Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

«Колизей»

Проходя однажды мимо безжизненных стен и пустых глазниц окон бывшей гостиницы "Петроградская" Геня Каминский услышал от родителей слово "Колизей". Так куряне прозвали стены сгоревшего здания, построенного по проекту архитектора А. Гросса во второй половине девятнадцатого века на месте грязных, покрытых сыростью старых домов. Мрачные руины подковообразного здания, несколько напоминающего в плане нынешнее административное здание "шестерки", выросшее в тридцатых годах на месте этой гостиницы, производило действительно гне-тущее впечатление.

Вскоре после Октябрьской революции в помещениях национализированной гостиницы разместилось грозное губернское ЧК, а при отступлении частей Красной Армии из Курска под натиском деникинских войск его предусмотрительно спалили.

Ряды пустых арочных оконных проёмов смутно напоминали что-то из античного Рима, а полукружие его корпуса со стороны Красной площади навевало образ знаменитого Колизея.

Геня по изображениям из книг зрительно знал облик Колизея и тоже находил неуловимое сходство со знаменитым античным цирком, поэтому воспринял это название, как должное.

Позже, всякий раз направляясь с ватагой ребят в Профсоюзный сад, при подходе к знаменитой биллиардной, находившейся напротив сгоревшего дома, обязательно заглядывал в пустые окна первого этажа, тревожно всматриваясь в провалы глубоких подвалов, находившихся в чреве разрушенного здания.

А тревожиться было за что. Родители всех курских мальчишек грозно предупреждали, чтобы они ни под каким сладким соусом не заходили внутрь руин, так как в городе были широко известны случаи избиения и раздевания догола любопытных подростков.

В двадцатых годах, когда руины долго мозолили курянам глаза, в глубоких подвалах гнездились бродяги, спившиеся проститутки, беспризорники - словом городской падший элемент, способный на известные преступления.

И, действительно, если ненароком Геня с родителями в вечерний час проходил мимо гостиничных руин, то иногда видел в проёмах больших витринных окон смутное колебание огней костров в пугающей тьме подвалов.

Были случаи, когда во дворе омытых бесчисленными дождями грязных стен останавливался мелкий, но пёстрый цыганский табор. Получалось, что даже без перекрытий и кровли здание гостиницы продолжало принимать к себе постояльцев.

Среди мальчишек у руин было и другое название - "катакомбы". Начитавшись приключенческой литературы, ребята легко принимали чёрные провалы подвальных ям за таинственные, полные опасностей и коварства, пещеры.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
08.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову