Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАМЕСТНИКИ И ГУБЕРНАТОРЫ КУРСКОГО КРАЯ 1779 - 1917 гг.

автор: В.СТЕПАНОВ.

ПЕРВЫЙ НАМЕСТНИК ИМПЕРАТРИЦЫ В КУРСКЕ

Как часто в восемнадцатом веке звучал екатерининский гимн «Гром победы раздавайся!» Из плеяды героев той воинственной поры три знаменитых полководца побывали в Курске. Князь Тавриды, Г. А. Потемкин, торопливо вручив подорожные на станции в Курске, тут же получил упряжку из четырех лошадей и умчался на Путивль. Генералиссимус А. В. Суворов пробыл в городе несколько больше. Генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский прожил в Курске около двух месяцев.

В феврале 1779 года Указом императрицы Екатерины II Петр Александрович Румянцев-Задунайский был назначен наместником трех наместничеств: Малороссийского, Слободско-Украинского и Курского. Графу было поведено открыть в Воронеже, Харькове и Курске наместничества, при этом бывшая Белгородская губерния, куда входил город Курск, упразднялась.

Граф немедленно приступил к приведению в исполнение высочайшего указа. Дело осложнялось тем, что к тому времени Курск представлял из себя тихий заштатный город, и к открытию наместничества требовалось провести разные организационные мероприятия. 6 февраля 1779 года П. А. Румянцев-Задунайский пишет белгородскому губернатору П. С. Свистунову: «Я должен отдать справедливость вашему неусыпному попечению и трудам, кои вы в мое облегчение к вновь учреждаемому Курскому наместничеству прилагаете. Найденные вами в Курске к употреблению на будущие строения три дома: курского секретаря, протопопа соборной церкви и выстроенный купцами постоялый двор купить по сходной цене за деньги из определенной на таковые надобности двенадцати — тысячной суммы...»

Для строительства в Курске правительственного здания присутственных мест граф приказал отпустить из казенных путивльских лесов строительный лес в большом количестве, так как еще надо было быстро возвести к моменту официального открытия наместничества в Курске большой вельможный наместнический двухэтажный дом (позже его неофициально называли дворцом), сооруженный в основном из дерева на каменном фундаменте. В письме от 12 марта 1779 года наместник рекомендовал белгородскому губернатору П. С. Свистунову «для приуготовления казенных строений к назначенному времени препоручить оное в смотрении надежной особе». Трудное дело устройства нового наместничества заставляло П. А. Румянцева-Задунайского продумывать массу вопросов.

Летом 1779 года П. С. Свистунов, находясь в Петербурге, оставил в Курске члена малороссийской коллегии Башилова, который должен был наблюдать за исполнением указаний наместника «над новозаводимыми в Курске и уездных городах строениями». Присутственные места в Курске возводились на нынешней площади Перекальского под руководством харьковского архитектора, прапорщика Ярославского. Строительство шло туго, не хватало работников. П. А. Румянцев-Задунайский посылал в Белгородскую губернию письма, в которых требовал ускорения работ по сооружению наместнических строений: «Усмотрел я над чаяние вместо должного поспешествования всевысочайшей ея императорского величества воле, в изготовлении потребных в назначенном Курском наместничестве строений, не только во всем неготовность и остановку, но и описываемые белгородскою канцелярией, к ея предосуждению, затруднения». Наместник приказал выслать для помощи курским строителям плотников из многих имений наместничества. Кроме губернских строений в Курске, в уездных городах должны были быть построены или устроены земские суды, дворянские опеки, городовые сиротские суды, нижние расправы.

В октябре 1779 года граф Румянцев-Задунайский потребовал от белгородского губернатора составить списки чиновников Курского наместничества, а к самому концу года был уже готов выстроенный наместнический дом. Он был сооружен на месте нынешнего сада имени Первого мая в районе танцплощадки у высокого обрыва, с которого открывались далекие горизонты курской земли.

К торжественному открытию наместничества в Курск прибыл сам великий русский полководец Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Герой первой турецкой войны, военный тактик, одержавший блистательные победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, за что был награжден чином генерал-фельдмаршала и титулом графа с почетным наименованием «Задунайский», вступил на курскую землю. 27 декабря 1779 года при праздничном звоне курских колоколов, стечении почти всех жителей города и окрестностей в присутствии знаменитого полководца и 389 дворян, съехавшихся из всего нового наместничества, в слободской тогда, но замечательно красивой церкви Сергия Чудотворца (нынешнем кафедральном Сергиево-Казанском соборе), была совершена литургия и прочтено императорское объявление о торжественном открытии наместничества на территории, занимаемой ныне Курской, Орловской и Белгородской областями. Отныне Курск стал первенствующим городом наместничества. Затем торжества перешли в наместнический дом. Здесь П. А. Румянцев-Задунайский в большом и нарядном зале дал торжественный обед для высокого дворянства и чиновничества.

После суматохи праздничных дней наступили будни. В начале января 1780 года граф Румянцев дал указание наместническому правлению об отправке советников правления в уездные города Курского края для открытия там своих присутственных мест. В самом Курске, после ликвидации Курского уезда с его центром в городе во главе с воеводской канцелярией, открылись губернские учреждения под наблюдением «государева наместника».

По поводу открытия в Курске наместничества императрица Екатерина Вторая отправила 12 января 1780 года П.А. Румянцеву-Задунайскому в Курск рескрипт следующего содержания: «Граф Петр Александрович! С особливым удовольствием получила я донесения ваши о благополучном ^открытии Курского наместничества, присланныя с директором экономии Башиловым. В сем случае новый подвиг ваш, оказанный по многим прежним в славу и пользу мою и империи моей, приемлю я с тем отличным благоволением и признанием, каковых усердие ваше к службе и благу общему прямо достойно.

Приятно мне было видеть тут свидетельство ваше о чувствах благодарности, с каковыми дворянство и все общество тамошнее приняли мое о добре их попечения. Удостоверьте их, что событие сих моих на пользу их намерений есть главнейшее мое желание, а содействие со стороны их точным исполнением всего предписанного — лучшая предо мною и Отечеством жертва. Объявите равным образом удовольствие мое и всем духовным и мирским чинам, в сем деле в пособие ваше трудившимся. Пребываю, впрочем, вам доброжелательная Екатерина».

Ответ императрицы пришел в Курск 29 января 1780 года. П.А. Румянцев распорядился сделать с него копию, которую тут же послал наместническому правлению с такой запиской: «От ея императорского величества я имел счастье быть удостоен всевысочайшим и всемилостивейшим письмом. И как в нем изображается монаршее благоволение и удовольствие о чувствах благодарности, с каковыми дворянство и все общество здешнее приняло всевысочайшее о добре их попечение, то я с онаго препровождаю точную копию».

Приезд в Курск знаменитого П. А. Румянцева-Задунайского и его пребывание в наместническом доме вызвало к нему большую волну просителей со всяческими просьбами. Многие надеялись на его защиту, не зная, в каких судах искать правосудия. Новый наместник старался своими указаниями сделать так, чтобы суды не медлили с делопроизводством и быстрее удовлетворяли иски просителей. Он же дал указания о том, чтобы во всех наместнических городах, селах до самого малого поселения на видном месте при церквах или на площадях были вывешены пояснения о том, какие именно претензии и иски относятся к суду, приказу или расправе.

Здесь же в Курске П.А. Румянцев обратил внимание на многие жалобы, в которых говорилось о закреплении свободных (вольных) людей не только курскими помещиками, но и купцами, которые привозили на курские земли башкир, калмыков или турок, крестили их, а потом превращали в своих крепостных. По этому поводу П.А. Румянцев дал распоряжение (курскому наместническому правлению: «Между просителями :являются ко мне разных наций уроженцы с жалобами, что они, по своей воле и по договору, будучи в услужении у здешних помещиков, приневоливаются на дальнейшее у них пребывание, а иногда навсегда порабощаются и потому принуждены Цбывают бежать. И дабы удержать помещиков от недозволеннаго вольных людей порабощения, я предписываю, дабы в городах, селах и деревнях, до последнего селения, опубликовано было всем и каждому, чтобы в сем наместничестве никто никого из свободных людей, вступивших к кому-либо в приватную службу, насильно жить не принуждали, а если бы кто из свободных людей не мог получить отпуска, в таком случае должен явиться в судебное место с просьбою, которое должно снабдить его свидетельством». Еще более резкое отношение П. А. Румянцев проявил к тогдашнему уродливому явлению крепостного права — уводу чужих жен и девушек и их венчанию с помещичьими крепостными людьми.

Сын ближайшего сподвижника Петра I Александра Ивановича Румянцева, автор «Обряда службы», впоследствии принятого в российской армии в качестве Устава, администратор, ставший широко известным в империи проведением переписи населения (Румянцевская опись) — такой человек, пребывая в Курске, не мог не оставить свой след и в области просвещения.

Теперь, глядя на протяженное здание бывшей классической гимназии (нынешний корпус электроаппаратного завода), расположенное на историческом холме, где когда-то находилась курская крепость, вряд ли кто вспомнит, что у истоков светского просвещения в Курске стоял граф П. А. Румянцев-Задунайский. Это он предложил 21 января 1780 года наместническому правлению организацию первой светской школы в городе.

«Известно мне, - писал он, - что на здешних обитателей попечительные отцы, стараясь о воспитании детей своих, сыскивают для обучения их из дальних мест учителей, с потерянием немалого иждивения, но в одной особо редко сыскиваются все науки потребныя, а при заведении школ весьма уменьшится убыток и облегчится забота. При пособии от общества, о коем губернский и уездные предводители с благородным дворянством не отрекутся взять на рассуждение, и при небольшой сумме, определенной в отпуск от казны, можно достигнуть столь преполезного предмета. Сие г. правителю Курского наместничества генерал-поручику П.С. Свистунову в рассуждение его великих о том знаний (т. е. устройство школ - В. С.) по прежней службе и долговременному управлению шляхетным кадетским корпусом препоручается». Позже П.А. Румянцев просил прислать ему из Курска план устройства учебного заведения, хлопотал об этом деле. Оно потихоньку продвигалось. Наконец, на средства, собранные дворянством, на пожертвования и другие денежные суммы в Курске в 1783 году было открыто Благородное училище, преобразованное в 1786 году в Главное народное училище, на основе которого в 1808 году возникла в городе мужская гимназия.

Пребывая столь коротко в Курске, граф П.А. Румянцев поручил в январе 1780 года наместническому правлению собрать подробные сведения, «в каких именно местах бывают ярмарки, в какое время и сколько продолжаются, откуда свозятся продаваемые на тех ярмарках товары, в чем оные главнейшие состоят и куда большею частью по распродаже развозятся, с разделением ярмарок на большия, средния, малыя, относительно количества и цены товаров с означением, по каким дорогам и из каких мест, какого сорта товары на ярмарки привозятся и откуда какими дорогами развозятся от покупщиков?»

Теперь, когда мы жадно ищем в записках Башилова и Ларионова сведения о Курске конца XVIII века, где-то за этими историческими источниками видится просвещенный облик П. А. Румянцева-Задунайского. Сейчас это покажется даже странным, но полководец, находясь в Курске, боролся со страшным злом своего времени — корчемством — подпольным изготовлением алкогольных напитков. Времени у него для этого оказалось крайне мало.

Полководец и администратор, повидавший европейские страны, просвещенный вельможа, П. А. Румянцев-Задунайский широко содействовал образовательным начинаниям. Когда в 1781 году Академией Наук была снаряжена научная экспедиция для астрономических наблюдений под руководством профессора Петра Иноходцева с целью «определения градусов широты и долготы разных городов при составлении генеральной сферической карты империи», наместник немедленно издал Указ «о делании надлежащаго вспоможения отправляющейся экскурсии во время проезда оной через вверенные мне губернии и пребывания ея для того в городах Нежине, Лубнах, Харькове и Курске».

Недолго пробыл граф П. А. Румянцев на курской земле. Уже 22 февраля 1780 года он уведомил наместническое правление о своем отъезде в Харьков на открытие Слободско-Украинского наместничества. В тот же день он навсегда покинул город Курск. После Харькова Петр Румянцев-Задунайский был отозван в Малороссию. В мае того же года, будучи в Киеве, он отправил оттуда в Курск письмо, сообщив, что по высочайшему соизволению уезжает в город Могилев и чтобы туда ему пересылать деловые бумаги.

6 июля 1781 года замечательный русский полководец уведомил Курское наместничество о том, что Указом императрицы новым генерал-губернатором назначен генерал-поручик князь А. А. Прозоровский.

П. А. Румянцев родился 4 января 1725 года в семье любимца Петра I, посла в Константинополе графа А. И. Румянцева. Уже в 1736 году был отправлен в Берлин дворянином посольства. В следующем поступил в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус. Отличился в Семилетней войне в 1757 году в сражении при Грос-Егернсдорфе и в 1759 году в сражении при Куннерсдорфе. В 1761 году участвовал во взятии крепости Колбер. Во время царствования Петра III пользовался особым расположением императора.

В 1764 году в чине генерал-аншефа назначен Малороссийским генерал-губернатором. В это время при нем было составлено генеральное описание Малороссии. Он способствовал более тесному сближению Малороссии с Россией.

В 1769 году Румянцев сначала был назначен главнокомандующим 2-й армией, а потом 1-й. За блестящую победу при Ларге и Кагуле в 1770 году первым в России награжден орденом святого Георгия 1-й степени и чином генерал-фельдмаршала.

Преследуя отступающего противника, занимал крепости Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Бендеры. В 1771 году перенес военные действия за Дунай. В 1773 году осаждал Си-листрию, но неудачно, и отвел русские войска на левый берег Дуная.

В 1774 году обошел турецкую армию у Шумлы, отрезал ей сообщение с Адрианополем, вынудив визиря принять мирные условия. После заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году был пожалован титулом «Задунайский», лавровым венком и алмазными знаками ордена Андрея Первозванного.

Петр-Александрович управлял Малороссией, в том числе короткое время и курским краем, до 1788 года, когда был назначен главнокомнадующим Украинской армией во 2-ю русско-турецкую войну.

После взятия крепости Очаков и объединения руководства армиями под началом Г. А. Потемкина П. А. Румянцеву-Задунайскому было велено прибыть в Санкт-Петербург. Он посчитал себя обиженным и подал прошение об отставке, которую императрица Екатерина II не приняла.

П.А. Румянцев-Задунайский вновь вступил в управление Малороссией в составе Киевской, Черниговской и Новгород-Северской губерний.

Современник описал облик первого курского наместника: «был высокого роста; стан имел стройный, величественный; физиономию привлекательную, чуждую притворства, всегда спокойную; важная походка придавала ей некоторую гордость; отличался превосходною памятью и крепким сложением тела: не забывал никогда, что читал и видел, не знал болезней и на семидесятом году жизни своей мог проезжать верхом в день пятьдесят верст. Он был набожен без суеверия; любил солдат как детей своих, заботился о них в поле и на квартирах; одушевлял храбрых воинов уверенностью в победе: был любимими, несмотря на строгость свою и на частые маневры...»

Умер П. А. Румянцев-Задунайский 8 декабря 1796 года в имении Ташаны Полтавской губернии. Похоронен в Киево-Печерской Лавре. В 1866 году ему был поставлен памятник в городе Глухове.

Свято-троицкий монастырь в Курске (26K)

СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
22.05.2009 г.

См. еще: Воеводы, наместники и губернаторы Курска
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову