Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

В ПАМЯТИ КУРЯН ОСТАЛСЯ НАДОЛГО

Среди посмертных бумаг императрицы Екатерины II было найдено ее собственноручное расписание российских губерний с именами будущих государевых наместников или, как еще их называли, генерал-губернаторов. Список начинался так:

1. Московская. Г. -князь Вас. Мих. Долгорукий.

2. Санкт-Петербургская, к ней приписать, Выборгская - я

10. Орловская и

11. Курская - Г.п. князь Прозоровский.

Согласно Указу «О должности государева наместника», подписанного императрицей 1 декабря 1775 года, пункт 95 гласил: «Правление наместническое - есть то место, которое управляет в силу законов именем Императорского Величества всею губернией, обнародывает и обновляет повсюду в подчиненных оному областях законы, указы, учреждения, повеления и приказания Императорского Величества, и выходящие из Сената и из прочих государственных мест на то власть имеющих». По мысли императрицы, наместник края полагался на две или даже три губернии. Только в Москве наместник возглавлял собственно лишь одну свою губернию. Каждому наместнику царским решением полагался военный конвой из 24 человек во главе с подпоручиком и два адъютанта.

Время написания текста этого расписания губерний империи осталось неизвестным, но императрица своим сметливым глазом отметила фигуру генерал-поручика А. А. Прозоровского и Указом от 13 июня 1781 года назначила его генерал-губернатором Курско-Орловского наместничества с местонахождением в городе Курске. Князь Александр Александрович Прозоровский сменил на этом посту знаменитого полководца П. А. Румянцева-Задунайского, став в истории курского края вторым его наместником. Прозоровский

Новый генерал-губернатор прибыл в Курск в июле, а через месяц в городе случилось страшное бедствие: произошел большой пожар, в огне которого выгорела значительная часть тогдашнего центра города. Спешно сообщая в столицу об ужасном пожаре, А. А. Прозоровский с горечью писал: «...в то время истреблены огнем во всех рядах каменные и деревянные лавки, и достойное сожаления купечество, по наглости бурного пламени, спасти всех товаров не успело». Сразу после пожара А. А. Прозоровский распорядился о срочной подготовке градостроительного плана, которого до этого в Курске никогда не было. В санкт-петербургской «комиссии по делам строений» под руководством архитектора И. Лема был спешно разработан план города.

В первую очередь после грозного пожара наместнику надо было приостановить новое строительство зданий и ремонт старых, так как из-за генеральной перепланировки города многие из них могли сразу же попасть под слом. Уже в январе 1782 года А. А. Прозоровский представил план на высочайшее утверждение, который 26 февраля был утвержден именным Указом императрицы.

Мы до сих пор живем в городе, расчерченном архитекторами Северной Пальмиры. Тогда столичные специалисты не очень хорошо были знакомы со сложным рельефом местности, на которой расположился далекий провинциальный Курск. Отсюда и масса допущенных градостроительных ошибок, в чем-то исправленных по свежим следам, в чем-то — в более поздние годы.

План Курска

Князю Прозоровскому вскоре после пожара бросилось в глаза, что на месте нынешней Красной площади, где безжалостный огонь уничтожил все постройки, как грибы стали расти новые купеческие лавки. Решительный князь распорядился немедленно снести все временные лавки, а если кто из купцов пожелает здесь строиться, то должен был сообщить, сколько лавок хочет иметь и за каким номером берет участок будущего Гостиного двора. Для желающих строиться была объявлена достаточно большая ссуда от 300 до 2000 рублей под проценты. По существу наместник стал отцом будущего каменного Гостиного двора в Курске, спроектированного замечательным зодчим Д. Кваренги. Князь вникал во все вопросы перепланировки города, а губернский землемер И. Башилов его держал всегда в курсе вопросов.

Волевым решением князя Прозоровского улица Гостиная (теперь Марата) была передвинута южнее, так как Флоровская церковь по плану оказалась посредине улицы. Нынешняя улица Пионеров, которой не было на плане, проложена от церкви Нижней Троицы на запад также по указанию наместника. А. А. Прозоровский активно распоряжался, где отвести место в слободе Ендовище для конюшни и роты военнослужащих; в квартале на берегу реки Кур для богадельни и дома воспитания сирот; как проложить Луговую улицу. По его указанию озеро «Глинище», расположенное когда-то во дворе нынешнего родильного дома № 1 на улице Ленина, было спешно засыпано, а въезжие деревянные старые Триумфальные ворота в конце Белгородской улицы снесены.

С этого момента началась коренная перестройка Курска. Площадь города значительно увеличилась. Если до пожара Курск простирался по Белгородской дороге на четыре версты, то теперь он тянулся на шесть, а ширина его увеличилась с 2 до 4,5 верст.

Однако наместник А. А. Прозоровский успел решить в Курске только общие вопросы перепланировки города и крупные неувязки генплана с местностью. Вся кропотливая работа по детальной планировке города, нарезка новых участков земли, отвод их владельцам, что вызвало столь много споров, трений и жалоб, пришлись на правление третьего Курско-Орловского наместника генерал-губернатора Ф. Н. Кличку.

Новый градостроительный план Курска, рожденный с легкой руки князя Александра Александровича Прозоровского, на века определил архитектурное лицо древнего города. Прогуливаясь ныне по улицам Курска, мы едва ли замечаем, что уличная сетка, несмотря на трагические потрясения двадцатого века, хорошо сохранила свою структуру в городе.

С новой планировкой Курск стал удивительно быстро изменять свое лицо. Улицы застраивались красивыми, канареечного цвета ампирными особняками, появились арочные купеческие массивные лавки. 6 сентября 1783 года в присутствии генерал-губернатора А.А. Прозоровского было торжественно заложено большое каменное здание присутственных мест. При Прозоровском Приказом общественного призрения были организованы первые в городе больница, называемая тогда «госпиталем», и публичная аптека. В том же 1783 году в

Курске было построено и торжественно открыто Благородное училище для детей дворян Курской и Орловской губерний.

По всему наместничеству строились новые деревянные мосты через реки, в городах мостились булыжным камнем улицы; создавались дома для престарелых. Из канцелярии наместника выходили указ за указом по вопросам благоустройства городов, содержания богаделен, больниц, кладбищ.

Маленькие тесные курские слободки, до пожара теснившиеся вокруг деревянного острога, отступили от центра города и переместились теперь далеко за его окраины, да и сам полусгнивший острог быстро был при наместнике разобран.

К личности князя А. А. Прозоровского относились по-разному. Императрица Екатерина II к нему благоволила, назначив его в декабре 1790 года Главнокомандующим в Москву. По этому поводу подозрительно относившийся к А.А. Прозоровскому светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический писал государыне: «Ваше величество выдвинули из вашего арсенала самую старую пушку, которая будет непременно стрелять в вашу цель, потому, что своей собственной не имеет. Только берегитесь, чтобы она не запятнала кровью в потомстве имя вашего величества».

Уже в 1792 году князь А.А. Прозоровский производит следствие над писателем, журналистом и книгоиздателем Н.И. Новиковым. Тогда он писал тайному советнику Шешковско-му о Новикове: «Относительно Новикова, то вам уже теперь известно, что он под караулом. Жду от Ея Императорского Величества Высочайшего повеления и сердечно желаю, чтобы вы ко мне приехали, а один с ним не слажу. Экова плута тонкаго мало я видал. И так бы мы его допросили, у меня много материи, о чем его допрашивать; надо, м. г. мой, сему вреду сделать конец».

Был тяжкий грех на душе у князя А.А. Прозоровского. Это он в письме Екатерине II писал 20 мая 1792 года: «Осмеливаюсь, всемилостивейшая государыня, всеподданнейше просить вашего величества, чтоб повелеть изволили положить границы книгопродавцам книг иностранных и отнять способы еще на границах и при портах подобный сему книги вывозить, а паче из разстроенной ныне Франции, служащий только к заблуждению и разврату людей, не основанных в правилах честности...» С этого письма начинается история введения в России цензуры как постоянного правительственного органа.

У курян же князь А. А. Прозоровский надолго остался в благодарной памяти, как деятельный наместник, много хорошего сделавший для края. 30 сентября 1795 года проездом через Курск по пути к армии, находившейся в Польше, А. А. Прозоровский сделал короткую здесь остановку. Вот как описал очевидец торжественную встречу князя в Курске: «...Была встреча с церемонией и пушечной пал бою, а на другой день у наместника обеденный стол и пушечная также палба». 2 октября рано утром князь уехал из Курска на запад.

После смерти Екатерины II новый император Павел I назначил в ноябре 1796 года А.А. Прозоровского командиром Смоленской дивизии. Всех людей, служивших под началом его матушки, новый царь всячески притеснял. Это сразу же почувствовал Прозоровский, а в 1797 году Павел I и вовсе уволил его со службы в отставку с обязательным проживанием в деревне. Воспитанник сухопутного кадетского корпуса, раненый несколько раз во время Семилетней войны, в турецкой кампании командовавший авангардом в армии князя Голицына, участвовавший под начальством князя Долгорукова в покорении Крыма, князь А.А. Прозоровский оказался в тяжелой царской опале.

При Александре I в 1807 году А.А. Прозоровский был назначен главнокомандующим армией, действующей против турок в Молдавии, получив звание генерал-фельдмаршала. Александр Александрович был уже стар и дряхл, поэтому просил императора дать ему в помощники М. И. Кутузова. Предпринятый в апреле 1809 года А.А. Прозоровским штурм города Браилова не имел успеха. В ожесточенных кровопролитных боях погибло около трех тысяч русских воинов.

Через два месяца после этого генерал-фельдмаршал А. А. Прозоровский решил перейти реку Дунай и быстро овладел городами Исакчей, Тульчей и Бабадаганом. Вскоре, 9 августа 1809 года, в военном лагере вблизи города Мачина наступила смерть старого князя, кавалера всех российских орденов. Похоронен он в Киево-Печерской Лавре.

Александр Александрович Прозоровский родился в 1732 году. Он выходец из древнего княжеского рода, ведущего начало от Рюриковичей. 7 июня 1742 года был зачислен в гвардию. Воспитывался в Сухопутном Шляхетском корпусе. Окончил его в апреле 1754 года в чине поручика. 9 октября 1756 года ему было присвоено звание капитана.

Дом казначея

Участвовал в Семилетней войне. 19 августа 1757 года сражался у селения Грос-Егерсдорф, где русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина разгромила прусские войска фельдмаршала X. Левальда. В бою А. А. Прозоровский был ранен в ногу. Летом следующего года стал секунд-майором.

4 августа 1758 года штурмовал осажденную русскими войсками крепость Кюстрин, а через десять дней уже участвовал в битве у деревни Цорндорф, где прусские войска атаковали Русскую армию генерала В. В. Фермора, но разбить ее не смогли. В бою Прозоровский был ранен в плечо.

1 августа 1759 года он был среди сражавшихся в битве при Кунерсдорфе вблизи нынешнего Франкфурта — на Одере, где русские и австрийские войска под командованием генерала П. С. Салтыкова разгромили прусскую армию Фридриха II, в результате чего Пруссия оказалась на грани катастрофы. 20 декабря 1759 года Прозоровский был награжден чином премьер-майора, а в начале 1760 года стал подполковником. 28 сентября 1760 года с войсками под командованием генерал-майора Тотлебена подошел к Берлину и в тот же день вошел в город. В следующем году был произведен в полковники. После прекращения военных действий вернулся в Россию.

В 1766 году А. А. Прозоровский стал генерал-майором и награжден орденом святой Анны. В 1767-м в составе корпуса генерал-поручика Нумерса он отправился в Литву для усмирения польских повстанцев. Сражался с ними у Бердичева и в Кракове.

Когда началась русско-турецкая война 1768-1774 годов, Александр Александрович был назначен командиром авангарда армии генерал-аншефа князя А. М. Голицына. 17 апреля 1769 года разбил турецкий отряд Кара-ман-Паши и подступил к крепости Хотин, которая в сентябре капитулировала. Осенью же 1769 года вместе с генерал-поручиком Эльмптом во главе отдельного отряда занял Яссы, за что награжден орденом святого Александра Невского.

16 марта 1770 года Прозоровский был переведен во 2-ю армию под командованием генерал-аншефа графа П. И. Панина, вместе с казаками и калмыками прикрывал осаду Бендер, а 10 сентября разбил неприятеля, вышедшего для вылазки из крепости Очаков, за что награжден орденом святого Георгия 3-й степени.

В 1771 году воевал под началом князя В. М. Долгорукова в Крыму, штурмовал Перекоп, а потом через Сиваш обошел врага и ударил ему в тыл, занял Кафу. В 1772-1773 годах усмирял в Крыму восставших татар. В апреле 1773 года ему присвоено звание генерал-поручик.

В 1774 году воевал с турками под Шумлой, Рущуком и Енибазаром. После заключения мира вернулся в Санкт-Петербург, где 10 июля 1775 года ему была вручена золотая шпага с алмазами.

В марте 1778 года Прозоровский уехал за границу, а по возвращении в Россию был командирован в Украинскую армию генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского, с которым усмирял волнение татар под началом Батыр-Гирея. В конце того года за успешную карательную операцию получил орден святого Георгия 2-й степени.

С 13 июня 1781 года Александр Александрович был назначен Курским и Орловским генерал-губернатором. 28 июня 1882 года ему было присвоено звание генерал-аншефа. Пробыл он в Курске до декабря 1783 года, после чего уволен был в отставку.

Михайловский храм

В 1795 году, будучи Главнокомандующим в Москве, награждается орденами святого Владимира I степени и святого Андрея Первозванного, назначается шефом Московского гренадерского полка и уходит в отставку с годовой пенсией в 12 тысяч рублей. Современники оставили воспоминания о князе: «Он был среднего роста, сухощав; нрав имел горячий, но склонный к добру; обходителен, ласков со всеми; строгий блюститель военного порядка; взыскателен по службе; не терпел, чтобы в лагере были женщины, чтоб подчиненные его предавались неге и роскоши; Переносил с ними беспокойства войны...»


СОДЕРЖАНИЕ

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
28.05.2009 г.

См. еще: Воеводы, наместники и губернаторы Курска
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову