Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Ледовые забавы

С приходом снежной зимы с крепкими морозами у Гены Каминского и его друзей наступали весёлые деньки. Сходив в школу и покончив с утомительными домашними заданиями, друзья засветло спешили на Покровскую улицу, которую так называли по старинке, хотя она уже носила новое название улицы Большевиков. Здесь они катались на коньках "снегурки" и "нурмис", но предпочтение всё же давалось "кобылкам", тяжёлым саням, изготовленных частниками, которые тогда продавались в магазинах.

"Кобылки" отличались от обычных санок тем, что их полозьями были толстые доски, загнутые спереди и подбитые стальной полосой. Эти доски крепились с помощью кронштейнов к прочному настилу саней. Обычно на "кобылках" усаживалось трое-четверо мальчишек и девчонок и в отличие от лёгких салазок на ледяной наклонной дороге могли развить большую скорость.

Улица Большевиков идеально подходила для устройства ледовых забав, так как на ней располагалась 4-я пожарная часть, по ней же была протянута пожарная водопроводная сеть и на каждом перекрёстке улиц были устроены водопроводные закрытые колонки. С приходом холодов пожарники протягивали длинные гибкие брандспойты, ловко подключали их к чугунным колонкам и после заливали середину проезжей части улицы двухметровой полосой серебристо-голубого льда, которая тянулась от нынешней Чеховской улицы до Карла Либкнехта.

Местное население водой из этих колонок не могло пользоваться. Обычно каждый дом на той же Театральной улице, как и повсеместно в городе, заказывал на определённый день у своего водовоза одну или две бочки воды по 40 ведер в каждой. Каминские всегда имели дело с водовозом Михайлой, который в нужное время привозил во двор их дома воду и она сливалась в большую деревянную ёмкость, находившуюся в погребе.

Деревянные окрашенные бочки с блестящими латунными кранами были установлены на двухколёсной тележке, в которую была запряжена лошадь. Зимой бочки устанавливались на санях. Михайло набирал воду в определённом отведённом для водовозов месте и привозил её в срок.

Кто не пользовался услугами водовоза, тот с коромыслом на плече отправлялся к водораздаточному "бассейну" в виде красной деревянной будки с маленьким оконцем и длинным латунным "гусаком". Таких будок на улице Большевиков было три. За полученную воду платили тут же деньги. Два ведра стоили ? копейки. Установив поочерёдно ведра на "гусак", наполняли водопроводной водой их и медленно несли на коромыслах к себе домой.

Ледяная полоса обычно была гладкой и очень скользкой. Если она засыпалась только что выпавшим снегом, жители ближайших домов старались быстро её расчистить, так как в каждом доме было много детей, а их родителям хотелось доставить им радость. А весёлых и счастливых действительно здесь было очень много. Обычно днём на ледяной полосе катались маленькие дети, но ближе к вечеру на холодной лёд выходили подростки, юноши и девушки. К тому времени на улице собиралось много зевак, с видимым удовольствием наблюдавших за весельем молодёжи.

Наш Геня обычно, если был на коньках, лихо разгонялся по снежному покрытию проезжей части улицы, там, где обычно был накат от полозьев больших конных саней и вихрем влетал на блестящий лёд, по которому стремительно мчался вниз, не боясь никакого транспорта, так как автомашины здесь обычно проезжали редко, а розвальни могли тихо двигаться сбоку от полосы. Если же он неожиданно падал, то особо не стеснялся и продолжал скользить, пока его тело не останавливалось само.

В связи с большим весом "кобылок" некоторые из них быстро обгоняли более лёгкие салазки, другие санки, сталкиваясь друг с другом, опрокидывались, выбрасывая на снег хохочущих ребят, а сами мчались бешено с горки. Всё это происходило в доброжелательном духе, без обид, драк и, самое главное, без произнесения бранных слов. У тогдашней городской молодёжи ещё не было подлейшей и грязной привычки ругаться матом, пришедшей в наш дом вместе с сокрушительным разгромом сатанинскими силами русских традиций и культуры. Кругом стоял громкий смех, гам, раздавались звонкие весёлые крики, девичий визг.

После лихого спуска на "кобылках" вниз улицы, катающиеся вновь их тянули в гору по улице Большевиков, а некоторые, из лени, шли на улицу Троцкого, чтобы бесплатно проехать по Выгонной улице на трамвае, а "кобылки" тем временем с лязгом тащились прицеплённые к вагону. Кондуктор гонял "зайцев", но неистребимое молодое племя, как правило, благополучно доезжало до Херсонских шпилей бесплатно, шумно высаживаясь, шло по Выгонной улице до Большевиков и вновь оттуда стартовала на "кобылках", постепенно развивая скорость и несясь вместе с другими катающимися.

Такие же ледяные дорожки в двадцатых годах устраивались на Ямской горе (ул. Перекальского), на Новопреображенской (ул. Красной Армии), на Троицкой (ул. Пионеров), на Котовой горе… Хороший каток заливался в нынешнем Первомайском парке, а в саду "Эрмитаж" (бывший сад "Ливадия") покрывались льдом под каток прогулочные аллеи. Во многих городских дворах их жители устраивали небольшие самодельные снежные горки, с которых катались малые детишки. Лыжами горожане почти не пользовались, хотя в магазинах они были представлены различными конструкциями финской фирмы "Телемарк".


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову