Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Поездка на поезде «Курск-ветка»

Весной 1928 года Геня Каминский окончил семилетнюю школу №11 на бывшей улице Ломоносовской (в то время она называлась ул. Свободных граждан), и надо было решать серьёзным вопрос, где продолжить учёбу. Отец, зная большую тягу старшего сына к технике и, в частности, к электротехнике, решил его устроить в железнодорожную среднюю школу №38 с электромонтажным уклоном, находившуюся в Ямской слободе неподалёку от здания железнодорожного вокзала "Курск-1".

По тем временам это был дальний свет, чтобы ездить туда и назад в дождь и мороз, отправляясь на утреннем пригородном поезде от городского вокзала "Курск-11", находившегося на улице Невского, потому, что в ту пору прямого трамвайного движения из города в Ямскую слободу ещё не было. От Гени Каминского требовалось большое терпение и упорство из-за рано проявившегося пристрастия к технике, к таким дальним поездкам.

В ямской школе в восьмом классе занимались 25 учеников, а из Курска в этот школьный коллектив приезжали только три учащихся. Остальные все были из слободы.

Каждое утро из самого центра города отправлялись Игорь Соковиков, Николай Литошенко (брат известного курского архитектора и крупного коллекционера экслибрисов Л. А. Литошенко) и наш Геня Каминский.

Шли ребята к перрону городского вокзала разными путями: один с Сиротской улицы, другой - с Троцкого, а Геня - с родной Театральной. Встречались все практически одновременно перед самым отходом пригородного поезда "Курск-ветка". Сначала рысью вбегали по деревянным ступенькам на высокий боковой перрон под худой металлической крышей, находившийся с правой стороны здания вокзала и совсем уж редко проходили через вокзальное здание, в котором слева располагался небольшой буфет и находилась лестница, ведущая на второй этаж, а справа - маленький, как и весь вокзальчик, билетный зал. В двадцатых годах здание было надстроено, а ранее оно было и того меньше.

Перед посадкой в вагон ребята немного мотались по деревянному, сделанному из широких досок, крытому железом пассажирскому перрону, крыша которого опиралась на деревянные колонны с резными украшениями.

Здесь уже целый час томился отходящий по графику от перрона пригородный состав. Шумно входили гурьбой в первый попавший вагон, где было меньше пассажиров и усаживались на деревянные поперечные скамейки, такие же, как в электропоездах.

Обычно усаживались в вагоне где попало, но изредка выбирали место у окна, чтобы внимательно полюбоваться живописной панорамой города. Это случалось в солнечные весенние дни, когда город, раскинувшийся на горах, после зимнего скучного обнажения неожиданно расцветал яркими красками в своём богатом зелёном наряде.

При своем отправлении пригородный поезд трогался очень медленно, постепенно набирая скорость. Мимо тихо проплывал узкий перрон, невысокая водокачка, потом в окне показывался Дерюгинский мост через Кур с трухлявым досчатым покрытием и над вагонами нависали высокие кирпичные корпуса государственной мельницы. Поезд пересекал реку Тускарь через один из двух металлических мостов, перекинутых над нешироким руслом.

В окне проплыла рядом расположенная Барнышевская площадь со старинным белоснежным храмом, возвышающимся над ней. Затем показались домишки Стрелецкой слободы и крупные кирпичные здания мельниц братьев Озеровых, национализированные после революции.

Здесь ребятам уже нечего было смотреть и они резво переходили к окну противоположной стороны вагона и продолжали рассматривать теперь уже панораму центра города.

Сначала бросали взгляд на мощные кирпичные контрфорсы подпорной стенки бывшего вельможного дома графа Волькенштейна, украшенного колоннами и портиком, в котором мальчиком прислуживал юный Миша Щепкин. Далее на взгорье постепенно показывалось громадное здание клуба железнодорожников, в котором в царское время находилось Дворянское собрание, выше белело тонкой полосой трёхэтажное здание губернского суда.

По ходу уже набравшего скорость поезда ребята рассматривали красивые шатровые звонницы бывшего Знаменского собора с золоченными крестами, превышавшими в своей высоте, даже замечательный купол с золотым навершием; на расположенную рядом с бывшим собором Воскресенскую церковь с её невысоким золотистым куполом.

Над темно-зелеными кущами сада профсоюзов виделись высокие кресты вознесенных в небо церквей святого Николая (что в торгу) и святых Флора и Лавра, -замечательная шатровая колокольня старинной церкви Верхней Троицы бывшего женского Свято-Троицкого монастыря, за которой виднелось очень похожая на эту колокольню звонница Ильинского храма.

На самом берегу реки Тускарь, как бы вросшие в крутой и высокий склон горы, стояли крепкие кирпичные стены разрушенного в годы Гражданской войны пивоваренного завода бывшего владельца Квилица, ранее принадлежавшего немцу Вильму. Ребята видели проплывающий над крышами домов высокий острый шпиль готической церкви святых Петра и Павла, которую в городе коротко называли немецкой кирхой.

Потом как-то сразу становился особо хорошо видным замечательный Сергиево-Казанский собор, на котором ребята долго держали свои любопытные взгляды, обсуждая его громаду на фоне небольших жилых построек, любуясь его голубыми главками с золочёнными звездами. Красота высокого собора была столь яркой, что как-то не бросалась в глаза рядом стоящая деревянная каланча 2-й пожарной части.

Далее на север от собора шло море крыш невысоких здании и только вблизи Московских ворот были хорошо видны купол и колокольня Благовещенской церкви, а далее по мере хода поезда показалось большое красное здание бившего женского епархиального училища, стоявшее почти рядом с "Домом Ильича".

Уже хорошо был виден спуск улицы Лысая гора, просматривались строения улицы Ямская гора, которая теперь именуется улицей Перекальского, а над зеленью садов весело гляделись многочисленные главки Ахтырской церкви.

За вагонными окнами вблизи проплывали усадьбы жителей Стрелецкой слободы с бесчисленными огородами и садами, которые сменили дома железнодорожников, а потом появились склады, пакгаузы, водокачка. Поезд медленно проезжал по длинному деревянному мосту, пересекавшему по диагонали привокзальную площадь и ребята въезжали на Киевский перрон вокзала "Курск-I", который располагался рядом со зданием железнодорожной дизельной электростанции. На этом вокзале был ещё главный московский перрон, связанный с киевским переходной крытой галереей.

Если ребята приезжали заранее, то заходили в дизельную станцию. К ним подходили рабочие и озабоченно спрашивали: "Что ребята, вам здесь надо?" Те уверенно отвечали: "Нам надо посмотреть, как работают электрические машины. Мы ведь учимся в школе с электротехническим уклоном".

Возвращались из школы домой чаще всего той же железной дорогой, но изредка, в хороший ясный день, могли вернуться в отчий дом пешком по улице Интернациональной через мостки на дамбе и большой Тускарный деревянный мост, быстро взбирались по Ямской горе наверх и на улице Ленина садились в трясучий трамвай, который шёл в сторону Херсонских ворот.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
27.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову