Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Бельгийская электростанция

В школе №11, в одном классе вместе с Геней Каминским, учились дети старшего электромонтера городской электростанции Калуцкого: Иван и Татьяна. Ваня часто говорил ученикам в классе, что после уроков пойдёт к отцу на станцию. Однажды Геня увязался с ним, чтобы побывать внутри электростанции, которая его всегда влекла своим красивым кирпичным фасадом, сложенным из красного лицевого кирпича, высокой вытяжной трубой, из которой всегда валили клубы белого дыма, протяжным шипением высоких струй пара, когда машинисты спускали его из котлов.

Здание электростанции стояло напротив Пролетарского сквера, рядом с оградой Георгиевской церкви. Оно ещё издали выделялось среди других построек своей крутой двухскатной крышей. От улицы станцию отделял небольшой зелёный скверик, засаженный клёнами и ограждённый чугунной художественной решёткой. К зданию станции от улицы был проложен кирпичный тротуар.

Центральный вход в здание электростанции располагался не с нынешней улицы Дзержинского, а с восточной стороны здания и глядел на дворовый фасад здания бывшей гостиницы "Лондон", стоящей на улице Добролюбова.

Совсем рядом от входа, на втором этаже здания станции располагалось помещение, где работал отец Ивана. Оно было заполнено шкафами, переносными лестницами, бухтами проводов, на полу лежали стальные "когти" для лазания монтёров по деревянным опорным столбам, тут же горками лежали резиновые перчатки. Здесь мальчики нашли Калуцкого.

- Пап, мы пришли...

- Ну, чего вам надо? - проворчал недовольным тоном старший электромонтёр.

- Покажи машины - попросил Иван, хотя сам уже много раз их видел. Отец с ребятами не пошёл, а поручил провести экскурсию одному из своих монтёров.

Тот сначала повёл ребят в котельную, расположенную в южной части здания , где находились два горизонтальных котла, питавшие паром две паровые машины, на валу которых в машинном зале находились генераторы постоянного тока, а осмотрев бегло котельное хозяйство, перешли в помещение водоподготовки и хранения в больших цилиндрических ёмкостях дизельного топлива. Но самое интересное для ребят началось с осмотра большого машинного зала, хорошо освещённого лучами солнца через громадные окна. В ночное время зал обычно был залит светом электрических ламп, подвешенных под высоким потолком, ниже которых двигался мостовой кран.

Гене понравился монотонный шум, исходивший от трёх дизельных агрегатов фирмы "Зульцер". На одном валу с дизелями находились электрические генераторы постоянного тока напряжением в 660 вольт. Кроме них был ещё один агрегат на напряжение в 440 вольт. Это напряжение подавалось на специальный моторный делитель напряжения Доливо-Добровольского, с которого снимался ток в 220 вольт, подаваемый в сеть для освещения Западной части города в отличие от восточной, питаемой электростанцией, стоявшей на берегу реки Тускарь, рядом с которой в начале тридцатых годов выросло здание Центральной электростанции, которую горожане именовали ЦЭСом.

У западной стены машинного зала находился большой электрощит, где на серых мраморных панелях располагались стрелочные приборы; амперметры, вольтметры, ваттметры, приборы защиты, электрорубильники.

Потом монтёр подвел ребят к самому интересному, показывая искрящиеся коллекторные щетки и поясняя, что исправный коллектор не должен так сильно искрить.

Здание станции было сооружено в 1897-1898 годах акционерным обществом "Курский трамвай" на бельгийский капитал для снабжения электрической энергией работы трамвайного движения. Осенью 1900 года с этой станции стала поступать электроэнергия для освещения первых 37 дуговых фонарей мощностью по 800 свечей на Московской и Херсонской улицах, а также ряда учреждений и частных квартир. Но мощность станции была очень небольшая. Поэтому в 1901 году акционерное общество "Курский трамвай" заключило с городской думой контракт на устройство в городе постоянной сети электрического освещения и построило на берегу Тускаря электрическую станцию мощностью в 603 киловатт. С пуском в Курске в 1934 году Центральной электрической станции отпала необходимость эксплуатировать первую в городе маломощную бывшую бельгийскую электростанцию и её ликвидировали, переделав капитальное здание в городскую баню, просуществовавшую до семидесятых годов прошлого века.

Пока мальчишки завороженно стояли у генератора, к ним подошёл мастер Зюбан. Низкорослый, плотный, ещё не старый, но уже седеющий, с усами, как у легендарного Тараса Бульбы, он отлично знал городское электрическое хозяйство, умел оперативно решать трудные технические задачи. Потом ещё не раз приходили ребята на электрическую станцию бывшего трамвая и если видели мастера Зюбана, стремились расспрашивать его, потому что никто не мог так доходчиво изложить суть технического вопроса, как он.

Автор этих строк тоже помнит очень старческую фигуру мастера М. Е. Зюбана, беспрекословного знатока курских кабельных сетей, когда пришлось работать на ЦЭСе мастером теплоэлектролаборатории, впервые вычерчивая на огромном генеральном плане города линии подземных электрических коммуникаций. Зюбан, старчески кряхтя, садился на стул, всматривался в расчерченные прямоугольники городских кварталов, разъяснял суть дела и на огромном настенном планшете прорисовывались благодаря его великолепной памяти линии подземных сетей...


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
27.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову