кого их получала. Правда, вскоре император сам отменил тайную слежку за перепиской грузинской царицы.

Маленькая грузинская колония в Белгороде не имела права покидать город. Когда находившаяся буквально в заточении царица попросила у белгородского городничего разрешения съездить к ее врачу Чараеву с одним из грузинских дворян в Харьков за лекарствами и вещами, тот сразу же запросил на это разрешение у губернатора. Веревкин прислал лаконичный ответ: «Я дал же вам наставление, дабы вы не позволяли никому - ни царице, ни царевне, ни семейству ея удаляться из города, без особаго высочайшего разрешения, а вы отваживаетесь присылать подобные рапорты. Необходимые для них вещи вы сами можете купить и доставить по принадлежности».

Строго отчитывая городничего, курский губернатор в то же время слал просьбы к В.П.Кочубею о разрешении позволить членам свиты грузинской царицы съездить в Харьков. Из столицы было получено, наконец, долгожданное разрешение. Сначала в Курске A.M. Веревкин был вице-губернатором, а с 13 июня 1799 года заступил на пост губернатора края. В 1802 году открыл в городе Щигры Малое народное училище. Пробыл в должности начальника губернии до 18 августа 1803 года. Из Курска был переведен в Архангельск, где пробыл губернатором с 18 августа 1803 года по 19 июля 1804 года.


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
02.06.2009 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову