автор: В.СТЕПАНОВ.

ГЕОРГИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Куряне хорошо знают это место в городе рядом с Центральным рынком, подвергшееся во второй половине прошлого века серьезной реконструкции. Здесь вырубили старые деревья, проложили новые аллеи, установили современные светильники, посадили березки, обнесли сквер невысокой оградой. До Октябрьской революции тут находилась небольшая пыльная Георгиевская площадь, названная так по имени стоявшей напротив Георгиевской (Смоленской) церкви, просуществовавшей до июня 1936 года. Она находилась на месте нынешнего трехэтажного жилого дома № 54/2 на улице Дзержинского. В плотной городской каменной застройке старая площадь, обрамленная рядами невысоких домов (лишь расположенная возле церкви электростанция бельгийского трамвая своей дымовой трубой вносила некий «высотный» элемент), вовсе не казалась маленькой. Она имела всего шесть торговых помещений, была крайне неблагоустроенной, не обладала никакими особыми достопримечательностями, но в истории города памятна тем, что здесь проводились праздничные гулянья горожан.

Они проходили с незапамятных времен, когда только народилась эта площадь, во время пасхальной недели. Здесь для курян устраивались разного рода удовольствия и развлечения. Как только приближалась Пасха, на площади живо сколачивались «народные театры», пестрые балаганы, карусели и лавочки для продажи сластей.

Знаменитая русская эстрадная певица Надежда Плевицкая в своей автобиографической книге «Дежкин карагод» дала великолепное описание жизни Георгиевской площади в конце XIX века: «На пасхальной, помню, неделе отпустили меня из монастыря (женского Свято-Троицкого - B.C.) в гости к сестре Дуняше, которая служила в красильне. Я еще ни разу не была на Георгиевской площади и упросила сестру пойти на гулянье. В те годы на пасхальную неделю постоянно приезжала в Курск бродячая труппа - большой цирк. Огромный балаган раскидывался на Георгиевской площади. А к балагану жались разные чудеса: паноптикум, панорама, показывающая войну, кораблекрушение и прочие происшествия. Тут же зверинец, тут же перекидные круглые качели. Посмотреть, погулять стекались сюда не только куряне, но и соседние слобожане. Сестра катала меня на карусели, водила в зверинец. Звонок зазывал публику в цирк. На подмостках бегал клоун с колокольчиком и хриплым голосом уговаривал публику скорей брать билеты, а то не успеют. Из балагана вышла девочка лет двенадцати, в красном костюме. Вышли еще на подмостки боярин и боярыня в ярких блестящих нарядах.

Мы решили пойти в балаган. «Потом стыдно матушке в глаза смотреть будет», - подумала я, но что-то влекло меня в балаган.

Купили билеты, сели на скамьи. Сначала вышел хор бояр, пели да танцевали. За ними выскочила та девочка в красном платьице. Она, быстро бегала по проволоке, вертелась.

«Так кувыркаться и я бы, пожалуй, могла, учеба только нужна», - думала я, не отрывая взгляда от акробатки ...»

Красочные зрелища шумно притягивали к себе праздный люд, здесь же рядом с балаганами каждый год 23 апреля проходила детская Георгиевская ярмарка. В этот день на площади развертывалась бойкая торговля, и в воспоминаниях старожилов Курска она связана с продажей всяческих сластей, детских игрушек и бакалейного товара. В дни проведения в городе Коренной ярмарки на этой площади начиналась торговля железным и скобяным товаром.

Площадь возникла на месте обширной усадьбы Юшенковой, которую еще в начале XIX века засевали овсом (тогда она располагалась по обеим сторонам улицы Херсонской). Вскоре ее стали использовать для устройства цирковых балаганов, качелей и других народных увеселений. Газета «Северная пчела» 6 февраля 1841 года, описывая гулянье в Петербурге и сетуя, что на этот раз отсутствовали популярные балаганы Лемана, Робба, Пациани, спрашивала: «Где они?» - и сама отвечала: «Улетели на юг, они теперь в Курске, Харькове, в Одессе».

Курский зритель был издавна избалован зрелищами с зазывающими на представления с балаганных балконов дедами, паяцами. Из Курска пошел по всей России феноменальный цирковой успех курян-ки Мавры Родионовой, родившейся без рук и ног. В то время посещение балаганов было не по карману бедному народу. Основными зрителями были повара, кучера, артельщики, лакеи, мелкие лавочники - вот кто мог увидеть ту ловкость, с которой Родионова вязала ртом кружева, низала на нить бисер. Здесь же «аристократы из простонародья» могли наслаждаться комедийными представлениями, ловкостью акробатов, выступлениями конных групп.

20 августа 1866 года «Курские губернские ведомости» сообщили, что открывшийся в городе передвижной цирк Прейса имел «для курян тот интерес, что два из более интересных наездников - курские мещане, взятые г. Прейсом три года назад для обучения. Один из них отличается смелостью и отвагой, которую он доказывает, делая трудные прыжки через разные предметы с лицом, обращенным к хвосту лошади».

Разношерстная публика, заполнявшая в Курске передвижной цирк - портные, кухарки, сапожники, подмастерья - радостно и возбужденно смотрела на ярко освещенную арену, на которой так интересно менялись цирковые номера, хотя условия и для артистов, и для зрителей оставляли желать лучшего. Газета «Курский листок» от 18 июня 1887 года уведомила курян, что «около десяти часов вечера пошел сильный дождь, во время которого моментально поднялась сильная буря. Парусиновую крышу цирка при этом стало рвать так сильно, что деревянные стены, к которым отчасти была прикреплена эта крыша, и столбы начали трещать. Конечно, и зрители, и артисты стали промокать, так как парусиновая и частью деревянная крыша обнаружили течь». Но в каких бы условиях ни работали артисты цирка братьев Никитиных в то лето на Георгиевской площади, программа всегда оставалась первоклассной, а благодарный зритель на это отвечал горячими аплодисментами.

Кто только не гастролировал на этой маленькой площади в прошлом! В 1867 году здесь выступал Жан Жак Штраус, по происхождению латыш, прозванный Северным Геркулесом. Артист показывал не только блестящие силовые номера, но он был и отличным чревовещателем, а в конце каждого своего выступления обычно показывал курьезный опыт глотания кинжалов. В 1899 году сбежавшая из Свято-Троицкого женского монастыря в Курске Н.В. Плевицкая, будущая звезда русской эстрады, устроилась в театре-балагане «Народного театра Заикина», выступавшего в то лето на Георгиевской площади. В начале XX века в Курске побывали знаменитые цирки К. Патти, А. Чинизелли. Куряне наслаждались искусством В. Дурова. Когда в 1905 году здесь гастролировал богатырь Иван Поддубный, то с раннего утра у касс уже толпился народ. Цирк не мог вместить всех желающих попасть на представление, и конная полиция теснила у него толпы людей...

В 1901 году на Георгиевской площади проходили гастроли цирка Григория Соббота. С этой цирковой труппой выступал провинциальный борец Загорский (псевдоним - Андерсон). Каждый день на арену выходил арбитр в купеческой поддевке и вызывал желающих помериться силами с известным борцом. Вот как описал курянин И. Булгаков, большой знаток русских борцов, случай, происшедший на Георгиевской площади: «...Однажды, после заявления арбитра, с галерки, заполненного до отказа цирка раздался зычный голос: «Разрешите побороться!». На манеже появилась гигантская фигура с широченными плечами известного в городе ломового извозчика из Казацкой слободы. Не успели противники сойтись, как курский силач, обхватив циркового борца длинными цепкими руками, соединив их на спине, высоко поднял вверх и со всего размаха бросил его на обе лопатки. Что сделалось в цирке - невозможно описать! Многие галерочные посетители очутились в толпе и, очищая себе локтями путь на арену, бросились туда, ревя от восторга: «Браво-о-о, Агарков! Ура-а-а!!!» На другой же день Андерсон-Загорский тайно покинул Курск». Вся радостная атмосфера цирковых выступлений в городе способствовала выявлению таких русских богатырей, каким был курянин Агарков. О его победе на Георгиевской площади свидетельствует и факт публикации в журнале «Циклист» за 1901 год заметки, в которой говорилось: «Курск. Извозчик Агарков в русской борьбе за одну минуту положил Андерсона».

В 1907 году цирковой предприниматель Г. Соббот обратился в строительное отделение Курского губернского правления за разрешением на постройку в восточной части Георгиевской площади временного теплого (зимнего) цирка под деревянной крышей. Балаганного типа здание быстро соорудили, но в конце 1909 года Соббот, закрыв цирк, выехал из Курска в неизвестном направлении. Причина бегства хозяина стала ясна, когда городские власти отказали временному управляющему цирком П. Евдокимову предоставить здание для гастролей австрийской цирковой труппе Гаммершмидт из-за быстро пришедшей в ветхое состояние деревянной постройки. Летом 1911 года она была сломана.

Перед Октябрьской революцией, в 1915 году известный русский, а позже советский клоун Виталий Лазаренко, выступая в летнем шапито труппы Р. Труцци в Курске, именно здесь, на Георгиевской площади, впервые в мире вышел на арену на восьмиметровых ходулях. В том же году В.Е. Лазаренко прочитал здесь с арены острый монолог, бичевавший тогдашние порядки:

				 Господа! Вы в жизнь вглядитесь.
				 Серьезно коль на все смотреть,
				 То непременно убедитесь,
				 Что надо лечь и умереть.
				 Куда ни глянь, растут хищенья,
				 Царит повсюду тяжкий гнет,
				 Когда же солнце просвещенья
				 Над нами яркое взойдет?...
				 Воров повсюду видны рои:
				 Тут интендант, кассир, делец.
				 Вот современные герои -
				 На подлеце сидит подлец!

После этого выступления Лазаренко был вызван в полицию и предупрежден, что при повторном исполнении монолога он будет немедленно выслан из города.

Сохранились впечатления очевидца, наблюдавшего весной 1917 года веселый характер этой площади: «Шум уличный и трубный бой барабанный и мелькание в воздухе смычков. Это Георгиевская площадь на Пасхе. Каждый год хотя бы час я обязательно провожу там, с удивлением ступая по высыхающей от снежных потоков земле, и каждую весну смотрю все новые лица. Карусели, балаганы, ходят люди, улыбаются, бегает детвора. Как мухи, облепили карусель дети: ребята верхом, девочки в экипажах. Закружилась карусель от невидимых рук, далеко-далеко поехали. Поплыло все мимо: и линия трамвая, и церковь Георгия, и матери и няньки, усадившие детвору. Эх! Хорошо должно быть играют на скрипках цыгане...»

В ноябре 1918 года Георгиевская площадь была переименована в Пролетарскую. В середине 20-х годов был разработан проект временного деревянного цирка известных артистов братьев Таити. Здание, похожее на большое шапито, было выстроено в мае 1926 года в нижней части площади на свободном участке, арендованном заказчиками у города.

С 1926 по 1928 год в этом цирке выступали замечательные артисты: иллюзионист Кио, клоуны Бим и Бом, воздушные гимнасты «Четыре черта». Тогда ежегодно в здании, вмещавшем свыше 700 зрителей, проходил чемпионат французской борьбы под руководством арбитра «дяди Вани» - И. Лебедева. Здесь Иван Шемякин вместе с Вейландом и Шульцем получил первый приз, победив очень сильных борцов.

Старожил города Геннадий Каминский так описывал Пролетарскую площадь на Пасху: «Площадь бурлила от праздного народа. Здесь под веселую музыку шарманок работали две нарядные карусели: «богатая» - более крупная, увенчанная золотой лирой, и поменьше - «бедная», на вершине которой полоскался на ветру флажок. Тут же находились качели, накрытые большим парусиновым тентом. Был еще на ярмарочной площади протяженный бум, по которому предлагалось пройти на приз. Если молодец, живо балансируя руками, благополучно проходил длинное бревно, то в качестве награды получал пряник.

Среди праздно шатающейся публики ходили галдящие лотошники, непрерывно выкрикивая: «Вот ирис, кому надо! Вот ирис!», «Пи-рож-ки, пирож-ки, пи-рож-ки!» Мятные конфетки, мятные конфетки!», «Пряники, сладкие пряники!» Всюду стоял гам, шло христосование, слышались отовсюду слова приветствий, над веселой толпой плыли звуки мелодий уличных шарманщиков.

Затесавшись в густой толпе, иной шарманщик тут же предсказывал за денежную плату судьбу любопытному, представляя своему яркому попугаю вытащить белый билетик. Особенно интересным для ребят был им знакомый шарманщик, у которого для извлечения счастливого билетика была приспособлена юркая мартышка в коротких красных штанишках, сидящая у него на плече с длинной металлической цепочкой...

В честь десятилетия Октябрьской революции местные власти решили сделать из Пролетарской площади сквер. 15 апреля 1927 года в газете «Курская правда» появилась заметка под заголовком «Георгиевская площадь под сад»: «На углу улиц Троцкого и Архангельской имеется немощеный пустырь, именуемый Георгиевской площадью. В нижней части этой площади имеется деревянное здание цирка, которое, по слухам, предназначается к слому. На этой площади целесообразно было бы устроить сад, который служил бы местом отдыха и игр для городской детворы.

Наш город Курск вообще не может похвастаться обилием общественных садов и парков (особенно бедна садами часть города, прилегающая к улице Троцкого) и новый сад мог бы явиться крупным украшением города, не говоря уже о гигиеническом значении этого сада, как резервуара чистого воздуха».

В 1929 году на площади впервые был разбит сквер. На нем запестрели большие клумбы, ковром расстелилась густая зелень. В 1930 году площадь расширилась за счет снесенного здания цирка и была названа Пролетарским сквером. В 1934-м сквер еще более увеличился после сноса трехэтажного здания. В нем провели электрическое освещение, высадили деревья и кустарники, в центре устроили красивый фонтан, но в восточной части бывшей площади, прилегавшей к продовольственному рынку, как и в дореволюционное время, продолжали разбивать свои шатры передвижные цирки. Здесь же обычно размещались и зверинцы.

29 ноября 1937 года в Курске на Красной площади был открыт построенный в короткий срок стационарный цирк на 1217 мест. Здание, сооруженное по проекту архитектора П.И. Лазаренко, было одним из лучших цирковых в то время в стране, хотя место на центральной площади было выбрано явно неудачно. Фашистские оккупанты сожгли цирк.

В первые послевоенные годы в летние месяцы в Пролетарском сквере вновь появились шатры шапито, и слышались крики животных из клеток передвижных зверинцев, исчезнувших навсегда из этого сквера в начале 50-х годов.

Символично, что открытое 5 ноября 1971 года на площади Советов новое здание цирка, рассчитанное на 1800 мест, находится совсем рядом с Пролетарским сквером - местом, где зародилась искренняя любовь курян к вечному искусству.

В 1992 году в Пролетарском сквере у западной подпорной стенки был установлен гранитный памятный знак в честь курян, погибших в Афганистане. Бронзовая композиция выполнена скульптором Н. Криволаповым, а архитектурное решение знака - архитектором В. Михайловым. Памятный знак на старинной площади сооружен на народные пожертвования.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову