Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ПЕРВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ГУБЕРНАТОР

С.Д. Бурнашев

В 1799 году полководец А.В. Суворов, перед самой отправкой в свой знаменитый поход в Италию, зашел в Сенат попрощаться с сенатором С.Д. Бурнашевым. Когда они в беседе вспоминали о рымникской победе, Суворов неожиданно обратился к стоящей неподалеку группе сенаторов и сказал о Бурнашеве: «Он на Рымникской баталии всю цесарскую кавалерию привел в удивление, ибо он, бывши бригадиром, на оной баталии командовал всею российской там конницей и двумя эскадронами Австрийского славного полка».

Всего год тому назад С.Д. Бурнашев покинул Курск и переехал жить в столицу. При императоре Павле I наместничества в России были упразднены, и губернии стали управляться губернаторами. В длинной курской истории первым курским гражданским губернатором стал Степан Данилович Бурнашев, сменивший последнего наместника А.А. Беклешова. С.Д. Бурнашев сразу же отдал должное своему предшественнику за упорядочение хозяйственных структур в наместничестве и налаживании управленческого дела, сказав кратко о нем: «Беклешов губернию заново устроил, мне остается только поддерживать устроенное».

С.Д. Бурнашев пробыл в Курске на губернаторском посту недолго, однако, оставил о себе память среди курян, в первую очередь, как писатель. Еще в 1793 году он издал в Курске книги «Описание областей Адербижанских в Персии» и «Картина Грузии, или Описание политического состояния царства Карталинского и Кахетинского». В 1794 году здесь же вышла его книга «Описание горских народов», а в 1795 году в той же курской типографии увидела свет его книга «Памятник».

Для литературной деятельности у Степана Даниловича были г весьма веские причины, так как в чине полковника он пребывал в 1783-1787 годах при дворе грузинского царя Ираклия II в качестве представителя русского правительства в Грузии. Это произошло в связи с подписанием "русско-грузинского договора в 1783 году, в силу которого императрица Екатерина II и царь Ираклий II должны были направить своих представителей в качестве резидентов в царства. Тогда полковник С.Д. Бурнашев был назначен князем Г.А. Потемкиным-Таврическим резидентом в Грузию, причем ему вменялось в обязанность помимо военно-дипломатических вопросов заняться точным историко-географическим описанием Грузии, Имеретин и окружавших их стран и приготовлением географических карт. Задание правительства С.Д. Бурнашев выполнил с большим усердием.

В 1787 году, накануне второй русско-турецкой войны, Степан Данилович неожиданно был отозван в Россию вместе с находившимися под его командованием двумя батальонами русских вспомогательных войск, бывших в Грузии на основании 2-го сепаратного артикула русско-грузинского договора 1783 года. Военно-дипломатическая деятельность С.Д. Бурнашева в Грузии прошла успешно, а сам будущий курский губернатор показал себя человеком корректным и дружески расположенным к грузинскому царю. Дипломатическая деятельность Бурнашева подготовила присоединение Грузии к России. Его историко-этнографические записки были полны интересными наблюдениями и живыми сценами, а картографические труды обнаружили высокую компетентность их исполнителя.

У правнука С.Д. Бурнашева бережно хранились исторические географические материалы о Грузии, которые в конце XIX века были изданы под редакцией профессора А.А. Цагарели. К сожалению, книги С.Д. Бурнашева давно стали библиографической редкостью.

В 1797-1798 годах, когда губернатором в Курске был С.Д. Бурнашев, город был еще небольшим, тихим и спокойным. Интересно свидетельство о том далеком времени конца XVIII века приезжего помещика: «почему и принужден я жить в Курске без всякого дела, и только что от скуки ходил по утру в церковь, а сполдни смотреть кулачного бою и резвого купеческого катания, а в субботу сирную для сына и в маскарад, который дан был наместником в его казенном доме довольно изрядно». Несмотря на такой провинциализм Курска в конце XVIII века в нем поселился знаменитый поэт екатерининской эпохи Ипполит Богданович. Но если в самом Курске было спокойно, то губернию часто сотрясали крестьянские бунты. Губернатор С.Д. Бурнашев вынужден был слать тревожный рапорт в Сенат о волнениях крестьян в Льговском уезде: «...Почему он, исправник, собравши из разных селений 182 человека понятых, и по прибытии в показанное село, когда усмотрел в господском доме собравшуюся толпу народа, вооруженного дубинами, кольями, цепами и насаженными напрямик косами, то, оставивши повозку и всех бывших с ним людей на улице, сам пошел к тем вооруженным...»

Осенью 1797 года произошло самое массовое восстание в курском крае на Глушковской суконной фабрике, а число его участников достигло 10000 человек. Причиной, послужившей поводом к неповиновению, стала резко возросшая эксплуатация рабочих новой владелицей фабрики Потемкиной, которым она практически перестала платить за выполненную работу. В сентябре сам С.Д. Бурнашев прибыл в село Глушково для переговоров, всячески пытаясь погасить страсти и уговаривая рабочих приступить к работе. Позже прибывшему в Курск представителю рабочих фабрики П.С. Слюсареву губернатор только мог сказать, что он «всевозможно старался для удовлетворения требований глушковцев о выдаче заработной платы, но денег не мог сыскать». Действительно, губернатор сдедал попытку уговорить рыльских купцов дать заем Глушковской фабрике, но финансовые дела ее владельцев были так хорошо известны в губернии, что купцы ответили решительным отказом.

Тогда П.С. Слюсарев, крепостной писарь, от имени рабочих-глушковцев направил императору Павлу I жалобу. Когда рабочие поняли, что и от правительства им не ждать помощи, они избили и выгнали с Глушковской фабрики уездного чиновника Стремоухова. Дело принимало для губернатора совсем неприятный оборот. С.Д. Бурнашев послал в столицу запрос о том, не стоит ли «приводить тотчас вооруженною рукою в повиновение волновавшихся глушковцев или повременить?» В ответном письме генерал-прокурор А. Б. Куракин предложил сначала арестовать Слюсарева, а если волнения не прекратятся, то, «конечно, должно будет употребить вооруженной рукой».

Все же выданная местными властями денежная ссуда владелице фабрики Потемкиной в основном осела в ее кармане. Рабочим она раздала только 1000 рублей. Терпение людей кончилось враз, когда власти арестовали Петра Слюсарева.

В ночь с 25 на 26 января 1798 года рабочие силой освободили Слюсарева, арестовали сторонников владелицы фабрики и выбрали свою власть.

Вновь С.Д. Бурнашев с большой душевной тревогой отправился к восставшим, но теперь уже с войсками. В губернию был переброшен Черниговский кирасирский полк, а харьковский губернатор Теплов по просьбе С.Д.Бурнашева направил в Глушково два казачьих полка. В своем докладе императору Павлу I курский губернатор писал: «31 числа приехал я в с. Снагость, за 15 верст до Глушково, смежное с подведомственными фабрике селениями, куда и полк того ж дни вступил, и, получая известия, что жители приписных селений толпами стекаются к мятежнику Слюсареву в Глушково, тотчас разослал по селениям и в самое Глушково увещательные листы, чтоб зараженные неистовством, раскаясь и отстав от злодея Слюсарева, явились ко мне с повинностью, давая притом им знать, что воинские силы готовы уже на поражение противных...» При жестоком подавлении восстания было арестовано 722 человека, из которых 47 вместе со П.С.Слюсаревым были доставлены в Курск.

Целый месяц губернатор С.Д. Бурнашев с группой чиновников вел следствие по делу глушковцев. В марте 1798 года Курский уездный суд решил: «Слюсарева за его дерзостные и буйственные поступки и неповиновение законной власти определено, наказав на месте преступления кнутом 200 ударами и с вырезанием ноздрей, с постановлением штемпельных знаков (клеймением —B.C.), а сообщников его, участвовавших с ним в том возмущении более протчих, как то: Ивану Лапу -70, Василия Портяного, Антона, Федора Гудковых, Дмитрия Орлова и Ивана Евсеенка - 65 и с вырезанием только ноздрей, сослать всех, как равно и жену Слюсарева по наказании 30 ударами, вечно в каторжную работу в Нерчинск...» Восемнадцать человек были наказаны кнутом и сосланы в Иркутск для работы на казенной суконной мануфактуре. Многие были наказаны кнутом, но оставлены на Глушковской фабрике. За успешное усмирение восставших С.Д. Бурнашев был награжден вместе с командиром Черниговского кирасирского полка генерал-майором Эссеном императором Павлом I орденами Святой Анны 1-й степени.

Выйдя в отставку 13 октября 1801 года, последние годы своей жизни С.Д. Бурнашев провел в Курске или в имении, которое было в Фатежском уезде. Его собственный дом стоял на углу улиц Херсонской и Пастуховской (Дзержинского и Белинского), совсем вблизи от дома губернатора, где он когда-то жил.

Умер С.Д. Бурнашев в Курске 31 марта 1824 года. Похоронен на Херсонском кладбище. На могиле первого гражданского губернатора Курской губернии была воздвигнута высокая черная мраморная колонна, увенчанная вазой и крестом. Курская земля приютила прах тайного советника, геройски проявившего себя во время первой и второй русско-турецких войн, сражавшегося под прославленными знаменами полководца А.В.Суворова.

С.Д. Бурнашев родился 8 октября 1743 года. Происходил из старинного дворянского рода, ведущего свое начало от Бурнаш-Гирея, сына Крымского хана Менгли-Гирея, принявшего во времена Ивана Грозного русское подданство. Получив домашнее образование, поступил в 1759 году в Инженерный корпус, по окончании которого произведен в инженер-прапорщика и участвовал в строительстве Ораниенбаумской крепости. Потом был командиром инженерной части в Черниговской крепости, одновременно управлял комиссией по водным сообщениям, обучая при этом обслуживающий персонал гидравлике и механике.

С самого начала русско-турецкой войны (1768-1774) перевелся в действующую армию. Командовал отрядом при переправе через Геничевский пролив на Арабатскую стрелку (косу), прогнав неприятеля до стен Арабата, после чего взял штурмом крепость. Участвовал в овладении Керчи и Еникале. За проявленную храбрость получил звание премьер-майора и орден святого Георгия 4-й степени. Став командиром Курского пехотного полка, быстро прекратил в нем эпидемию чумы.

По окончании войны находился в Санкт-Петербурге и участвовал в постройке публичных зданий.

В 1778 году, командуя Ширванским полком, участвовал в походе на Крым. В русско-турецкую войну (1787-1791 гг.), командуя полком карабинеров, участвовал в штурме Ясс, а позже, командуя всею в дивизии кавалерией, участвовал в штурме Галаца, потом под началом генерала Суворова отличился при Фокшанах и Рымнике, за что был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. В 1789 году эму было присвоено звание бригадира, а в следующем - генерал-майора.

В 1791 году С.Д. Бурнашев был назначен правителем Курской губернии. За хорошее управление и взыскание недоимок в сумме более 600000 рублей, пожалован был орденом святого Владимира 2-й степени. В 1797 году стал тайным советником. В декабре 1798 года произведен в сенаторы. При Павле I в 1800 году был уволен, а по вступлении Александра I на трон вновь назначен в Сенат. Степан Данилович имел трех сыновей и семь дочерей.

Журнал «Русский зритель», издаваемый в Москве, напечатал в 1828 году следующие строки о С.Д. Бурнашеве: «Вся жизнь сего просвещенного вельможи, деятельная и долговременная, посвящена была на пользу Гocyдаря и Отечества. Будучи начальником одной из значительнейших губерний, он приобрел всеобщее уважение и любовь ее жителей. Граждане Курска изъявили ему чувства своей признательности особливым образом и тамошние старожилы вспоминают о нем всегда с умилением. Подробности жизни такого человека должны быть любопытны и поучительны».


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
02.06.2009 г.

См. еще: Воеводы, наместники и губернаторы Курска
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову