Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Небывалый автопробег

Почти весь жаркий август 1925 года Курск жил в ожидании и созерцании большого автопробега легковых и грузовых машин через город. Разговоры об этом неслыханном надвигающемся событии Геня Каминский часто слышал от родных, товарищей, соседей по дому, на улице, в пересудах незнакомых людей, случайно подслушанный…

Прибытие автомашин в Курск совпало с воскресным днем 23 августа. Уже с утра нарядные толпы горожан стали запруживать центральные улицы Ленина и Троцкого. К десяти часам движение транспорта от Московских до Херсонских шпилей было прекращено. Между пожилым извозчиком и милиционером по этому поводу ведётся бурная перебранка. Багровый от злости извозчик, широко размахивая длинными руками у тяжело нагруженного воза, орёт в лицо блюстителю порядка: "Что же мне теперь делать?" Тротуары густо облеплены горожанами. Всюду виднеются кепки, шляпки, платки, картузы. Над головами плывут шумные звуки весёлого говора и смеха.

Наступают напряженные минуты ожидания. Всё как будто по мановению невидимого дирижера смолкает. Только изредка вдруг может раздаться дребезжащий голос старушки, показывающей костлявой рукой на транспарант, протянутый над улицей, с текстом приветствия на иностранном языке: "Не по нашенски написано. Это для них!" Ей вторит другая старушка: "Поглядеть бы на этих иностранцев!" На фасадах зданий полощутся красные, разноцветные флаги иностранных государств.

В эти минуты Геня Каминский выбрал с уличными друзьями себе место на высокой входной платформе у городского театра имени М. С. Щепкина, откуда можно было смотреть на пустынную улицу поверх людских голов. Издали, от Херсонских шпилей, где парадно выстроились ряды красноармейцев и пожарных в блестящих касках, доносились отрывочные, но волнующие звуки марша, исполняемого военным оркестром.

Еще в 1923 году центральным управлением местного транспорта НКПС был организован первый в стране испытательный автомобильный пробег. Он должен был выявить в конкурентном соревновании по дорогам СССР автомашин иностранных автомобильных фирм, необходимых для государства и отвечающих условиям тогдашних дорог.

Нынешний автомобильный пробег существенно отличался от предыдущего как своим масштабом, так и характером. Теперь из города Ленинграда 18 августа четырьмя колоннами выехали 75 легковых автомашин и 52 грузовых. За ними следовали 25 мотоциклистов. Автомобили представляли наиболее видные фирмы Германии, Италии, Франции, Англии, США, Австрии, Чехословакии. Больше всех были представлены французские автомобили. СССР выставил три легковых и четыре грузовых автомашины.

Автопробег делился на две группы машин. Легковые должны были проехать путь в 4695 километров из Ленинграда до Тифлиса и затем вернуться тем же путем в Ленинград, чтобы там загрузить машины на корабли для отправки в родные пенаты. Грузовые машины шли из Ленинграда до Курска. Здесь они должны были переночевать, а на следующее утро стартовать на Москву. Небывалый в мире по количеству машин и длинной дистанции, автопробег доля был испытать все автомашины на скорость, экономичность, выносливость.

…Две сплошные живые стены курян стояли вдоль тротуаров, когда неожиданно раздались громкие крики: "Идут! Машины идут!" Вот уже показались первые пыльные, покрытые грязью автомобили, сквозь которую проглядывался лакировочный блеск тщательно подготовленных к гонкам моделей. Толпы радостно взревели оглушительным "ура", многие женщины бросали в машины-кабриолеты букеты цветов, откуда благодарные седоки приветствовали курян поднятием рук. За рулями сидели чинные водители в больших круглых очках, в мешкообразной синей и белой спецодежде.

Как потом выяснилось, Курск с Тифлисом оказали самый радушный приём участникам Всесоюзного автопробега. Лучшей машиной, прибывшей в Курск, оказалась модель фирмы "Мерседес", ведомая знаменитым немецким гонщиком Зейлером.

Геня Каминский, благодаря елочным гирляндам из национальных флагов, обычно вывешиваемых дома на новогодней ёлке, легко ориентировался в пестроте ярких флажков, укрепленных впереди машин на никелированных пробках радиаторов, хотя на каждой из них была прикреплена справа по борту бумажная полоса с указанием государства, откуда она прибыла. Неожиданно куряне увидели то лучшее, что создали в то время человеческие руки, вооруженные техническими знаниями. Гене Каминскому этот автопробег запомнился на всю долгую жизнь.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
09.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову