Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

С Каминским по старому Курску
Исторические рассказы

автор: В.СТЕПАНОВ.

ОТ АВТОРА

СТЕПАНОВ Владимир Борисович
СТЕПАНОВ Владимир Борисович
Фото сделано 2.12.2016 г Г.Коршуновым
на открытии усадьбы Фета в Воробьевке

Когда-то в моей квартире раздался телефонный звонок и я услышал в трубке старческий голос: «Вам звонит читатель газеты «Городские известия» Каминский. После комплиментарных слов в адрес моих публикаций я неожиданно услышал:

Я в четвёртом классе сидел за одной партой с Юрой Свиридовым.

Меня это сообщение несколько ошеломило. Сразу же назначил время нашей встречи. Вскоре в газете «Курская правда» был опубликован мой рассказ, как в далёком 1924 году в курской Троицкой школе учился будущий великий композитор советской эпохи Георгий Васильевич Свиридов.

Прошло дней десять после этой публикации сведений, полученных от Г.А. Каминского, как я ему позвонил и просил встретиться вновь. С этого момента начались наши частые встречи, которые вскоре стали сердечными.

В течение около года я собирал материалы для этой книжки, одновременно печатая на их основе рассказы в «Городских известиях».

Геннадий Александрович Каминский — наш современник, хотя родился еще в царское время в 1914 году, через месяц после начала первой мировой войны. Его отец, офицер, оказавшийся на фронте, не скоро увидел своего первенца.

Так уж получилось, что в XX веке произошло много глобальных событий. Октябрьский переворот он, конечно, не помнил, но мог восстановить в своей великолепной памяти много эпизодов из блистательного периода НЭПа. Он хорошо запомнил голод начала тридцатых годов, когда, поехав на студенческую практику в Белоруссию на строительство высоковольтной линии, воочию видел, как голодная смерть косила десятки людей. Помнил он и 1937 год, когда был неожиданно «Арестован» в столичном магазине «Гастроном», только что открытом в отстроенном здании гостиницы «Москва». Он привлёк внимание «бдительного» чекиста, потому что был в шляпе и держал в руке английскую газету «Дейли уоркер». Сразу же его препроводили на Лубянку, где отсидел шесть тревожных ночных часов и только к утру благополучно был выпущен на свободу.

17 сентября 1939 года Каминский вместе с частями Красной Армии перешёл границу в районе станции Негорелое и освобождал Западную Белоруссию от пилсудского режима.

С конца 1939 года по март 1940 - полгода - участвовал в боях на Карель­ском перешейке во время советско-финляндской войны. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны Геннадий Александрович провел на фронтах, на передовой, гнал врага до Берлина, но День Победы встретил в Москве, куда к этому времени был отозван для участия в праздничном салюте 9 мая 1945 года, а позже участвовал в знаменитом параде Победы.

Целый месяц по ночам Геннадий Александрович тренировался на Садовом кольце. На легендарном Параде Победы автомашины с прожекторами под командованием генерал-лейтенанта Журавлева с Манежной площади прошли четким строем перед Мавзолеем, на котором находился цвет советского генералитета. В этой колонне проехали и 24 автомобиля во главе с заместителем командира 17-го зенитно-прожекторного полка 1-й прожекторной дивизии инженер-капитаном Каминским.

Геннадию Александровичу в жизни повезло - в четвёртом классе сидел он на одной парте с будущим гениальным русским композитором Георгием Свиридовым. На выпускном вечере в Московском энергетическом институте имени В. Молотова ему пожал руку сам нарком промышленности Серго Орджоникидзе. Как специалист Каминский преуспел, на его счету 21 изобретение в разных областях техники.

Выходец из старинного рода Танковых, прославивших курскую землю своей искренней любовью к ней и оставивших прекрасное эпистолярное наследство о крае, Геннадий Александрович сделал замечательное дело, будучи инженером, создал галерею рисунков, запечатлев на них памятники истории и культуры Курска, часть которых безвозвратно утеряны, сохранив только на бумаге их образ, цвет, а теперь в «Прогулках по старому Курску» вспомнив звуки, голоса из ушедшей в прошлое эпохи...

Ему и в семейной жизни очень повезло. Встретив красивую, обаятельную, умную женщину, которая стала его верной спутницей в жизни. Лариса Васильевна, одаренная от природы, писала стихи, и некоторые из них печатались в местной прессе, активно участвовала в самодеятельных спектаклях.

Мне хочется привести читателям лишь несколько поэтических строк Ларисы Каминской, написанных ею к семидесятилетию Геннадия Александровича:

Мой друг! Мой верный спутник жизни,

Энциклопедия моя!
Защитник и  солдат Отчизны, 
Мой муж. Моя  судьба. Семья. 
Мой раб!  А может, повелитель?! 
А может, грозный  судия? 
Моих капризов исполнитель, 
Ещё - моё второе я.

Много часов я провел в обществе Геннадия Александровича Каминского, удивительного в судьбе и красивого в жизни человека. В нём, как мне видится, полно был воплощен тот редкий русский интеллигентный дух благородства и галантности прошлой эпохи, который с невероятной жестокостью выкорчевывался сатанинскими силами на протяжении многих десятилетий.

Вот такую короткую зарисовку о жизненных вехах теперь уже покойного Геннадия Александровича Каминского я счел необходимым довести до сведения читателей этой книжки.

Владимир Степанов


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
08.02.2017 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову