Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Казармы Троцкого

В самом конце улицы Троцкого (бывшей Херсонской) располагался целый военный городок, состоящий за казарм когда-то здесь находившегося 123-го Козловского пехотного полка, долгие года квартировавшего в Курске. Ребята из гениного класса часто здесь бывали и видели, как из обширного внутреннего двора воинской части выезжали на конях красноармейцы, где-то на большом плацу гремел медью военный оркестр, иногда из ворот двигалась ленты плотных рядов пехотинцев с щетиной стальных штыков на плечах.

После Гражданской войны окна главного здания казарм, протянувшегося вдоль улицы, сияли чёрными глазницами. После ремонта в казармах разместились части сводной батареи, комендантский взвод, школа младшего комсостава и клуб артиллерийского полка, потом помещался 18-й пехотный полк, который сменил 165-й полк 55-й стрелковой дивизии.

Конечно, ученикам Гени Каминского класса очень хотелось побывать в казармах и они попросили преподавателя допризывной подготовки, проводившего раз в неделю урок в седьмых классах школы №11, сводить их туда.

Ребята уже прошли в классе со своим военруком устройство трёхлинейной винтовки Мосина на электрофицированном плакате, на котором при правильном ответе (где скользящий затвор, четырёхгранный штык и так далее?) загоралась лампочка.

От улицы Второй Мещанской, на которой находилось школа №11, идти было недолго. Построившись в две шеренги, с равнением направо и левым плечом вперёд все двинулись в гору и вскоре уже были у контрольно-пропускного пункта воинской части, после недолгого отсутствия военрука через ворота вошли строем на территорию казарм имени Троцкого и направились направо вдоль длинного фасада, войдя в среднюю дверь.

Когда оказались в длинном помещении со столами посередине, увидели разложенные на них винтовки, Тут же военнослужащие стали показывать ученикам как быстро разбирается винтовка, из каких частей состоит затвор? Потом ученикам был показан наган и его полная разборка.

В этом же корпусе находилась пулемётная рота и ученикам были показаны пулемёты системы "Максим", длинная лента патронов к нему и приёмы его заряжения.

Потом учеников повели в столовый зал, где щедро угостили горячей наваристой гречневой кашей с зажаренными свиными шкварками. В доме Каминских такую пищу никогда не готовили и на Геню она произвела впечатление. Всем школьникам очень понравилась замечательная горячая пища из общего котла с краюхой хлеба. Построившись в длинном коридоре в две шеренги, отправились к выходу. Во дворе ученики перестроились в четыре шеренги и строевым шагом пошли в школу.

Здания казарм были спроектированы в конце сороковых годов XIX века архитектором М.Л. Григорьевым. Строители должны были возвести здания главного корпуса, флигеля, цейхгауза, экзерциргауза. Предложение возвести эти постройки по правую сторону шоссе из Курска в Харьков император Николай I отверг и приказал начать их строить на противоположной стороне, рядов с Херсонскими шпилями.

В 1850 году, в квартале, ограниченном нынешними улицами Дзержинского, Энгельса, Красной Армии, строители заложили фундаменты зданий главного корпуса гарнизонного батальона, казармы для инвалидной команды, флигелей для офицеров, служебного, для кузницы. К тому же вокруг строек стали возводить и ограду.

Подряд на строительство сооружений взял харьковский купец И. Г. Гринченков, а контроль за ходом строительства был возложен на архитектора В. А. Сербина. Все фасады выстроенных зданий были решены в едином стиле так называемой николаевской архитектуры, суровой, в чём-то безликой, - у всех их один и тот же канареечный фасад с унылым ритмом парных окон с большим полукружием над ними белых наличников. Позже в главном корпусе казарм была устроена домовая Военно-Покровская церковь.

В этих старинных зданиях долгое время размещались казармы 123-го Козловского пехотного полка, созданного еще в 1797 году в царствование императора Павла I. В 1876 году куряне торжественно проводили Козловский полк на юг. Россия собиралась объявить войну Турции. Во время русско-турецкой войны в казармах одно время содержались турки и арабы, которые занесли в Курск тиф. Их изоляция (кроме больных) была не строгой, и они могли мирно общаться с горожанами.

Когда в 1910 году 123-й Козловский полк покинул Курск, в казармах разместился 173-й Каменецкий полк. После Октябрьской революции казармам было присвоено имя Л. Троцкого. В этих стенах в 1919 году служил молодой красноармеец Никита Хрущев, в будущем глава советского государства.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
20.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову