Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР БЕКЛЕШОВ - ВСЕХ УМНЕЙ И ВСЕХ НЕСЧАСТНЕЙ

Последним правителем курского наместничества стал генерал-губернатор Александр Андреевич Беклешов, годы правления которого в крае совпали с последними годами царствования императрицы Екатерины II. В это время А.А. Беклешов был совсем не в фаворе при дворе царицы. Он был переведен в 1790 году из процветавшей ганзейской Риги, ставшей в XVIII веке одним из важнейших внешнеторговых центров России, где исполнял должность губернатора, в далекий от столицы Курск, только что недавно ставший из небольшого уездного городка губернским городом.

Для Александра Андреевича царское перемещение стало вроде горькой почетной ссылки, для курян же назначение Беклешова в Курск оказалось в самом деле царским подарком. Еще в Риге, будучи замеченным императрицей и посланным туда губернатором в 1782 году, он проявил себя энергичным и настойчивым администратором по проведению царских нововведений. Тогда его назначение совпало со временем введения в Лифляндии учреждений о губерниях, городового положения и дворянской грамоты. Прямота характера и бескорыстие А.А. Беклешова еще в Риге вызвали к нему у многих уважение, хотя екатерининские новации не очень понравились местному населению, особенно дворянству.

Неожиданно в сонном и спокойном Курске появился грозный с виду, но просвещенный и деловой руководитель, деятельность которого породила ряд интереснейших начинаний. Эти события происходили свыше двух веков тому назад и надо только удивляться, как много сделал в Курске этот человек.

Курский драматический театр был основан в 1792 году при правлении Беклешова в крае. В том же году генерал-губернатор распорядился о создании в губернском городе типографии, назначив ее начальникам директора Главного народно-Н го училища А.П. Арсеньева. Срочно посланный Беклешовым в .'? Москву за типографским оборудованием Арсеньев быстро его приобрел за 1300 рублей и пригласил для работы на нем двух московских печатников братьев Люби.

2 мая 1792 года обоз с типографским оборудованием прибыл в Курск. Местный механик Кагалъмахер отлил в своей мастерской для типографии несколько шрифтов. Осталось неизвестным, где она сначала размещалась, но как только в 1793 году закончилось сооружение большого каменного корпуса присутственных мест у Красной площади, по распоряжению Беклешова типографию разместили в нем.

Помимо официальных бумаг и актов типография сразу же приступила к печатанию первых в истории Курска книг. Сначала она выпустила в свет четыре книги: «Благополучное время», оды «Скупость» и «Графу Суворову», «История о городе Курск и о чудотворной иконе Знамения». Последняя книга была выпущена по инициативе самого А.А. Беклешова.

В 1793 году в сборнике стихов местный чиновник Клушин опубликовал стихотворение «Подражание Анакреону», посвященное Беклешову с эпиграфом: «Что может сравниться с приношением сердца?» В легких стихотворных строчках автор выражал свое уважение к наместнику. Вряд ли была здесь проявлена мелкая угодливость ловкого чиновника. Скорее всего, поэтические строки породила радость от того, что приходится работать с умным и просвещенным администратором, толковым и добрым. Известно, что при Беклешове в его канцелярии служили чиновники с университетским образованием, а поступивший к нему на службу в 1795 году студент Московского университета Павел Аверин, кстати, уроженец Курской губернии, впоследствии стал обер-прокурором Сената.

Александр Андреевич был явно неравнодушен к наукам и народному просвещению. В 1794 году, скорее всего под его влиянием, в Курске были изданы книги «Таблицы землеописания российского» и «Таблицы российской истории». Он обожал посещать экзамены в курских училищах, где щедро награждал деньгами даровитых учителей, а талантливым ученикам вручал подарки.

В беклешовское время в Курске было построено обширное каменное здание Главного народного училища, коробка которого позже вошла в возведенное в 1842 году громадное здание мужской гимназии. Оно было сооружено в основном на пожертвования частных лиц и самого А.А. Беклешова. Где-то глубоко в фундаменте нынешнего протяженного корпуса электроаппаратного завода, смотрящего на здание цирка, замурована серебряная пластина, на которой выгравирован текст: «В златой век для России, процветающей во всех частях, начато строение Главного народного училища 1793 г., в царствование премудрой императрицы Екатерины, при правящем должность генерал-губернатора А.А. Беклешове, правителе губернии Ст.Д. Бурнашеве, директоре училища князе А.И. Мещерском при членах Приказа общественного призрения К. Болотове, Н. Аксакове, И. Иконникове, А. Володимирове, Е. Попове, А. Шаталове, секретаре И. Щеголеве, под смотрением и по проекту архитектора Н. Алексеева». Славные имена наших предков, сеявших на курской земле разумное, доброе, вечное...

Для более широкого распространения просвещения в Курске А. А. Беклешов привлек Курское городское общество к ежегодному платежу третьей части городских доходов на содержание народных училищ в городе. По этому поводу он предложил городской Думе: «... из собираемых городовых доходов третью часть представлять в Приказ общественного призрения по третям года на содержание в Курске училищ: Главного народного, уездного и приходского, и сколько таковых денег собрано будет, доставлять ко мне в узаконенное время счеты». Городская Дума предложение наместника исполнила.

С именем А.А. Беклешова связан раздел Курска на четыре административные части, и это деление просуществовало вплоть до Октябрьской революции. В каждую городскую часть было назначено по одному частному приставу, восемь квартальных поручиков, а на весь город еще выделялось восемь городовых сержантов, сорок десятников и сорок караульных у будок. Кроме полицейской службы, были впервые созданы четыре пожарные части. Каждая из них получила заливную трубу стоимостью в 350 рублей, по четыре бочки на конном ходу и по одному багровому ходу. Именно с беклешовского правления началась цивилизованная форма тушения пожаров в Курске. До этого обычно храбрая толпа разношерстных людей с топорами бросалась поскорее растащить горящий дом.

К заслуге Беклешова надо отнести и начало освещения главных улиц города, Московской и Херсонской, масляными фонарями, которые полицейские служители, а позднее пожарные, зажигали в период с сентября по май в темные безлунные ночи.

Наместник установил весьма демократический порядок избрания чинов полиции самими горожанами из собственной их среды. Но дальновидный Беклешов предостерегал в своем наказе: «При сем строго подтверждаю, чтобы с народом обходились вежливо, не стесняя его не мало, а паче всего не дрались, за что строго взыщу с виновных...»

Для материальной поддержки полицейской и пожарной служб А. А. Беклешов распорядился измерить дворы городских жителей площадью более ста квадратных саженей, которых тогда оказалось 2363, и с каждого из них стал производить особый сбор на ежегодное содержание этих служб.

А.А. Беклешов умело взыскивал с курян далеко не популярные налоги. Так, по его предложению были составлены «обывательские списки», на основе которых выборные от населения должны были производить среди горожан сбор денежных средств с целью благоустройства городов наместничества.

В то же время генерал-губернатор чутко прислушивался к просьбам жителей Курска: перенес Десятую ярмарку с Красной площади на Большую Московскую площадь за триумфальными воротами, разрешил открыть в городе Знаменскую ярмарку, для чего в гостином ряду для нее были отведены места; навел порядки в тюрьмах и смягчил судебные приговоры; издал Указ о содержании преступников в местах заключения, требуя предоставления им работы. В его правление была уменьшена преступность в наместничестве, а в Фатеже в 1795 году даже на некоторое время прекратил работать уездный суд в связи с отсутствием преступников.

Но не все гладко было в годы пребывания Александра Андреевича на курской земле. Вспыхнувший в Старом Осколе в 1794 году соляной бунт стал предвестником более глубоких волнений в наместничестве. Уехавший в начале октября старооскольский городничий не подозревал, что последует вскоре. На свою беду он оставил запертым соляной склад, а в это время наступила традиционная пора квашения капусты. В середине октября в уездный город съехалось много помещиков и крестьян на ярмарку, где каждый хотел купить соль. А городничий в городе все не появлялся. Тогда созрело решение -толпой идти к соляным амбарам и увесистыми дубинами сбить замки. В последний момент, когда разъяренная толпа хотела пустить дреколье в дело, вмешался местный стряпчий, который на свой страх и риск взломал замки и организовал для осаждавших амбары бойкую торговлю солью. В пылу торговли сметливый стряпчий успел послать в Курск нарочного с крайне тревожным сообщением, за что Беклешов немедленно его отблагодарил, а злополучного городничего предал суду.

Много тревожных дней доставили наместнику большие волнения, связанные с так называемым «бегством малороссиян». Все началось с проведения в 1795 году новой ревизии и перепеси податного населения, что очень взволновало малороссийских жителей и вызвало их повальное бегство из некоторых уездов Курской и Орловской губерний в соседнее Воронежское наместничество. А.А. Беклешов поспешил дать уездным исправникам предписание о задержке малороссиян, но все новые и новые массы беглецов снимались с насиженных мест и отправлялись на юго-восток. Волнения продолжались до осени и были подавлены суровыми мерами властей, а беженцы в большинстве своем возвращены на места своего постоянного жительства.

Пришлось А.А. Беклешову сильно поволноваться и по поводу проезда через наместничество огромного поезда турецкого посла Беглербея, румелийского Раших-Мустафа-Эфенди. В императорском Указе по этому поводу говорилось: «Вследствие мирного договора между нами и императором оттоманским, заключенного в Яссах, путешествие турецкого посла имеет быть из города Дубоссары...» Далее шел длинный список городов, через которые должен был проследовать посольский поезд. В числе их были Курск и Орел. Ясский мирный договор завершил войну между Россией и Турцией в 1787-1791 годах. Со стороны России в переговорах участвовали Г. А. Потемкин и А.А.Безбородко. Турция признала еще раз присоединение Крыма к России, к империи переходило Черноморское побережье между Днестром и Южным Бугом. Турция обязывалась не нападать на кубанскую границу России и отказывалась от притязаний на Грузию. Светлейший князь А.А. Безбородко, руководивший тогда российской внешней политикой, 11 июня 1793 года уведомил А.А. Беклешова, что «сверх подъемных от губернии лошадей для турецкого посольства и свиты нашей (А.А. Безбородко лично сопровождал турецкое посольство и останавливался с ним в Курске -B.C.) прибавлено еще 600 артиллерийских лошадей и конвойная команда из 350-ти человек Полтавского легко-конного и Переяславского конно-егерского полков, да Донских и Бугских 150 казаков, для которых потребно заготовить фураж или отвести пастбенные места; также, где нет магазинов, приготовить овса, по 2 гарнца на лошадь ежедневно...»

Было от чего поволноваться! Для проезда самой турецкой свиты граф А.А. Безбородко требовал от курского наместника выделить для посольского поезда 50 повозок с кибитками, 1000 лошадей с упряжью и в придачу к ним извозчиков. Он предупредил Беклешова, что ежедневно громадному посольскому поезду потребуется выпекать 2800 пшеничных хлебов, устроив на каждой станции по шесть печей. А.А. Беклешов приказал выставить нужное количество лошадей в Курской губернии в городе Белгорода, а в Орловской губернии - в деревне Очки. Турецкая свита, двигавшаяся по России от Дубоссар в Санкт-Петербург, состояла из 500 человек.

Бурно закипела работа для приема проезжавших гостей. Для громадного табора в городах и селениях наместничества готовились лучшие дома, в губернских городах к турецкому послу предписывалось явиться с визитом всему чиновничьему составу при параде. Для предотвращения неприятных инцидентов было приказано всех крещеных турок временно отправить подальше от пути торжественного проезда посольского поезда.

Беклешов потребовал от уездных исправников тщательного просмотра всего дорожного пути, хотя еще совсем недавно здесь же проезжал громадный кортеж императрицы Екатерины II. Потом он выслал своих чиновников для проверки тракта, по которому должен был проследовать турецкий посол.

Наместник дал указание курскому купечеству собраться в городской Думе, чтобы решить, кто конкретно из купцов возьмется за доставку провианта для огромного количества людей из турецкой и русской свит. Когда купцы собрались на торги для решения вопроса поставки съестных припасов на всем протяжении пути важного поезда по землям наместничества, то патриотически настроенные единогласно отказались от поставки басурманам чего-либо: ни даром, ни за деньги. Взбешенный Беклешов вновь собрал купцов на другой день уже в наместническом доме и сломал их упорство. Вопрос с продовольствием для посольства был решен. Интересна характеристика, данная наместнику известным русским мемуаристом Ф.Ф. Вигелем: «Это был известный природным умом, правдивостью и опытностью в делах Александр Андреевич Беклешов, один из государственных людей, образованных Екатериною... Наружное безобразие, вид брюзгливый, всегда недовольный, голос грубый, сначала рождали в подвластных ему отвращение и страх: твердость воли и что-то откровенное в обхождении вселяли потом к нему доверенность, наконец, благодарность за добро, которое он никогда не отказывал делать...»

Александр Андреевич родился 1 марта 1743 года в небогатой старинной дворянской семье. Окончив Сухопутный шляхетский корпус, в 18 лет стал сержантом. Занимался воспитанием кадетов младших классов.. Увлекался науками, литературой, историей.

В 1769 году по протекции графа АТ.Орлова был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. Участвовал в морском походе А. Г. Орлова против турок, когда русский флот, выйдя из Петербурга, через Гибралтар вошел в Средиземное море и У берегов Малой Азии в Чесменской бухте в июле 1770 года уничтожил турецкую эскадру. За участие в этом сражении Беклешов получил звание капитан-поручика. В 1773 году он стал полковником, а с 7 января 1779 года уже был бригадиром. В том же году приступил командовать Шлиссельбургским пехотным полком в звании генерал-майора.

С конца 1783 года по 1790 год А.А. Беклешов был рижским губернатором. Участвовал в заседаниях Сената по вопросу выработки акта о порядке применения «Учреждения для управления губерний в Прибалтике». В 1784 году награжден орденом святого Владимира 2-й степени. В 1789 году ему присвоили звание генерал-поручика. 24 ноября того года стал Курским и Орловским генерал-губернатором. В качестве наместника решительно боролся с дворянским произволом и злоупотреблениями местных чиновников. Занимался организацией хлебных магазинов и улучшением состояния больниц. Императрица наградила его орденом святого Александра Невского. Как только Павел I стал императором, А.А. Беклешов сразу же был осыпан его милостями: монарх присвоил ему звание генерал-лейтенанта, 2 декабря 1796 года он был назначен черниговским военным губернатором, а через два дня стал Минским, Волынским и Подольским генерал-губернатором. 5 апреля 1797 года получил звание генерала-от-инфантерии, а через год стал действительным тайным советником. В марте 1798 года А.А. Беклешов был назначен сенатором 4-го департамента Сената, и уже через несколько месяцев стал Малороссийским военным губернатором.

С 7 июня 1799 года он в императорской свите. В том же месяце стал членом Государственного Совета. В июле 1799 года он получил важный государственный пост генерал-прокурора России, но вследствие придворных интриг был в феврале 1800 года уволен не только с должности, но и вовсе со службы. После этого жил в родовом имении под Ригой.

Вступивший на престол император Александр I вновь 16 марта 1801 года назначил А.А. Беклешова генерал-прокурором, но из-за несогласия с новым Указом об учреждении министерств, по которому генерал-прокурор становился одyовременно и министром юстиции, он осенью 1802 года ушел в отставку.

С апреля 1804 года Александр Андреевич Беклешов - московский военный губернатор и управляющий гражданской частью. В Москве боролся с распространением азартных игр. Пробыл в этой должности до августа 1806 года. Был награжден алмазным знаком святого Андрея Первозванного. Осенью того же года вернулся в Ригу.

В 1807 году был избран Главнокомандующим 2-й областью земского войска в Лифляндской, Эстляндской, Курляндской и Псковской губерниях. 26 октября того года награжден орденом святого Владимира 1-й степени.

Скончался А.А. Беклешов 24 июля 1808 года в Риге. Похоронен был на Покровском кладбище.

Умный Александр Андреевич увидел и точно оценил в своей генерал-прокурорской канцелярии М.М. Сперанского, выхлопотав ему чин статского советника. Потом ближайший советник императора Александра I, автор плана либеральных реформ, инициатор создания Государственного Совета, в пермской ссылке скажет купцу Попову о тех четырех генерал-прокурорах, при которых он служил, что «Беклешов был их всех умнее, но и всех несчастнее, - ему ничего на удавалось: всех их менее имел способностей Обольянинов и ему все с рук сходило».


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
29.05.2009 г.

См. еще: Воеводы, наместники и губернаторы Курска

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову