Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Вместо извозчика на трамвай

Летом 1924 года по городу поползли упорные слухи о возобновлении трамвайного движения, прерванного ещё в августе 1917 года из-за нехватки в городе электрической энергии. Отец Гени Каминского как-то за обедом промолвил, что курский горисполком выделил на восстановление трамвайного движения 150 тысяч рублей. Простоявшие в парке семь лет старенькие трамвайные вагоны успели серьезно проржаветь, но к удивлению в целостности сохранили своё остекление. Каминские ежедневно могли видеть плачевное состояние путевого хозяйства бывшего курского трамвая на улице Троцкого: многие шпалы осели в земле и оторвались от рельс, деревянные столбы воздушной сети тоже пришли в ветхое состояние, покосились и подгнили.

Ребята из компании Гени Каминского с интересом ожидали момента открытия трамвайного движения. Он настал 1 октября 1924 года, когда на главных улицах Курска: Ленина и Троцкого вновь раздались долгожданные трамвайные трели - курский трамвай возобновил свою работу. Для этого в сжатые сроки была выполнена очень трудная работа по восстановлению всего трамвайного хозяйства. Кадровые рабочие с энтузиазмом взялись за большое для города дело и выполнили своё обещание - первые трамвайные вагоны, громыхая, выехали из депо.

Проехаться на трамвае ребятам очень уж нетерпелось, хотя извозчиками в их семье все пользовались по надобности и особых транспортных проблем как будто у многих горожан не было. Стоимость проездного билета на трамвай была установлена в восемь копеек, на что можно было купить, к примеру, порцию дешёвого мороженого и в придачу пару ирисок. Родители дали ребятам деньги на трамвайный проезд до Московских шпилей и обратно. В первые же рейсы ребята уже толпились на остановке у одноэтажного здания гражданского суда, стоящего и ныне на углу улиц Дзержинского и Дружининской.

Трамвайный вагон, идущий со стороны депо, расположенного на Выгонной улице, ждали недолго. Вскоре он появился с яркими красными боками и жёлтыми номерными знаками. На белом фигурном маршрутном табло не был проставлен номер "марки", как тогда говорили куряне, ибо маршрут трамвая был единственный: Херсонские шпили - Московские шпили. Правда, трамвай мог свернуть с улицы Троцкого, где стояли старинные шпили на Выгонную улицу (ныне ул. 50 лет Октября) и не проехав двести метров, сворачивал по одним из четырех стальных путей в огромные распахнутые ворота вагонного депо.

Деревянное здание депо было небольшое, со световыми фонарями на железной крыше и четырьмя высокими арочными двухстворчатыми деревянными воротами. В раскрытые пасти ворот тянулись рельсовые пути и всегда было видно, как в депо и находившемся за ним хозяйственном дворе под открытым небом стояли трамвайные вагоны.

…Тем временем к трамвайной остановке мягко подкатил трамвай, все время подтренькивая: "Блям-блям-блям". Вагоновожатый блестящей золотом круглой ножной педалью вызывал нервное позванивание звонка. Ребята сразу же ринулись к решётчатой подножке открытой задней площадки и с жадным любопытством ввалились в салон вагона, уже забитый пассажирами.

Кругом на верхних закруглениях стен, переходивших в белый потолок, были наклеены рекламные плакаты. Ребята с интересом начали читать крупные буквы текстов: "Зубки режутся у гражданочки, покупайте ей бараночки", "Магазин Гнучева", сопровождаемый адресом его владельца, "Нигде кроме, как в Моссельпроме"; "Покупайте ландрин и рокс"; "Качество хал выше похвал". Потом дошли до чтения текста: "Когда бык идёт к корове с визитом, он моется всегда стирольинозитом". При чтении последнего текста ребята покрутили головами, переговариваясь между собой, явно не понимая смысла прочитанного, хотя рядом висевший плакат магазина "ТЭЖЭ" был им очень ясен.

Оплатив свой проезд и ознакомившись со словесной рекламой, ребята по ходу движения трамвая стали знакомиться с внутренним его видом. Пассажиров в вагоне было многовато. Часть из них сидела на продольных лавках спиной к окнам, а остальные ехали стоя, держась за ручки свисающих с потолка ремней. На лавках могли сидеть не более 24 пассажиров, а вообще трамвайный вагон был рассчитан на перевозку 48 человек. Металлическая конструкция вагона была внутри обшита деревом. Передняя и задняя площадки вагона были открытыми. Вагоновожатый всё рабочее время стоял на ногах. Десять пассажиров могли стоять в небольшом вагоне, а остальные могли тесниться на площадках.

Ребята с Геней выбрались из салона на заднюю площадку, откуда лучше был виден проезжающий мимо них центр города. Уже проплыли перед ними на улице Ленина красивый портик Ильинского храма, потом проехали мимо готической кирхи с выложенным лицевым кирпичом стенами, высоким острым шпилем и толстым золочённым крестом, отбрасывающим от себя ослепительные лучи солнца, потом промчались у Благовещенской церкви и здания губкома РКП(б), построенного в начале прошлого века в псевдорусском стиле для крестьянского Поземельного банков, на архитектурный стиль которого часто обращал внимание преподаватель рисования в школе, где учился Геня Каминский.

Трамвайный вагон нырнул под арку больших триумфальных Московских ворот, построенных в честь императора Александра I, и выехал на Скорятинскую площадь, ранее называемую Десято-Пятницкой, где высилось скучное здание исправительной тюрьмы, свернул в сторону шпилей, стоявших тогда на нынешней Московской площади, на которой находились переводные стрелки на второй путь. Там была, как и в дореволюционное время, последняя из 12-ти трамвайных остановок.

В самом конце XIX века в Курске было организовано трамвайное движение. Его создание осуществило анонимное общество "Курский трамвай", хотя все нити строительства и эксплуатации этого предприятия уходили в далёкую Бельгию.

Открытие трамвайного движения в городе состоялось 18 апреля 1898 года. Курск оказался в числе первых российских городов, в котором в конце XIX века стал работать электрический трамвай. В тот день курские улицы были многолюдны. Горожане шли на Красную площадь, на которую поочерёдно прибывали из депо все трамвайные вагоны. Первые из них связали шёлковыми лентами. Толпы народа, увидев плавный ход трамвайных вагонов по стальным рельсам, восхищённо теснились у них…

Конечно, на открытии движения состоялся торжественный молебен, густо звонили колокола, играли оркестры. На торжестве присутствовали местные власти, директора общества "Курский трамвай" Дювелье и Леоди, инженеры и рабочие, участники строительства трамвая.

Но летом 1917 года трамвай в Курске стал на прикол. Перестали раздаваться в городе с семи часов утра первые трамвайные звонки. Больше уже не выезжали из вагонного депо вагоны, которые раньше трудились целый день, развозя курян до десяти часов вечера. Прекратили трудиться в общей сложности 40 человек, обслуживавшие трамвайное хозяйство.

Наши ребята ещё плохо разбирались в вопросах истории и политики. В тот час, когда они приехали на конечную станцию трамвая, им не хотелось тратить восемь копеек на обратный путь и с лёгким сердцем сойдя с порожек вагона, отправились через весь город домой пешком, предвкушая по пути купить мороженое и пару ирисок…

Потом Геня Каминский с друзьями много раз ездил на трамваях. Колёса вагона мерно постукивали на стыке рельс, отчего задняя площадка лёгкого трамвая слегка колебалась. Ребята, обнаружив ритм, особенно, когда вагон спускался с горы, в такт колебаниям площадки дружно и ритмично её раскачивали. Амплитуда колебаний постепенно увеличивалась, после чего на площадку вырывалась гневная кондукторша и в грозном крике предупреждала озорников ссадить на первой же остановке…


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
08.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову