Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Башня Уфимцева

221 (79K)

В середине двадцатых годов в панораме Курска стала постепенно вырастать особая деталь, приковавшая внимание всего города - металлическая призматическая вышка, вознесенная на 42-х метровую высоту. Геня Каминский, обычно возясь с любимой техникой на своём широком дворовом балконе, нет-нет да и поглядывал на восток, где маячила необычная для силуэта города башня, сразу же прозванная курянами именем ее создателя, талантливого курского изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева.

Вышка выросла во дворе одноэтажного дома на улице Семеновской. Здесь же в небольшом флигеле жил и сам изобретатель. Вплотную к жилой половине дома приткнулась его механическая мастерская. Зимой Уфимцев давал указание рабочим залить в обширном дворе небольшой каток для соседских ребят, и Геня Каминский неоднократно приходил сюда, чтобы покататься на коньках. Однажды Геня спросил юношу, показывая на коренастого мужчину в кожаной тужурке: "Кто это пошёл?", на что получил скорым ответ: "Хозяин пошёл". Геня понял, что это был Уфимцев, знаменитый внук астронома А. Ф. Семёнова.

7 июля 1928 года по приглашению А. Г. Уфимцева в Курск из Москвы приехал Алексей Максимович Горький. После торжественной встречи писателя на перроне железнодорожной станции "Курск-1", его на автомобиле привезли в дом Уфимцева. Легковая машина медленно въехала во двор изобретателя. Уфимцев и его гость вышли из автомобиля и сразу прошли в мастерскую, где Горький поздоровался за руку с каждым рабочим и перекинулся с ними словами. Потом с интересом осмотрел большой инерционный аккумулятор и всю громадную башню с тремя лопастями и двойным хвостом ветряка, вознесенного на ее вершину.

А. Г. Уфимцев, благодарный за приезд к нему знаменитого писателя, охотно рассказал об основных направлениях своих творческих работ. Максим Горький с интересом его слушал и задавал много вопросов. В конце беседы спросил:

- Какая вам нужна помощь?

- Ничего не нужно, - улыбнулся Уфимцев. - Всем обеспечен.

Горький чувствовал, что собеседник о чём-то умалчивает, и настойчиво вновь спросил:

- Вы не договариваете всего. В чём нуждаетесь?

Курянина тронула чуткость писателя, но он всё же не захотел надоедать Горькому своими просьбами, которых было в невпроворот, и рассказал только о том, что несколько лет ждёт ответа из Москвы на заявку о "термической ленте..."

Памятным днем 8-го июля А. М. Горький выступал перед курянами в нынешнем парке имени Первого мая у здания бывшего Летнего театра. Над толпой разносился глуховатый голос писателя:

- ...Дряхл стал Курск. Но над всей этой дряхлостью и над всеми колокольням и двух десятков церквей возвышается железная ажурная башня. Это Уфимцев - внук известного астронома-самоучки Федора Алексеевича Семенова - строит ветродвигатель. Среди покривившихся особняков, в которых люди прятались от жизни, растёт ветроэлектростанция. Это то важное, новое, что входит в жизнь Курска и, вонзившись железным каркасом в небо, обещает дать энергию - электричество...

Потом писатель сказал:

- Давно, лет 25 тому назад мне особенно нравились, и я часто их повторял, такие строчки из произведений Беранже:

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой.

Вы сейчас претворяете в жизнь те прекрасное, о чём несколько лет тому назад можно было только мечтать во сне. Вы строите новое прекрасное общество. Я уверен, что вы с успехом завершите начатое вами дело. Будьте дружны, желаю вам большой дружбы. Будьте смелы, будьте здоровы.

В известной песне "Безумцы" великий французский поэт Пьер Жан Беранже восславил учителей утопического социализма, как самую благородную часть человечества, которую злобная обывательская толпа, ожесточенно очерняя, называла "безумцами". Горький всегда сетовал, что он не оратор, но его мудрые слова, произнесенные в городском саду с импровизированной курской трибуны стали пророческими. Через многие десятки лет вновь ныне сатанинские борзописцы пытаются облить грязью тех светлых борцов, которые обещали человечеству достойную жизнь.

Медленно сойдя с трибуны, Максим Горький приветствовал пионерский отряд, где на фланге стояла маленькая девочка, погладил ее по милой головке. Это была Лариса Надеина, будущая жена Г. А. Каминского. Писатель вместе с сопровождающими его лицами направился к выходу из городского сада, протискиваясь сквозь плотную толпу окружавших пролетарского писателя горожан и красноармейцев. На Красной площади Алексей Максимович сел в легковой автомобиль и, под громкие аплодисменты и приветственные крики курян, уехал.

Геня Каминский на этом митинге не был. Он предпочитал возиться, не теряя времени, на своём обширном крытом железом балконе с различными электрическими схемами, а когда отрывался от любимого занятия, то внимательно вглядывался на далекую панораму города, где высилась ажурная металлическая башня, над которой медленно вращались лопасти ветряного двигателя.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову