Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Бетонный театр

В "Доме Танковых" был граммофон, стоявший на высокой этажерке. От его лакированного ящика, в котором прятался таинственный механизм, вращавший большую пластинку с изображением на чёрно-золотистой этикетки телесного цвета ангела с белым пером, поднимался вверх большой латунный рупор, начинавшийся у ящика тонкой витой частью и оканчивающийся нависавшим над ним красивым волнистым раструбом.

Граммофон по вечерам часто гремел вальсами Иоганна Штрауса, Жака Оффенбаха, романсами Анастасии Вальцевой и Варвары Паниной, ариями из классических оперетт. Гене Каминскому нравилось слушать льющиеся из трубы весёлые интермедии и музыку из произведений Ш. Лекока, Р. Планкетта, К. Целлера, К. Миллекера, Ф. Зуппе. В доме было два чёрных полированных пианино Шредера и Карла Койво, принадлежавших семье Каминских и дядюшке Гени. На них здесь часто играли популярные мелодии из "Корневильских колоколов", "Цыганского барона" генин отец или тетушки.

Когда летом в Курск приезжала на гастроли опереточная труппа и город наводнялся красочными афишами, а в окнах парикмахерских появлялись портреты певческих и балетных примадонн, Геня вместе со своими друзьями, то же любителями легкой музыки, отправлялись на спектакль, который по обычаю ставился в Летнем театре сада Профсоюзов, или, как чаще всего тогда говорили куряне, в Бетонном театре.

Здание этого театра было построено в 1912 году после большого пожара, случившегося в купеческом саду, когда в пламени огня сгорело много садовых построек. Новое здание было выстроено по проекту архитектора Б. Г. Перетятковича в модном тогда архитектурном стиле модерн. Здание должно было закрепить у курян мысль о широкой купеческой щедрости.

Это было одно из первых зданий в России, возведенное из монолитного железобетона. Строили его бельгийцы и очень быстро. Небольшой двухъярусный театр закрытого типа был предназначен для любительских спектаклей и приезжих небольших театральных трупп. В партере театра, размещалось триста мест. По бокам зала находилось двадцать лож и ещё на балконе было сто пятьдесят мест.

Билеты на спектакль ребята заранее покупали в кассе сада, так как обычно он проходил с аншлагом. Чаще всего приятный поход в театр приурочивался к воскресному дню.

Подростки пешком приходили в городской сад (это Василькиотти, известный в городе богач, итальянец по происхождению, владелец большого одноэтажного дома на Ртищевской улице, в котором располагалось его частное конструкторское бюро по разработке различных механических устройств, в том числе топок, мог с шиком подкатить к саду не только на извозчике, но и на собственном автомобиле, примерно за час до начала спектакля. Ребята располагались на аллее, которая вела к двери в театральную гримерную, и терпеливо дожидались приезда артистов.

Те постепенно появлялись в одиночку или парами, спокойно идя к зданию театра, а троица друзей: Геня Каминский, Толик Василенко (будущий лётчик, погибший во время советско-финской воины) и Алик Гавриленко (впоследствии известный мостостроитель, проживавший в Ленинграда) радостно узнавали лица артистов, запечатленных на портретах в уличных витринах парикмахерских салонов: игривых субреток, уморительных комиков, смешливых резонеров, комических старух и, конечно, героических любовников из графов, князей, баронов, миллионеров.

Особой красотой выделялись ведущие солистки труппы, которых подростки уже хорошо знали в лицо уже по предыдущим увиденным спектаклям, а балерин они безошибочно определяли по тонким осиным талиям, особой полётной балетной походке, идущих с неизменными в руках баульчиками, где хранились пачки, пинетки и другие артистические принадлежности.

Иногда в дверь гримёрной впорхали знакомые ребятам девчонки-курянки, занимавшиеся в частной балетной студии Сабины Петровны Гнатовской на Ртищевской улице. Они дополняли состав кардебалета, так как приезжие опереточные труппы, как правило, были не в полном составе.

После первого звучного звонка ребята устремлялись через центральные входные двери на свои места. Обычно они покупали билеты на 12-15 ряды. Это были дешёвые места и, отделенные узким проходом от основного партера, возвышались неким узким амфитеатром, с которого хорошо просматривалась сцена.

Раздавались первые волнующе звуки увертюры, в быстрых частях которой звучал лейтмотив оперетты - та легко запоминающаяся мелодия, которая будет часто звучать на протяжении всего спектакля, а ребята завтра будут её весело насвистывать.

Зрители уже чинно расселись по местам, входные двери закрыты на щеколду. Начиналось прекрасное опереточное действие с весёлой чарующей музыкой, искромётными танцами, комическими выходками героев спектакля, дружным оглушительным хохотом всего зала и долгими, долгими аплодисментами благодарных зрителей...


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
27.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову