Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Дом губернатора

Однажды Геня Каминский занемог. Температуры вроде бы и не было, но на подростка напал злой сухой кашель и его надрывные гулкие звуки раздавались по всему "Дому Танковых". Первой всполошилась мама Мария Александровна, потом бабушка Александра Александровна. Отец не обратил на него внимание, так как помногу работал в губземотделе, а по вечерам преподавал в землеустроительно-мелиоративном техникуме, и сын видел его только за обедом в 16 часов.

Мама, не долго думая, повела Геню в только что организованный в бывшем губернаторском доме из всей городской амбулаторной сети единый диспансер, в котором работал знакомый врач, и даже дальний родственник, Васильев.

Идти от родного дома на улице Театральной было недолго. Дойдя до угла улицы Троцкого, сразу же увидели знакомые очертания известного в городе здания, в старину называемого даже "дворцом".

Теперь трудно представить курянину, как выглядел элегантно бывший губернаторский дом в двадцатых годах, когда последний его хозяин всего десять лет назад навсегда покинул его.

Тогда комфортный двухэтажный дом, украшенный богатым лепным карнизом, варварски разрушенным в начале шестидесятых годов во время ремонта здания, был наряден. Теперь грубо зашитые доски не могут передать всю красоту тогдашнего завершения фасада здания.

Парадное центральное крыльцо, как и сегодня, находилось с левой стороны здания но улице Троцкого, которое в то время украшал козырек, опиравшийся на две витые металлические колонны. Входные двери были тяжелые буковые, с красивой художественной резьбой и бронзовыми ручками с блестящими набалдашниками, легко и бесшумно открывавшиеся.

Посредине фасада здания со стороны главной улицы тянулся широкий балкон, от которого до наших дней дошли, как металлические островки, два маленьких балкончика.

Вдоль уличных фасадов у здания протянулись гладкие тротуары, качественно выложенные из квадратных белых каменных плит. Большие окна второго этажа дома были застеклены фацованным зеркальным стеклом.

Гене шел уже тринадцатый год, но он впервые перешагнул порог этого здания, в котором ранее размещались различные учреждения, а в царское время останавливались и ночевали российские самодержцы. Но об этом молодой Каминский толком не знал, так как родители предпочитали об истории дома не распространятся, чтобы соседские уши не могли лишние познания подростка свести к политической крамоле.

Но богатство внутреннего убранства здания, как только Каминские пересекли входные двери диспансера, не прошли мимо внимания наблюдательного Геннадия.

- Мама… …а богато выглядит дом?

- Ты же знаешь, что этот дом горожане называют Домом губернатора. Здесь жил до переворота начальник губернии.

- Не слишком ли большой дом для губернаторской семьи?

- Он не только здесь проживал, но при нем находилась губернская канцелярия.

Гене в обширном вестибюле первого этажа справа бросилась в глаза перегородка со стеклянными окошками регистратуры и длинный коридор, уходивший в перспективу с обилием дверей.

Слева находилась широкая парадная лестница с красиво выполненным из художественного литья ограждением, в деревянных порожках которой были заделаны латунные блестящие серёжки для металлических прутьев, которыми в царское время крепили богатую ковровую дорожку.

- Куда же делась дорожка? - продолжал любопытствовать Геня.

- Так нужно - кратко ответила мать и увлекла за собой подростка на второй этаж.

Поднявшись по короткой лестнице наверх Каминские прошли через помещение с низким потолком, стянутым нервюрами, чтобы войти в большой овальный зал с двумя белыми колоннами ионического стиля, где мать оставила сына сидеть на стуле, а сама пошла к врачу.

Но подростку не сиделось. Сначала он медленно обошёл по блестящему паркету бывший танцевальный зал, где губернаторы закатывали роскошные балы, тщательно рассматривая красивую карнизную лепку в два ряда, потрогал отделанные ореховым деревом двухстворчатые двери, ведущие из зала в другие помещения, прошёлся в малый зал с полукружием окон, глядевших во двор, совершенно не сознавая, что когда-то здесь обычно разгоряченные от танцев дамы обмахивались веерами... Потом с любопытством заглянул в соседний зал с ошеломившим его кессонированным потолком, украшенном лепными розетками в его поле. Губернаторы здесь давали пышные обеды.

Вскоре вернулась мама и отвела Геню в кабинет врача Васильева. Пожилой врач встретил молодого отпрыска приветливо, потому что изредка бывал в "Доме Танковых" на праздниках или именинах. Сразу заставил раздеться и долго слушал коротким отполированным деревянным стетоскопом грудную клетку Гени, нудно и сильно выстукивая по мальчишеским рёбрам старческими пальцами. Улыбнувшись Марии Александровне, сказал Гене:

- Ничего страшного нет! Я тебе пропишу только микстуру, которую будешь пить понемножку...

По пути домой сделали небольшой крюк, дойдя до "Георгиевской" аптеки на углу улиц Троцкого и Золотаревской, где мама расплатилась с провизором, вручившей ей большую бутылку с приклеенным к горлышку длинным розовым бумажным рецептом. Геня взял бутылку в руки и мать с сыном медленно пошли домой...


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову