Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Индийская гробница

Как ни нравилось Гене Каминскому посещать вместе с родителями театр, но истинная страсть у мальчишки проявилась в хождении с ватагой знакомых ребят в кинематограф. Обычно ими предпочтение отдавалось "Гиганту", вмещавшему сразу четыреста зрителей, или расположенному рядом с ним "Молоту". Оба кинематографа после капитального ремонта вновь распахнули свои двери осенью 1924 года. Совсем уж редко веселые ребята хаживали в гору, на улицу Чистую, где находился "Пролетарий", бывший "Мир", переименованный позже в "Смену".

Первые два кинематографа были расположены на улице Троцкого в районе нынешнего цирка и совсем недалеко от Театральной, где жил Геня Каминский. Тогда дневных сеансов, кроме выходных дней, ещё не было, и ребятне, выпросившей деньги у родителей, приходилось шумной кучкой идти на вечерний. В сумерках подходили в первую очередь к "Гиганту", пространство перед которым тускло освещали две электрические лампы на деревянных столбах. В одноэтажном продолговатом металлическом здании бывшего ангара, окрашенном в светло-синий цвет, не было окон, и только стальные накладки декоративных наличников создавали на фасаде некое их подобие.

Никаких фонарей здание "Гиганта" не имело, и лишь ярко освещенный выпуклый наружу стеклянный тамбур изливал в темноту вечера пятно света, бросая блики на яркую рекламу, приглашавшую зрителей на фильмы с участием Дугласа Фербенкса в кинолентах "Знак Зорро", "Робин Гуд", "Дон Кихот".

Под бетонным порталом входа в здание виднелась крупная надпись "Кинематограф Гигант", исполненная известным в городе живописцем Воробьевым. Компания ребят заходила в освещенный тамбур, проходила мимо раскрытых настежь дверей в другой, внутренний, и там, в окошечках покупала самые дешевые билеты на передние скамейки без спинок. На средние ряды в зале, похожие на садовые скамьи со спинками, билеты были значительно дороже. А самые дорогие, составленные из театральных кресел, находились в глубине зала, где обычно восседали парочки, тягостно ожидавшие момента, когда в зале погаснет свет.

Мальчишки, быстро пройдя контролера, сразу же занимали места у одной из двух дверей, закрытых тяжелыми суконными черными портьерами и, выбрав стартовую позицию, терпеливо ждали дребезжащего звонка, даже не поглядывая на лотки, с которых буфетчица отпускала покупателям пирожные или сливочные "тянучки".

При первом звонке портьеры у входных дверей в зал быстро распахивались, и надо было стремглав бросаться занимать места на передних скамейках в их центре, потому что с крайних боковых мест экран был плохо виден.

Здесь надо отметить, что когда зрители входили в кинозал "Гиганта", то белоснежный экран оказывался у них за спиной, а в полутёмном пространстве над головами нависали фермы кровли досчато-гвоздевой конструкции, так называемой шпренгельной системы, уходившие в глубину зала, где светились два маленьких окошечка будки киномеханика. К тому же стены зала были отделаны фанерной панелью, окрашенной в коричневый цвет, отчего в нём всегда было сумрачно.

Киноэкран был установлен высоко над полом. Перед ним возвышалась узкая продолговатая трибуна-настил, на который изредка мог взойти какой-либо оратор, а перед самой трибуной располагалось деревянное ограждение для музыкантов, здесь обычно играл на скрипке известный курский музыкант Илья Абрамович Егудкин в сопровождении виолончели, контрабаса и фортепьяно.

Пока зал заполнялся зрителями, музыканты сидели на стульях и терпеливо ожидали начала сеанса. Как только гас свет и на белом полотне быстро начинали мелькать титры, музыканты приступали к игре. Если на экране происходили любовные сцены из "Индийской гробницы" в исполнении замечательных актеров Конрада Фейдта и Мики Май, то скрипка Егудкина выводила сладко-томительные звуки на фоне взволнованных вздохов контрабаса. Если же на экране мелькали смешные пируэты Чарли Чаплина, то в эти секунды тапер весело рассыпал по залу пулемётно-серебристые звуки старенького пианино. Особенно бурно звучали мелодии у тапера во время показа кинофильмов с участием знаменитых комиков Пата и Паташона.

Каждая часть фильма шла минут пятнадцать-двадцать, затем был небольшой перерыв, когда на экране гас световой луч, киномеханик перезаряжал проекционный киноаппарат, а зрители в темноте привычно ожидали начала следующей части. Сеанс длился около двух часов. Зрители, толкаясь, быстро покидали кинематограф и выходили на улицу Троцкого.

История здания кинематографа "Гигант" оказалась скоротечной. Сначала управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги в начале десятых годов прошлого века закупило готовый металлический ангар с целью установить его в самом конце тупиковых путей городской железнодорожной станции Курск-2, оканчивавшихся буквально у тротуара Херсонской улицы. Купленный пакгауз для хранения товаров оказался крайне неудобным при разгрузке и погрузке вагонов, так как невозможно было подогнать вагон вдоль ангара "дверь в дверь". Тогда владелец расположенного рядом кинематографа "Биоскоп" решил откупить ангар и переоборудовать его в зрелищное предприятие.

В считанные дни ангар был реконструирован: устроен на его правой стороне бетонный портал с входным стеклянным фонарем, пробиты кассовые оконца, устроены широкие двухстворчатые двери, а с торцовой левой стороны пристроена деревянная кинобудка. На крыше были поставлены два дефлектора системы "Шинар-Этуаль" для вытяжки воздуха.

Так уж получилось, что два кинематографа тесно соседствовали друг с другом, но "Молот" был старше "Гиганта". Он начал работать в самом начале века под названием "Мираж", потом быстро сменил его на "Кино", "Биоскоп", "Молот", а в конце своей жизни назывался "Темпом", "3-м Совкино". Вот сюда-то и стекались ребята, вместе с которыми был Геня Каминский. Мальчишкам не хватало зачастую денег, поэтому ими исследовались любые щели, дабы проникнуть бесплатно в обожаемое зрелищное царство. Но это не удавалось, поскольку все в кинематографах было хорошо пригнано и укреплено.

В "Молоте" всё было устроено аналогично "Гиганту", разве только зал был несколько меньше. Здесь также было фойе с двумя входными дверями в зрительный зал и хороший буфет, а скамьи для сидения делились на три пояса. Здесь тоже играл Егудкин с музыкантами.

Оба кинематографа показывали популярнейшие ленты тех лет: комедийные, приключенческие, героические, романтические... Особым успехом у подростков пользовался знаменитый актёр Гарри Гиль в фильмах "Всадник без головы", "Полицейский №111", "Знатный иностранец", "Приключение в ночном экспрессе".

В последнем фильме он прыгал с планирующего биплана на крышу мчавшегося на всех парах экспресса и смело проникал в вагон. Невероятные трюки вызывали неподдельный восторг у юной компании, возвращавшейся каждый раз после сеанса на особом эмоциональном чувстве.

Не менее популярным был голливудский артист Уильям Харт, который играл в дешевых ковбойских фильмах: "Сделка", "Человек ниоткуда", "Шериф", "Узкая тропа". Актёр владел искусством великолепно бросать лассо и стрелять из пистолета.

Огромной популярностью в то время пользовался Игорь Ильинский, артист студии "Межрабпром-Русь". Но чаще всего ребята ходили на комедии с участием Бестера Китона, Макса Линдера, Монти Бенкса, Гарольда Ллойда. Вдоволь нахохотавшись, Геня Каминский с друзьями быстро выскакивали из кинозала на южный балкон и скатывались по ступенькам вниз на площадку за зданием "Молота", где располагалась извозчичья биржа. Возбужденные мальчишки шумно проходили мимо лошадиных морд, мирно жующих овёс в больших торбах, и на радостной рыси отправлялись по домам...


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
09.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову