Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

СКОРОХОД ГРАФА ФЕРМОРА.

Если на князя А. А. Прозоровского, генерал-губернатора Курско-Орловского наместничества, пало общее руководство по вопросам первой в истории города планировки Курска и решение некоторых крупных неувязок градостроительного плана с топографическими особенностями, то вся кропотливая техническая работа по тщательной планировке старинного Курска, разбивке генерального плана города на натуре, бесчисленная нарезка участков земли новым владельцам легла на генерал-поручика Франца Николаевича Кличку, сменившего князя в декабре 1783 года на посту наместника. Монастырская башня

Казалось, все было предусмотрено, чтобы быстро распланировать Курск. На этот счет существовала подробная правительственная инструкция, которая регулировала порядок и правила отвода земельных участков в городах согласно новым архитектурным планам. При Ф. Н. Кличке она была разослана городничим и уездным землемерам для руководства. По первому же ее пункту надлежало разбить, согласно плану, все улицы и площади, вырубить старые плетни, растянувшиеся там и сям, раскорчевать деревья. Вслед за разбивкой участков начинался отвод мест для домовладельцев, причем в центре города разрешалось строить только каменные дома. Поэтому в дореволюционном Курске городские кварталы подразделялись на каменные и деревянные.

Без особого труда такие участки отводились на пустопорожних местах. Достаточно желающему было подать в комиссию по отводу земельных участков заявление, после которого комиссия, убедившись, что место не спорное, только узнавала у владельца будущего дома, сможет ли он выстроить каменную постройку в соответствии с утвержденным планом. В случае положительного ответа землемер конкретно составлял план усадьбы, который утверждался членами комиссии и по записи в ее книгу выдавался просителю. Последнему оставалось только подписать этот план в наместническом правлении и начинать строиться.

Но таких случаев, к сожалению, было очень мало, да и то где-нибудь на окраине города. Совсем иное дело было в центре, где до новой планировки сформировалась сложная чересполосица участков разных хозяев. В таких случаях новые участки всегда составлялись из нескольких прежних. На них сразу же находилось несколько претендентов. В результате всего этого скопилось много спорных дел. Интересы владельцев прежних участков в центре города настолько тесно переплелись, что было очень трудно справедливо решить, кому его предоставить. Такие спорные дела поступали в наместническое правление, и здесь многие тяжбы по участкам тянулись несколько лет, а некоторые длились до 1796 года, до учреждения Павлом I губерний.

Легче всего разрешались вопросы застройки участков состоятельными домовладельцами, которым, в первую очередь, предоставлялись угловые места при пересечении улиц с целью быстрейшей их застройки.

Зимой 1785 года Ф. Н. Кличка прибыл в Санкт-Петербург и в личном докладе императрицы Екатерине II поведал о тех больших затруднениях, которые испытывают власти в Курске при перестройке города. Рассказывая государыне, какие трудности переносят при этом люди с небольшим достатком, он просил у нее разрешения таким застройщикам возводить свои более чем скромные постройки внутри кварталов (с глаз долой!), убрав их с улиц и позволив даже крыть крыши временно соломой, дерном до первой возможности их перестройки или возведения в другом месте.

Милостивое разрешение императрицы было получено, и 8 апреля 1785 года Ф. Н. Кличка сообщил об этом Курскому наместническому правлению следующим циркуляром:

«Генерала Поручика Правящего

Должность Орловского и Курского

Генерал-Губернатора и Кавалера Клички.

Курскому Наместническому Правлению.

Предложение.

В бытность мою в Санкт-Петербурге имел я щастие докладывать Ея Императорскому Величеству, что во многих городах по большей части живут крестьяне и как строеваго лесу так и других пособий не имеют к расположению домов своих по Высочайше конфирмованным планам, по которым исполнительными поспешить движениями для того бы должно, чтобы расширить улицы и зделать оныя свободнейшими от грязи и выгоднейшими для проезду, а потому и испрашивал я Всеподданнейшего монаршего позволения перенести им свои старые домы, в кварталы по планам и крыть дерном или соломою в снопах до времени, когда строить новые домы по предписанию будут в состоянии.

На сие Ея Императорское Величество в Высочайшем от 13-го марта ко мне рескрипте написать соизволила и в городах для удобнейшего очищения улиц тех, кои по планам лучшим строением заняты быть долженствуют, позволяем жителям, кои не в состоянии лучшие домы себе строить, перенесть нынешния в предместья или назначаемыя им особо кварталы, и оные покрыть дерном.

Извещая о сем Наместническое Правление, рекомендую по точной силе высочайшаго Ея Императорского Величества повеления надлежащее, где необходимость потребует, чинить исполнение.

Франц Кличка».

В городе закипела работа. В 1784 году Курск был окончательно распланирован, проложены существующие ныне улицы, с них выкорчеваны вековые деревья. Еще князь А.А. Прозоровский решил навести в обновленном городе архитектурный лоск, застроив две главные улицы каменными красивыми домами. Для деревянных построек, так характерных для Курска середины XVTII-ro века, были предусмотрены специально выделенные кварталы. По архитектурному плану они образовывались прямыми, как стрела, широкими улицами (ранее повсеместно кривые — B.C.), которых в городе с переулками стало 182.

Сразу же проявилось социальное неравенство. Построить новый каменный дом, да еще спроектированный архитектором, мог только очень имущий тогда застройщик. Поэтому многие погорельцы уже не могли отстроить каменные дома на старом родном месте и вынуждены были возводить более дешевые деревянные на окраине города или даже квартировать в чужих домах. В результате общее количество домов в городе, составлявших до пожара 2335, сократилось к 1786 году до 2111.

В первую очередь местные власти старались застроить углы вновь созданных кварталов. Даже в современном Курске кое-где на углах еще сохранились старинные дома — ровесники той городской перестройки. Сломанный, к сожалению, в 1991 году двухэтажный исторический дом на углу улиц Садовой и Радищева был свидетелем той буйной застроечной поры.

Наконец, строгая сетка городских улиц сменила хаотическое расположение старых тупичков, переулков, невероятно извилистых улиц, в которых трудно было определить что-либо похожее на европейское, и которые не имели даже своего названия.

В марте 1786 года в Курск на имя генерал-поручика Ф.Н. Клички пришел императорский рескрипт:

«Господин генерал-поручик Кличка!

Предпринятое Нами путешествие для осмотра разных губерний положили Мы с помощью Божиею исполнить в генваре будущего 1787 года, в следствии чего дан Нами Указ Сенату о поставке для проезда Нашего потребного числа лошадей по новой Порховской дороге чрез Смоленск, Мстислав, Новгород-Северский, Чернигов, Киев; откуда шествие Наше будет до Екатеринослава водою, от Екатеринослава же чрез Херсон в Область Таврическую и возвратно чрез Черкаск, Бахмут, Тор, Изюм, Харьков, Курск, Орел, Тулу и Москву; доставляя при сем маршрут, уверены Мы, что со стороны Вашей все потребные при-уготовления и распоряжения к выгодному проезду Нашему учинены будут, пребываем, впротчем, вам благосклонны.

Екатерина.
В С.-Петербурге.
Марта 2-го 1786 г.

Можно по-человечески понять, какие неожиданные волнения охватили Франца Николаевича Кличку, когда он читал дрожащий в руках лист рескрипта. На генерал-губернатора сразу же свалилась гора забот. Надо было срочно подготовить и разослать по наместничеству указания с целью тщательного приготовления к встрече императрицы.

Ф.Н. Кличка тотчас же сделал распоряжение о безостановочном и спокойном проезде Екатерины II по землям наместничества: «дабы пролегающая от Харьковской до Орловской губернии, чрез прописанные в маршруте города и селения дорога была в наилучшее приведена состояние, мосты и гати исправлены бы были со всевозможнейшею удобностью, к проезду на горах и буграх снято бы было столько земли, сколько потребно для выгодного проезда...»

Не оставил Франц Кличка без внимания и вопрос об украшениях в честь проезда императрицы по губернии: «...снестись с уездными предводителями как о столбах, которые должно поставить на уездных границах, так и о триумфальных воротах, которые соорудить, кажется нужно, для засвидетельствования благоговейного восхищения чувствуемаго верноподданными сердцами от Всемилостивейшаго Ея Императорского Величества посещения».

Было предусмотрено, казалось, все. За день до приезда царицы все проезжие городские улицы должны были быть вычищены, чтобы на них не осталось никакой грязи, щепы или сора. Было категорически запрещено держать лошадей и повозки на тех улицах, по которым должна была проехать императрица, а кареты высоких особ должны были парковаться в иных местах. Мосты и улицы в городах, по которым проходил маршрут Екатерины II, должны были быть усыпаны песком...

Во время этих суматошных дней, находясь в Орле, Франц Николаевич Кличка неожиданно скончался 28 октября 1786 года. Похоронен он был в Курске.

Когда-то Кличка был скороходом у графа В. Фермора и вышел в люди из самых низких слоев общества, как и светлейший князь А. Д. Меншиков. Родившись в 1725 году в крестьянской семье в Южной Чехии (его настоящее имя — Франтишек Миколаш Ксавериус) Франц Кличка вошел в русскую историю как государственный деятель и просветитель.

В молодости он окончил иезуитскую гимназию и подрабатывал репетиторством в Праге. Отсюда его унесло в далекую Россию в качестве домашнего учителя в богатые русские семьи.

Но судьба обернулась военной стезей. Он окончил Артиллерийский корпус и с 1750 года стал служить в русской армии. Участвовал в Семилетней войне 1756-63 годов и русско-турецкой (1768-1774 гг.), отличившись под Хотиным и Ларге. В 1771-1773 годах состоял при корпусе генерала Вейсмана. В 1775 году его произвели в генерал-майоры.

В 1777 году Ф. Н. Кличка назначен правителем Новгородского наместничества при наместнике А. Е. Сиверсе.

С сентября 1778 по 1783 год он занимал должность иркутского губернатора. Там основал в 1781 году городскую школу, а в следующем публично библиотеку с «музеумом», в которую передал свыше двухсот книг из своего собрания.

Его широкая просветительская деятельность вылилась в Передачу иркутскому музею научных геологических коллекций, приборов, моделей судов, макетов местных фабрик. Сам составил «Правила» пользования библиотекой и музеем.

Ф.Н. Кличка отправлял из далекого Иркутска в российскую Академию Наук в Санкт-Петербург образцы сибирской флоры и фауны, метеорологические сведения, а также материалы, связанные с плаванием русских судов между Азией и Америкой. Причем эти отправления делал регулярно. Он непосредственно участвовал в 1780 году в восстановлении торговых отношений с Китаем.

Франц Николаевич способствовал в сибирском крае развитию горнорудного производства, расширению хлебопашества и огородничества, основал лечебницу на Баргузинских водах.

В Иркутске он оставил о себе самые светлые воспоминания. Его современник писал о нем: «Добрый и справедливый, он принимал и выслушивал всех ласково и благосклонно; словесные и письменные просьбы решал без отлагательства и без мздоимства; ссоры и споры старался прекращать дружелюбием и через посредников; смотрел внимательно и наблюдал за скорым и справедливым решением дел в судах; помогал сиротам и неимущим, поощрял торговлю...»

В Курске при генерал-губернаторе Ф. Н. Кличке на Красной площади по проекту Джакомо Кваренги в 1785 году стали возводить каменные торговые ряды — Гостиный двор. В том же году Дворянское училище было преобразовано в Главное народное училище, утверждена ярмарка, традиционно проходившая в конце года.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
29.05.2009 г.

См. еще: Воеводы, наместники и губернаторы Курска
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову