Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

Большой пожар

Особым удовольствием для маленького Гени Каминского было катать "колесо", деревянное распорное кольцо от гнутого венского стула, которое мальчик "вёл" изогнутым стальным прутком. Оно мягко катилось по глади больших бетонных плит, выложивших неширокий тротуар вдоль кирпичной, украшенной красивой решеткой кузнечной работы, ограды, за которой простиралось, огромное, как тогда казалось, здание бывшей духовной семинарии на Театральной улице, то с мелким дрожанием пересекало тёмные земляные швы.

В начале двадцатых годов масса местных мальчишек здесь катали колёса, обручи самых разных размеров, от небольших стальных колец до бочковых ободов и велосипедных колес. Теперь эта подвижная детская игра совсем исчезла из мира мальчишеских забав, а тогда была одним из самых распространенных ребяческих занятий. Трехколесные детские велосипеды, с деревянными, типа катушек, педалями, тогда ещё были большой редкостью.

...Генино колесо, мягко постукивая, легко катилось по плитам, как внезапно раздался звук сильного взрыва. Все немедленно задрали вверх головы, увидев выброс огромного языка жёлтого пламени из чердака четырехэтажного здания духовной семинарии, потом повалил густой серый дым.

Буквально через считанные минуты прибыли пожарные ближайшей четвертой части, потом стали подъезжать третьей, второй, первой и, самой дальней, пятой. Сюда прибыли редкие тогда две автомашины с мотопомпами и одна "линейка", густо усыпанная пожарными. Поднялась страшная суматоха от массы приезжающих и отъезжающих лошадиных пар. Всюду слышались нервные команды брандмейстеров, громкие крики пожарных, ржанье лошадей.

Неожиданно тихая патриархальная улица запрудилась массой пожарных обозов всего города. Одни пожарные сноровисто устанавливали высокие лестницы у фасада горящего дома, другие споро раскатывали длинные змеи брезентовых рукавов, третьи хлопотали у пыхтящих насосов...

Тем временем пламя, вспыхнувшее на чердаке, растекалось мелкими змейками по карнизам здания. Вскоре густой дым появился В окнах верхних этажей, потом появился в нижних.

...Это произошло летом 1920 года и в то время в здании размещался военный госпиталь и не все раненые в суматохе пожара успели во время покинуть палаты, и часть больных людей показалась в раскрытых окнах и пожарные, расстелив большие брезентовые простыни в руках галдящих людей, стали ловить закутанные в одеяла чёрные куколки прыгающих несчастных.

Мальчишки, грубо оттесненные пожарными от загоревшего здания, издали с замиранием сердца смотрели на трагическую суматоху, развернув-шуюся у горящего здания, пока родители под злые окрики не растащили их по домам.

Массивное здание с ризалитами духовной семинарии было построено по указу Синода в 1880 году на бывшей 1-й Мещанской улице. Для этого здесь была приобретена обширная усадьба, на которой по проекту архитектора И. Ф. Дворжецкого выросла большая постройка, сооруженная с отступом от красной линии улицы. В ней разместились учебные классы, большой актовый зал, Феодосийская домовая церковь, физический кабинет, столовая с кухней, редакция журнала "Курских епархиальных ведомостей". Тут же помещалось епархиальное историко-археологическое общество и музей при нём.

В годы первой мировой войны в здании развернули 5-й сводный эвакуационный госпиталь. Сразу же после освобождения Курска от деникинских войск сюда были доставлены тела 28 партийных и советских работников, расстрелянных белогвардейцами накануне освобождения города частями Красной Армии. Сохранился леденящий душу документ той поры: "1919, ноября 28 дня, по предложению ревкома был произведен осмотр трупов, доставленных в здание бывшей духовном семинарии. При осмотре оказалось 28 трупов, из них 26 мужских и 2 женских. 10 трупов с развернутыми черепными коробками веерообразно, остальные 18-с неповрежденными черепами имеют огнестрельные ранения в грудной области, частью слепые, частью сквозные..."

Целое десятилетие руины сгоревшего здания мрачно высились на Театральной улице, пока его не стали приспосабливать под обувную фабрику".

1 сентября 1931 года состоялся торжественный пуск фабрики, расположившейся в двух первых нижних этажах этого большого дома. Полностью здание было приспособлено под обувную фабрику в начале 1938 года. Так уж получилось, что Г. А. Каминский с 1936 по 1938 год работал начальником ОКСа на достройке и дооборудовании этой фабрики современными технологическими линиями, станками, новым энергетическим оборудованием. Это здание теперь высится в южной части длинного торгового корпуса, растянувшегося по улице Щепкина, под названием "Манеж".


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
08.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову