Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Моква

И зимой, и летом, обычно раз в неделю, в утренние часы, у "Дома Танковых" останавливал свою нагруженную повозку по пути на Покровский рынок крестьянин Мезенцев из курского пригородного села Моква. Каждый раз он деликатно дёргал за блестящую латунную ручку механического звонка, давая о себе знать.

На мелодичные звуки чаще всего выходила бабушка Александра Александровна и принимала коричневые глазурованные кувшины с топлёным молоком, пятнистые глиняные миски с творогом и сметаной, пузатые лепешки сливочного масла, завёрнутые в капустные листья. Получив плату и благодарно попив горячего чая со свежей румяной французской булкой, бородатый мужик торопливо отправлялся на базар торговать своими деревенскими припасами.

Однажды летом Мезенцев отвёз на своей пустой телеге в Мокву Геню Каминского с его двумя друзьями и щедро накормил в своём доме. Потом эти ребята совершали иногда прогулки в Мокву, где совсем недавно в бывшем барском имении открылся дом отдыха для трудящихся.

Покрывали мальчишки расстояние в пять верст легко и быстро. Подходя к Мокве, проходили вековую рощу, а когда приближались к большому пруду, раскинувшемуся в низине, слева на взгорье видели двухэтажную каменную Спасскую церковь. Направо от неё через дорогу раскинулась дубрава с аллеями и пешеходными дорожками. Ещё правее находилась деревня, подойдя к которой, взбирались на пригорок и шли к добротному дому Мезенцева. Тот всегда ребят угощал, если был дома, парным молоком и жирным творогом. После этого мальчишки отправлялись к бывшему барскому дворцу, находившемуся в восточной части парка.

Подходили к дворцу обычно со стороны обширного пруда и в сырых берегах видели множество виноградных улиток. Огибая канареечного цвета, дворовый фасад красивого здания с открытой верандой, подходили к юго-западному крылу дворца, где находилось парадное крыльцо с красивым картушем-гербом. Сюда когда-то подъезжали экипажи нелидовских гостей под крышу большого балкона, подпёртого массивными колоннами, спасавшего господ от дождя или лучей жгучего солнца.

Само старинное имение располагалось вблизи полноводной реки Сейм на берегу ручья Моква, где в далёком 1617 году куряне разгромили литовский отряд, дерзко вторгшийся в пределы края.

В самом конце XVIII века император Павел I в первые месяцы своего долгожданного царского правления щедро подарил своему камер-пажу Аркадию Нелидову, брату любовницы, тысячу душ крестьян, в том числе из курского села "Моква-Сныхино тож". Сюда вскоре и перебрался из столицы опальный Аркадий Иванович Нелидов, когда монарх неожиданно сменил в своём любовном влечении некрасивую фаворитку Екатерину Нелидову на красавицу Анну Лопухину.

Позже Нелидовы в своём курском имении выстроили замечательный небольшой дворец. Как утверждал автор книги "На земле Великой битвы" М. Дунаев, между дворцами в подмосковной усадьбе Марфино и в курском имении Моква, сооруженных примерно в одно и тоже время в царствование Николая Первого, существует много общего в архитектурных обликах этих зданий, построенных в стиле модной тогда "николаевской готики".В моковском дворце тоже обилие стрельчатых окон, высоких гранёных башенок, острых готических зубцов. Всё это привлекало сюда мальчишек.

Ребята спокойно входили в центральные двери, миновав уютный тамбур, попадали в красивую длинную галерею с высоченным лепным потолком. На стенах тогда ещё хорошо сохранились гипсовые картуши с раскрашенным нелидовским гербом, а нарядный расписной потолок приковывал внимание своими архитектурными деталями.

Теперь здесь разместился дом отдыха, где одновременно отдыхало до 120 человек на полном содержании губпродсовета и губкомиссии по улучшению быта рабочих. В красивой галерее на стульях сидели отдыхающие, а ведь когда-то предводитель курского дворянства А. А. Нелидов, сын известного курского губернатора А. И. Нелидова, под звуки оркестра крепостных музыкантов встречал здесь званых гостей.

Ребята широким коридором проходили мимо барской гостиной и через большой зал выпархивали на открытую веранду, окруженную красивой каменной балюстрадой. Здесь в старину давались летние балы. Рядом с верандой высилась столетняя ель, свидетельница развлечений и утех своеобразного Аркадия Аркадьевича, чья сестра была возлюбленной императора Николая I. Но накануне Октябрьской революции здесь жили Волковы, ближайшие родственники известного в империи клана Нелидовых.

Потом мальчики отправлялись к Спасской церкви, где находился склеп, в котором покоились Нелидовы. Она была сооружена по прихоти владельца имения алтарём не на восток, как подобало в православии, а на юг. По мысли владельца Моквы это придавало храму более гармоничный вид из окон дворца. Однако фонтаны, спроектированные в Париже, ребята в имении так и не увидели.

Геня Каминский любил бывать здесь на спортивных площадках, где отдыхающие весело играли в городки, крокет, кегли, серсо и лаун-теннис. Покружив у спортивных площадок, ребята отправлялись по балкам домой, на крутых склонов оврагов в густых зарослях орешника собирая еще незрелую лещину, мелкий приятный с виду зелёный орех.

Приходили домой пыльные и в царапинах от сухих колючих веток, усталые, с орехами в запазухах и в карманах штанов, но к сроку, установленному родителями, где-то к четырём часам дня.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
20.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову