Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Метеостанция

В самый канун летних каникул 1926 года преподаватель физики школы №11 повёл класс Гени Каминского на экскурсию в обсерваторию имени Семёнова. Два раза в месяц учитель увлекательно рассказывал о строении Вселенной, планетах, звёздах, кометах… Теперь он вёл свыше двух десятков школьников по улице Ленина к двухэтажному зданию, увенчанному высокой деревянной башней, на которой был укреплён барельеф учёного-самоучки.

Это здание, к счастью, сохранилось, хотя нет уже на нём той башенки, которая когда-то венчала его. Теперь в отреставрированном и несколько с изменёнными фасадами здании размещается управление Курско-Рыльской епархии.

Ученики чинно нырнули под длинный металлический козырёк навеса, нависшего над тротуаром, и не торопясь, прошли в здание, на входной двери которой была укреплена медная табличка "Семеновская обсерватория". Учитель строго предупредил ребят, чтобы ничего не трогали. Все шли по коридору тихо, с любопытством рассматривая помещения.

Любезно встретивший школьников работник обсерватории сначала провёл их в библиотеку на первом этаже, а после её осмотра повёл на второй этаж, где в небольшом помещении стояла длинная кафедра, на которой были выставлены различные научные приборы и заинтересовавшая всех учеников модель солнечной системы. К вящей радости каждому из них доверили покрутить ручку механизма, приводящего всю систему к планетному движению.

Здесь были представлены тончайшие измерители и приборы, контролирующие силу ветра, напряжение солнечных лучей, давление атмосферы. От обилия всевозможных термометров для измерения температуры воздуха и почвы разбегались глаза. На стенах сверкали латунью развешанные приборы для непрерывной записи атмосферного давления: барометры, барограф Ришара…

Экскурсовод подвёл учеников к прибитой к стене маленькой рамочке с нарисованными в ней бронзовыми буквами латинского алфавита. В стороне от неё - механизм с циферблатом. В рамочку протянулся электрический кабель.

Это электрический анемометр - пояснил работник обсерватории. - При помощи его мы, не выходя из комнаты, можем изучить силу и направление ветра. Посмотрите.

Все устремили взгляд на ручку выключателя, которую повернул экскурсовод, и его слова:

- Зюйд-ост, пять метров в секунду. Это значит, что в данный момент ветер дует с юго-восточной стороны со скоростью пяти метров в секунду.

Потом по три-четыре ученика стали подниматься на деревянную вышку, двигаясь по крутой, делающей несколько зигзагов, лестнице. Верхняя площадка, расположенная на вершине башни, являлась важнейшей частью обсерватории. Здесь её работники на высоте 23 метров над землёй вели ежесуточные научные измерения. Каждому ученику показали флюгер Вильда, наружную часть электрического анемометра. Высоко над головой под порывами ветра вращались робинзоновы полушария. С особой гордостью работник обсерватории показал здесь же установленный один из немногочисленных в СССР анемографов - всего тогда в стране было три: в Курске, Феодосии и на одной метеорологической станции на крайнем севере. Очень дорогой прибор автоматически и непрерывно записывал направление и скорость ветра.

Особенное любопытство у ребят возбуждал в одном углу вышки небольшой стеклянный шар и железное полукружие. Это был гелиограф Кемпбеля-Стокса. С его помощью определялась продолжительность солнечного сияния за день. Здесь же находился другой гелиограф системы русского учёного Велички.

Школьникам рассказывали, что с вышки ежедневно производится пуск воздушных шаров-пилотов. Наблюдения за их полётом потом сообщаются для нужд авиации.

После осмотра вышки всех учеников собрали и повели в сад, где находилась специальная площадка с приборами. Уже издали она производила впечатление пасеки. На невысоких деревянных столбах стояли четырехугольные ящики, очень напоминающие ульи. В одном из них - термометрическая будка английского типа. В ней установлены особые приборы с точностью до десятой доли градуса определяющие температуру и влажность воздуха. В другом ящике прибор автоматически записывает на ленте эти данные.

Ученики столпились у низенькой проволочной оградки, в которой в траве лежали на земле три градусника, измерявшие температуру поверхности грунта.

- А это что за трубы? - спросил один мальчик экскурсовода.

- Ими мы измеряем температуру на глубине почвы.

В каждой из десяти труб на длинном металлическом шесте были опущены термометры.

Очень интересный осмотр обсерватории был закончен здесь же в саду показом приборов, измеряющих количество выпадающих осадков. Ученики довольные покинули метеорологическую станцию, созданную в 1896 году и ставшую в двадцатых годах обсерваторией, находившейся в ведении Главнауки. Отсюда четыре раза в день в определённые часы посылались телеграммы о наблюдениях в Москву, Ленинград и Киев. Эти наблюдения использовались в сельском хозяйстве, на транспорте, в авиации.

Около двух часов пробыл класс Гени Каминского на экскурсии. Когда ученики вышли на улицу Ленина, закрыв за собой массивную дверь, учитель сказал: "Ну, ребята, кто знает дорогу домой, идите, только без шалостей". Несколько учеников, попрощавшись, ушли в разные стороны, а остальная большая часть пошла со своим учителем к Красной площади.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
09.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову