Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Дом физической культуры

Когда-то протяженное трёхэтажное здание мужской классической гимназии в Курске, выстроенное по проекту архитекторов Павла Грознова и Александра Брюллова, брата знаменитого Карла Брюллова, было гордостью города. Это ампирное здание показывали царям, его посещали важные государственные сановники, высокие гости. После революции гимназия была быстро ликвидирована, но в двадцатых годах здание гудело, как большой человеческий улей. Подумать только, на втором этаже большущего дома разместились сразу три школы: одна из них насчитывала 800 учащихся, другая - 350 и третья - 200. Первая называлась: "школа имени В. И. Ленина". В ней ученики занимались с девяти до трёх часов дня. Вторая была школой взрослых повышенного типа, в которой занимались с шести до десяти часов вечера, а третья - обычная, учились с четырёх до восьми вечера.

Теснота в здании была невероятной. Кроме школ в нём (его тогда именовали "Дом работников просвещения") находились службы губернского народного образования, квартиры ряда работников этого учреждения и Дом физической культуры, образованный в конце 1922 года.

Во время Отечественной войны здание было разрушено и от него остались одни голые мрачные, но крепкие стены. После войны оно было восстановлено и надстроено четвёртым этажом, а над северной угловой частью дома поднялась красивая башня с высоким шпилем, которых ранее не имелось. В двадцатых годах эту часть здания накрывала низкая крыша, под которой размещался физкультурный зал.

Когда Геня Каминский учился в школе Осоцкой на Дружининской улице, вместе с ним в классе занимались Миша Вышегородский, Витя Воробьев, Женя Гущин, Паша Таратин. Если Гущин и Таратин были ровесниками Гене, то Воробьев и Вышегородский - старше на несколько лет, ибо из-за закрытия гимназии после революции и Гражданской войны потеряли в учёбе несколько лет впустую.

Уже учась в пятом классе Миша Вышегородский активно занимался боксом, Витя Воробьев поднимал тяжести и увлекался французской борьбой. Во время коротких перемен эти ребята часто выбегали на школьный двор и занимались на турнике.

Однажды спортивные ребята предложили Гене пойти на занятия в Дом физической культуры. Дорога была хорошо знакомой. По ней иногда Геня ходил с друзьями в клуб железнодорожников на Верхне-Набережной улице. Шли потом вдоль длинного жёлтого фасада бывшей гимназии к его центру, где был устроен парадный вход, а войдя в него, быстро поднимались по ступенькам в широкий тёмный коридор, и свернув налево, как бы возвращались в северную часть, в конце которой светилась двухстворчатая застекленная дверь в физкультурный зал.

За этой дверью скрывалась маленькая площадка, с которой на левую сторону сбегала деревянная лестница с перилами, так как пол в зале был значительно ниже уровня коридора. Некоторые тренированные ребята не утруждали себя быстрым сходом по ступенькам, а ловко перебрасывали своё тело через перила и легко, мягко приземлялись на деревянном полу.

Большой зал крестообразной формы был прост и аскетичен, практически без каких-либо архитектурных украшений. Только потолок, зависший над тремя этажами, делал помещение непривычно высоким для глаз.

Повсюду в зале стаяли спортивные снаряды. Слева от входа с потолка свисали подвешенный шест и канат. Справа виднелись параллельные брусья и шведская стенка. В глубине центральной части зала стоял "козёл", состоящий из подушки деревянного ящика, обтянутой облезлой старой кожей, стоявший как бы на четырех расходящихся к низу ножках. Тут же рядом находился небольшой деревянный трамплин и лежал на полу старенький мат для приземления спортсменов. За "козлом", в восточном "кармане" зала, по его бокам висели баскетбольные корзины и рядом с одной из них был установлен турник.

Ребят уже нетерпеливо поджидал инструктор. Вскоре было произведено построение всей группы, проверка по списку. Начали занятия с разминки. В течение пяти минут ребята исполняли "бег на месте". Потом началась гимнастика для всех. Геня имел во дворе своего дома турник и поэтому прыжки на месте, подскоки, занятия на том же турнике были ему хорошо знакомы.

Со временем Геня Каминский преуспел в гимнастике. Ловко крутил "солнышко", легко делал "скобку переднюю", на турнике - "заднюю ласточку", а на брусьях: "выход на упор", "стойка на руках".

Как правило, ДФК представлял своих лучших спортсменов в показательных выступлениях, где ребята делали групповые упражнения.

Геня Каминский со своими друзьями-спортсменами стал участвовать в показательных выступлениях на танцплощадке в саду профсоюзов и на сцене клуба железнодорожников.

Судьба спортивных друзей Гени оказалась трагичной. Евгений Гущин погиб во время советско-финляндском войны. Павел Таратин был убит на фронте в годы Великой Отечественной войны, а Михаил Вышегородский уже в послевоенное время сражён пулей бандита, участвуя в облаве в Киеве в качестве работника угрозыска.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
27.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову