Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Ротонда Лазаретного сада

227 (136K)

В августе 1837 года в Курск прибыл наследник престола великий князь Александр Николаевич. Будущего императора Александра II в поездке сопровождал его наставник поэт Василий Жуковский. Программа пребывания гостей в городе была очень напряженной: осмотр лучших улиц Курска Херсонской и Московской, посещение могилы поэта Ипполита Богдановича, поездки на выставку и в дом благородных заведений. Надо было посетить архиерея Илиодора, нанести визиты губернскому предводителю дворянства П. А. Сонцову, заехать к очень богатому помещику П.А. Денисьеву, встретиться с целым "созвездием" камер-юнкеров: Хорват, Редькиным, Пузановым, самородком Ф.А. Семёновым, а тут ещё, к сожалению, заболел член их свиты генерал-адъютант А. А. Кавелин, которого надо было тоже навестить. И все это пришлось проделать в один очень суматошный день 21 августа.

Как бы отдыхом от напряженного до предела дня явился тёплый прекрасный вечер, проведенный знаменитым поэтом в Лазаретном саду. Жуковский внимательно осмотрел общественный сад, украшенный несколько лет тому назад сказочным богачом губернатором П. Н. Демидовым. К приезду в город наследника престола сад был прекрасно иллюминирован. Здесь в тот вечер в классической ротонде состоялся весёлый бал. Поэт потом лаконично записал в своём дневнике: "Две встречи мои, одна в саду, другая на дороге, с милыми девицами". Знать курские красавицы произвели сильнейшее впечатление на эмоционального Жуковского!

Ровно через девяносто лет, так же в летний день, молодой Геня Каминский пришёл впервые в Лазаретный сад. Это был уже доживающий свои последние дни бывший когда-то первым в городе общественный сад. В начале двадцатого века губернская земская управа сумела отхватить часть его площади и построить трёхэтажное здание хирургического лазарета. Ныне в этом здании размещается областная офтальмологическая (глазная) клиническая больница.

Главные потоки отдыхающих курян тогда постепенно заполнили аллеи новых городских садов: Дворянского, Купеческого, коммерческого сада "Ливадия". И теперь, в конце двадцатых годов, гуляющая публика стремилась развлечься в садах Профсоюзов и "Эрмитаже". Только преданные поклонники старого Лазаретного сада приходили сюда по традиции послушать игру военного оркестра в знаменитой гофмановской ротонде.

В теплые безветренные вечера музыка духового оркестра долетала от Лазаретного сада даже до обширного балкона "Дома Танковых", где обычно подолгу возился Геня со своими несложными схемами. С дворового балкона была прекрасно видна далёкая ротонда, красиво парившая над зелеными кущами курских садов, выделяясь своими белоснежными колоннами на фоне жёлтых стен губернской народной больницы. Изумрудного цвета овальная крыша ротонды как бы перекликалась с куполом бывшей домовой церкви больницы, варварски снесённой в тридцатых годах. Круглая в плане постройка ротонды, где в старину так часто устраивались балы, была окружена строем строгих колонн ионического стиля.

Гене далёкие отрывистые мелодии венских вальсов рисовали несколько загадочный и таинственный мир взрослых людей, куда иногда в воскресные дни, по вечерам отправлялись его родители.

Когда же подросток впервые посетил забытый Богом бывший увеселительный Лазаретный сад, то здесь его ждало явное разочарование. Уже давно запущенный, ранее обильно засаженный липами, каштанами, елями, теперь он был сильно изрежен, кругом виднелись пни от спиленных деревьев, аллеи были неубраны, вокруг росли сорные растения: бузина, конский щавель, репейник, крапива, лопухи.

Деревянные лавочки в саду вовсе исчезли, а беседки попросту отсутствовали. Привлекательно выглядевшая издали красивая ротонда вблизи имела обшарпанный вид. С её колонн кое-где отбилась штукатурка, но голубой потолок был ещё в хорошем состоянии. Колонны крепко ещё держали купольную крышу, в свою очередь опоясанные двумя полукольцами белых ступеней.

Был полдень. Сюда Геня пришёл вместе со всем своим классом. Учитель рисования А. А. Булгаков предложил ученикам извлечь из холщовых сумок и кожаных ранцев альбомы для рисования и карандаши "шабер", чтобы приступить к натурной зарисовке одной из архитектурных достопримечательностей старинного города.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
20.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову