Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

КУРСКИЙ НАМЕСТНИК ИЗ ШОТЛАНДСКОГО РОДА

После неожиданной смерти Ф.Н.Клички новым, теперь уже четвертым, генерал-губернатором Курско-Орловского наместничества в ноябре 1786 года стал генерал-поручик граф Антон Богданович Дебальмен.

По неизвестным причинам он не присутствовал при торжественной встрече жителями Курска громадного кортежа Екатерины II при ее путешествии из Крыма в Москву. Тогда при оглушительном громе пушек, треске выстрелов ружей и восторженном реве людских толп она была встречена курским губернатором Зубовым, а позже - в Орле Неплюевым.

Осенью 1787 года А.Б. Дебальмен написал князю А.А. Безбородко, что курские дворяне, мещане, казенные поселяне решили собрать средства на возведение монумента в память шествия императрицы через Курскую губернию. Безбородко доложил Екатерине II о сделанном курянами предложении, а 3 декабря 1787 года направил Дебальмену послание, в котором писал:

«Всемилостивейшая государыня с особливаю благодарностью приемлет такое единогласное желание помянутых обществ; но как Ея Величество всегда уклонялось от подобных приношений, то и на сей раз изъявила монаршее свое соизволение, чтоб вместо сооружения тленных монументов, благонамеренные общества Курской губернии назначенную от них для того сумму обратили на заведение запасных хлебных магазейнов, при названии их именем Ея Величества, что могло бы служить как памятником усердия тех обществ к своей обладательнице и ее к ним благодеяний, так и полезным на грядущие времена монументом».

В распоряжении императрицы явно просматривалось недовольство бедственным состоянием населения Курской губернии, испытавшего в том 1787 году голод от засухи и ошибок, допущенных местным руководством. Очевидец этого бедствия писал:

«Сей весны начал оказываться голод, дожжей вовсе не было, хлеб посеянный безнадежен, и так начали платить аржаного хлеба четверть три рубля тридцать и сорок копеек. А люди весьма в сие время стали уныли и сетовали, а другие з голоду принуждены стали шататься по миру и просить подаяния...»

В то же время Антон Богданович остался в памяти курян как человек неподкупный, решительно боровшийся с расхитителями государственной казны, хотя встретил в лице курского губернатора Зубова и вице-губернатора Янова сильные противодействия.

Будучи наместником края, Дебальмен был высшим руководителем курского народного училища и ежегодно представлял отчет о состоянии его дел в столичную комиссию по училищам империи. Та в свою очередь представляла отчеты о ходе учебного процесса в стране императрице. В ноябре 1788 года Дебальмен получил рескрипт Екатерины II, в котором говорилось:

«Из донесения комиссии об учреждении училищ мы с удовольствием извещаемся, что в губернии Курское народное училище процветает и учение в оном производится с добрым успехом. Относя сие к ревности и попечению, как управляющего губернией, так и директора училищ, мы поручаем объявить им Монаршее наше благоволение и уверить, что труды их, ко благу общества подъемлемые, никогда без достойного внимания не останутся».

Окрыленный одобрением царицы, Дебальмен продолжал заботиться о вверенных ему училищах курского края, для чего надо было раздобыть материальные средства для новых учебных заведений. В этом деле ему помог курский городской голова купец Хлопонин, собравший пожертвования для училищ.

Граф А.Б. Дебальмен происходил из древнего шотландского рода Рамзай де Бальмен, существовавшего с XII века и состоявшего в родстве с самыми старинными и знатными семействами Шотландии. Во время народных смут в Англии в 1688 году при вступлении на престол принца Оранского некоторые шотландские дворяне остались верными королю Якову II и отказались признать права нового монарха на английскую корону. Вследствие этого они были вынуждены покинуть Отечество, поселившись в Германии, Франции, Италии, а четверо из них, среди которых был Рамзай де Бальмен, обосновались в Константинополе, откуда его потомки переехали в Россию.

Граф Богдан Андрианович Рамзай де Бальмен принял русское подданство и 28 поступил на службу. Он был убит в сражении при Вильманштранде, дослужившись до звания полковника и командуя Троицким полком.

Его сын Антон Богданович Дебальмен под началом князя Потемкина-Таврического много сил приложил к хозяйственному освоению Крыма, проявил мужество на полях сражений, оставил свой след в русской истории.

В 1751 году А.Б. Дебальмен числился сержантом в лейб-гвардии Измайловского полка, а в 1758 году был произведен в прапорщики. В 1761 году в чине подполковника определен адъютантом к фельдмаршалу графу А. Г. Разумовскому. 30 декабря 1768 года произведен в полковники и назначен командиром Ростовского карабинного полка.

Дебальмен участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, был среди русских воинов, осаждавших и штурмовавших в 1770 году Бендеры, брал Перекопскую линию в 1771 году.

В 1774 году был произведен в звание генерал-майора, переведен в Украинскую армию, участвовал в усмирении запорожцев и уничтожении их Сечи.

Императрица его послала в 1776 году в Крым для подавления волнения татар, вызванного присоединением Крыма к России. В июне 1777 года Дебальмен определен генерал-директором Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса.

В 1786 году назначен Орловским и Курским наместником.

Еще в 1780 году А.Б. Дебальмену было присвоено звание генерал-поручика, 28 июня 1783 года он получил в награду орден святого Александра Невского. Сохранился в архиве секретнейший ордер генерал-поручику и кавалеру ордена графу Дебальмену от светлейшего князя Г.А. Потемкина, отправленный 20 января 1783 года:

«Высочайшая Ея Императорского Величества есть воля приобресть навсегда гавань Ахтиарскую (будущий Севастополь - B.C.), исполнение чего и возлагаю я на ваше сиятельство. Вы, содержа в непроницаемой тайне вам предписание, объявите хану, что имеете повеление расположить главную часть войск у оной гавани ради резонов, вам известных и требующих ее охранять, присовокупив к сему, что флот Ея Императорского Величества, не имея в Черном море гавани, не может употребиться к удержанию действий на море, турками проводимых, а чрез то невозможно будет защищать и его самого».

То было время начала русской колонизации Крыма.

На гражданской службе в Курске А.Б. Дебальмен пробыл всего несколько лет и вскоре в качестве начальника войск на Кавказской линии был направлен императрицей в район боевых действий. За шесть дней до смерти своего предводителя в 1790 году войска под командованием А.Б. Дебальмена разгромили двадцатитысячное формирование неприятеля. Бывшему курскому наместнику тогда шел пятый десяток лет от роду.

Учитывая заслуги графа А.Б. Дебальмена перед Россией, императрица Екатерина II одарила семейство покойного 500 душами крепостных крестьян и несколькими тысячами десятин земли. Его старший сын Александр, которому было всего девять лет, когда умер отец, воспитывался в Первом кадетском корпусе. Он известен тем, что был назначен комиссаром от России при Наполеоне I в годы изгнания французского императора на остров Святой Елены.

Коренная пустынь

СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
29.05.2009 г.

См. еще: Воеводы, наместники и губернаторы Курска
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову