Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Профессиональная школа

Проучившись целый год в железнодорожной школе №38 с электромонтажным уклоном в Ямской слободе, Геня Каминский попроси отца перевести его в профшколу Западных железных дорог, размещавшуюся в здании бывшего управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги на улице Добролюбова, недавно переведённой в город Калугу.

В 1929 году в огромном для тогдашнего Курска краснокирпичном доме находилась школа второй ступени №40, а весь первый этаж занимала профшкола, которая имела три отделения: электромеханическое, дежурных по станции и помощников машинистов. Конечно, Геня по своему призванию был зачислен на первое.

Подросток с радостью стал ходить в школу, которая находилась недалеко от отчего дома. Закончились утомительные поездки на пригородных поездах в далёкую Ямскую слободу. К тому же обнаружилось, что много знакомых ребят и девочек тоже занимались в профессиональной школе.

Среди преподавателей школы ярко выделялся инженер Николай Фёдорович Беляев, проводивший занятия по электротехнике. В Гене Каминском он ценил страстную любовь к электротехнике и удачно использовал увлечение подростка оригинальным способом. Он вызывал к доске нерадивого ученика и задавал, к примеру, вопрос: "Нарисуйте мне схему однофазного электрического счётчика?"

Такой ученик долго нерешительно топтался у чёрной доски, несмело вырисовывая мелком с большим трудом несколько линий и уныло затихал. Тогда Беляев отправлял неуспевающего ученика за свой столик и вызывал в качестве своего "ассистента" Геню, зная наперёд, что тот его не подведёт. Гордый доверием преподавателя, Геня по памяти чётко и быстро вычерчивал на доске схему, выделяя утолщенными линиями токовые обмотки, а напряжения - тонкими, с соответствующими соединениями всех элементов. Обычно над таким нетрудным для себя занятием он трудился минут десять. Н. Ф. Беляев сдержанно благодарил Геню и отправлял его на место, одновременно бросая поучительную реплику:

Вот так, Воскресенский, надо знать то, чему я учу!

Адам Иосифович Козловский преподавал курс оборудования железных дорог. Спрашивая расположение клавиш буквопечатающего аппарата "Бордо", он обычно говорил экзаменующему ученику:

- Нажмите соответствующую клавишу и получите букву "В". Многие учащиеся при этом путались в системе их нажатия. Если ученик не мог точно выполнить задание, то он иронически говорил: "Чертова голова, садитесь!"

Запомнился Г. А. Каминскому ещё преподаватель сигнализации и блокировки Иван Акимович Егоров.

Второй и третий этажи здания занимала железнодорожная школа-девятилетка и весь день большой дом гудел, как человеческий улей. Вездесущих ребят интересовали глубокие подвалы здания, где располагалось оборудование воздушно-калориферного отопления. На самом верху здания, над её крышей, высилась башня большой воздухозаборной камеры, через которую в подвал нагнетался через фильтры воздух. Здесь он нагревался и потом по каналам поступал в помещения, в каждом из которых находились вентиляционные окошки с регулируемыми жалюзями. С помощью шнурка можно было изменять поступление тёплого воздуха в класс, чем тоже часто баловались ученики.

После Великой Отечественной войны разрушенное здание было восстановлено по проекту архитекторов С. П. Скибина и А.Ю. Ехауекима уже без фигурных башен на крыше, с перепланированными помещениями внутри. Теперь здесь размещаются службы управления ФСБ по Курской области.

Генин класс находился в северной части здания. Из окон класса виднелся хозяйственный двор электрической станции и громадные штабеля угля. Всего в его классе занималось около двадцати учеников, многие из которых погибли на фронтах второй мировой войны.

Здание строилось с 1897 по 1902 год для управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги, здесь в самом начале двадцатого века работал чертёжником в будущем всемирно известный художник Казимир Малевич, создатель супрематизма, одного из направлений авангардного искусства. В двадцатых годах здесь же работал чертёжником известный советский архитектор Г. М. Орлов, один из авторов проекта Днепрогэса.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
27.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову