Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Пожарная каланча

Стояла июньская жара. У школьников были летние каникулы. Геня Каминский в полдень на крыльце дома брандмейстера Скляренко вяло разговаривал с его детьми Лидой и Гришей о крокете, как, вдруг, девочка неожиданно похвасталась:

- А мы скоро с Гришей поедем с папой на автомобиле смотреть город.

Геня от неожиданного волнения даже вспотел:

- А мне как же?.. Можно с вами?

Лида кратко сказала: "Я пойду спрошу у папы" - и поспешно ушла домой. Вскоре она вернулась и сообщила обрадованному Гене:

- Можно... иди, спроси у родных, отпустят ли тебя они с нами...

Геня сорвался с места и в несколько минут решил вопрос о поездке, благо отчий дом находился в полусотне шагов от дома Скляренко.

Вскоре у дома остановился серый открытый кабриолет-седан, в котором рядом с шофером сидел отец Лиды и Гриши. Ребята буквально впорхнули в автомобиль, быстро заняв места на заднем стеганом кожаном сиденье.

Сказочно быстро проехали родную Театральную улицу, а когда выехали на оживленную улицу Троцкого, шофер стал часто клаксонить, нажимая левой рукой красную резиновую "грушу", издававшую к радости ребят квакающие резкие звуки через черный металлический рожок.

Цель поездки ребятам не совсем была ясна и только когда автомобиль проехал под высокой аркой Московских триумфальных ворот и лихо свернул на Подвальную улицу (ныне Павлова), всем им стало понятно, что брандмейстер ехал в 5-ю пожарную часть.

Водитель остановил машину у двухэтажного здания пожарного депо, выстроенного в самом начале двадцатого века. Первый этаж дома был каменный, с тремя большими воротами для проезда пожарных обозов, а второй - деревянный, предназначенный для дежурства пожарной прислуги. Позади депо стояла высокая краснокирпичная башня псевдоготического стиля.

Она имела вид уступчатого здания, увенчанного по углам высокими вентиляционными башенками с острыми конусообразными крышами. Из маленького двухэтажного домика поднимался вверх граненый каменный ствол водонапорной башни, заканчивающийся смотровой площадкой, так как одновременно с задачей служить целям городского водопровода, как записала в своем контракте городская Дума с обществом водоснабжения и газоосвещения о строительстве в 1872 году "на самом возвышенном месте, в черте города, главного резервуара для подъёма воды на такую высоту, чтобы дно резервуара было на полтора аршина выше земли, и устройстве башни, которая должна быть в распоряжении Думы для пожарных сигналов на весь город".

В XIX веке каланча сначала одиноко стояла на зеленой лужайке, отчего казалась очень высокой. Ныне она окружена большими зданиями, а нижняя часть бывшей водокачки давно засыпана грунтом и только ствол каланчи, как из холма, поднимается ввысь.

Высокий статный Скляренко, с черными "английскими" усами, легко вышел из автомобиля и пошёл в депо, а ребята остались в нём, молча ожидая возвращения брандмейстера.

Через некоторое время Скляренко вернулся к автомобилю в сопровождении могучего в телосложении "дяди", напоминавшего собой скорее циркового борца, чем пожарного, одетого в серые брезентовые брюки и трикотажную футболку с белой шнуровкой на груди.

- Ребята, вылезайте! - сказал брандмейстер. - Вы пойдете с дядей Петей на каланчу смотреть на город.

Лида тут же отказалась, так как много раз лазила на деревянную каланчу, стоящую у своего дома на улице Большевиков. Мальчики же в сопровождении грузного пожарного пошли во двор депо и, минуя кустарники орешника, подошли к цокольному входу сложенной из лицевого кирпича башни.

Когда вошли в ее полутемную нутрь, стали молча подниматься по винтовой металлической лестнице, спиралью уходившей вверх вокруг толстущей трубы, представлявшей из себя по существу напорный резервуар, в который наверх с помощью насоса подавалась питьевая вода и огромный столб воды "давил" на расположенный в цоколе башни большой водный бассейн. Отсюда вода самотеком разливалась по магистралям города.

Поднимались на башню нудно и долго. Ребята шли впереди, а дядя Петя, подстраховывая, шёл сзади, иногда в тишине давая указания: - Не подпрыгивайте! Смотрите перед собой!

В полумраке, наконец, показался вход на верхнюю галерею, а когда до-брались до него, радостно вышли на обзорную площадку, по которой ходил дежурный пожарный, все время всматриваясь в ближайшие окрестности. Отсюда человек в пожарной каске видел любой источник дыма. Стоило появиться подозрительным струйкам или клубам дыма от пожара, как наблюдатель дергал верёвку и с каланчи звонко летели вниз звуки бронзового колокола. Пожарные, на бегу одеваясь, выбегали на вызов. Быстро открывались тяжелые ворота депо, и вот уже вереница громыхающих лошадиных пар мчалась по улицам Курска. Впереди неслась линейка, за ней громыхали бочки с водой, следом везли насос...

Был яркий солнечный день. Небо без облаков. С каланчи город просматривался как на ладони. Геня быстро отыскал взглядом свой дом и родной большой балкон, на фоне зелени садов, расположенный совсем рядом с каланчой 4-й пожарной части, где жила семья Скляренко.

Перед ребятами раскинулась сетка улиц старинного города, разбитая на правильные прямоугольники, обрамленные линиями красных крыш зданий, внутри которых буйствовала яркими красками зелень садов. Изредка вырисовывались сквозь изумрудную растительность крупные кирпичные коробки зданий, хорошо отсюда смотрелись церкви и соборы города.

- Вон дом Альпина! - Геня Каминский восторженно тыкал пальцем вдаль, где ярко прорисовывалось красным пятном здание на улице Троцкого, до революции принадлежавшее лесопромышленнику. Теперь многие куряне обращают своё внимание на красочный жилой дом, построенный в начале прошлого века в стиле модерн на улице Дзержинского напротив филиала "Курскпромбанка".

Гриша Скляренко тут же отыскал белоснежное здание бывшего казначейства, построенное в стиле эпохи Возрождения, в котором теперь размещается монтажный техникум.

Походив кругами по кольцевой смотровой площадке и насытившись прекрасными видами, ребята услышали голос дяди Пети:

- Ну что, ребята, пора...

Стали спускаться с башни, теперь уже первым шёл дядя Петя, а за ним, хватаясь за холодные поручни, шли довольные, полные ярких впечатлений Гриша и Геня.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову