Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Городская библиотека

Когда Геня Каминский подрос, он хотя бы раз в неделю стал ходить в читальный зал городской библиотеки, которая тогда размещалась в большом солидном двухэтажном доме бывшего до революции коммерческого банка на углу улиц Ленина и Кирова. Ещё совсем недавно, после гражданской войны, здесь располагался штаб стрелкового корпуса и тут же находился кабинет начальника корпуса знаменитого П. Е. Дыбенко.

В то время на первом этаже здания по бокам нарядного вестибюля работали два продовольственных магазина. Слева размещался гастрономический с превосходной выкладкой съестных товаров. Тонкий и пряный аромат витал в торговом зале, а вид телячьих, сырокопчёных, фаршированных, охотничьих колбас, аппетитных пластов ветчины, бекона, буженины, мясных паштетов возбуждали обычно у посетителей аппетит. Здесь в изобилии продавалась российская рыба: сёмга, лососина, севрюга, осетрина, белужья тешка, белорыбица, нельма, жупановская сельдь. Среди изысканных деликатесов выделялись кетовая, паюсная и зернистая икра. Красивыми рядами на полках стояли бутылки с ликёрами, в том числе известные "Абрикотин" "Кюрасао", "Бенедиктин", а в шеренгах разных коньяков выделялись "Экстродрей", "Ласточка". Завершали многочисленные виноводческие ряды различные вина и водки. Тут же в магазине была великолепная выкладка кондитерских товаров.

Справа от вестибюля размещался фруктовый магазин. Здесь было царство ананасов, бананов, апельсинов, лимонов, гранат, мандаринов, рожков (стручков), яблок различных сортов, в том числе и знаменитой курской антоновки, виноград. Хорошо были представлены воложские, грецкие, миндальные, фисташковые, кедровые орешки, сырой и жаренный арахис.

Очень впечатляющей в магазине была выкладка сухофруктов: инжир, персики, малина, вишня, черешня, чёрная смородина, черника. У посетителей разбегались глаза при виде изюма, кишмиша, урюка, кайсы, кураги. Чернослив здесь всегда был представлен знаменитым сортом "Венгерка". Яблоневые и грушевые сухофрукты состояли из сортов "Анис", "Титовка", "Боровинка", "Антоновка", "Бартлет", "Бессемянка".

Обычно, не заходя в магазины, Геня на рысях быстро взбегал по мраморной лестнице на второй этаж и проходил в читальный зал, где на столах были разложены газеты и журналы. Тихо пройдясь по проходу, он выбирал тот стол, где лежали юмористические журналы. Книги для чтения он здесь не брал, так как дома была большая библиотека, собранная отцом. В нескольких книжных шкафах и на этажерках полки были плотно заставлены томами энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, там же теснились шесть томов "Человек и земля" Элиза Реклю, восемь томов в сафьяновых переплётах "Великая реформа", полные собрания сочинений А. Пушкина, Н. Гоголя, Л. Толстого, А. Чехова, В. Скотта, М. Рида, Г. Уэлса... В доме было много книг русских писателей XIX века и начала двадцатого, повсюду лежали кипы журналов. Подросток часто копался в этих кипах, но в читальном зале городской библиотеки можно было почитать также журналы, которых не было в "Доме Танкова": "Крокодил", "Смехач", "Перец", "Безбожник". Усевшись за стол, Геня начинал рассматривать каррикатуры М. Черемных, Д. Моора, В. Дени, Л. Бродаты, К. Елисеева, блестящих художников, часто прыская от смеха себе под нос, но не производя громкого шума, так как чётко знал, что к нарушителям тишины сразу же подходят служащие библиотеки и очень вежливо делают замечание: "Здесь нельзя разговаривать громко, вы мешаете другим". И хотя в большом читальном зале посетителей было всегда немного, Геня старался свои эмоции тщательно скрывать. Особенно ему было трудно это делать, когда он смотрел карикатуры Б. Антоновского.

Дом бывшего коммерческого банка был разрушен в шестидесятых годах, когда на его месте стали возводить третью очередь Центрального универмага. Теперь на этом месте с утра до вечера шумит людская круговерть. Буквально рядом от когда-то находившегося здесь читального зала находится вход в бывший "Детский мир", на первом этаже которого в августе 1995 года развернул гастрономическую торговлю новый продовольственные магазин.

В самые сжатые сроки были строителями переделаны подвальные помещения под работу нового "Гастронома".


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
20.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову