автор: В.СТЕПАНОВ.

БАРНЫШЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Барнышевская площадь

Для меня Барнышевская площадь, что родная тетка. С раннего детства я ее знаю когда-то шумную, теперь убогую, потому что жил от нее в двух шагах, потом проживал вблизи ее старинных каменных квартальчиков, вдрызг разрушенных страшной войной и окончательно исчезнувших впоследствии. Когда я недавно остановился как вкопанный у великолепной живописной картины художника Владимира Парашечкина, изобразившего послевоенный базарный день на этой старинной курской площади, я мгновенно вспомнил короткие невзрачные прилавки под корытообразными деревянными крышами, тесную людскую толкотню и гам, громкие споры и брюзжание, порой доходившие до яростного крика.

В конце тридцатых годов здесь съестные ряды были заполнены пупыристыми тушками гусей и кур, красными тельцами кроликов, широкими развалами говядины, свинины, баранины. На фаянсовых тарелках и в эмалированных мисках громоздились кучки и кучи сочно пахнувшей квашеной капусты, продавец с плеском вытаскивал из пузатого бочонка тугие ароматные соленые огурцы. В молочных рядах густо было уставлено глиняными крынками со свежим и топленым молоком, сметаной. Тут же продавались желтые шарики свежайшего сливочного масла, круглые лепешки сетчатого творога. В плетеных корзинах горками лежали куриные, гусиные, утиные яйца.

Постное масло предлагалось покупателю в керамических глечиках и в стеклянных четвертях.

Курские слободы имели строгую продуктовую специализацию. Стрельцы несли на рынок зеленый лук, порей, укроп, петрушку, сельдерей. Жители Казацкой слободы вывозили на городские рынки широкий ассортимент яблок: антоновку, белый налив, коричное, бабушкино, анисовку, грушовку. В разное время года на них можно было увидеть великолепные груши бергамот и бессемянку, в изобилии продавалась вишня владимирская, черная по цвету и очень сладкая. Пушкари умели торговать своей молочной продукцией. Топленое масло, как, впрочем, и свиное сало, торговалось тарелочными дисками.

Там, где продавался мед, стоял стойкий запах пахучих сот, многие торговали лещиной, грецкими орехами, фундуком. В довоенное время здесь никаких заморских товаров не было. Встречались закавказские цитрусы, да можно было встретить инжир вяленый. Ко всему пищевому пиршеству надо прибавить изобилие речной рыбы, в первую очередь карасей и щук.

На открытых площадках довоенного Барнышевского базара среди низких соломенных возов и яблочного аромата степенно прохаживались крестьяне в длиннополых армяках, туго затянутых цветастыми кушаками, с большими набалдашниками лаптей на ногах и сильным махорочным запахом из-под прокуренных рыжих усов.

В первый год после освобождения Курска от немецких оккупантов базарчик здесь был скудным и малолюдным. Зато на месте разобранных руин у крупозавода, на том месте, где до Октябрьской революции находился известный во всем городе большой трактир «Новотроицкий», а сегодня стоит автозаправочная станция, за наспех сбитыми заборами раскинулась ставшая сразу знаменитой «толкучка» -шла торговля промышленными товарами.

Победным летом 1945 года все смешалось на этой базарной площади, Барнышевская площадь уже не вмещала многотысячные толпы людей, предлагавших разнообразный товар, только что полученный в посылках из Германии в качестве военного трофея, и они выплескивались на улицу Добролюбова, растекаясь по ней до улицы Красной Армии. В такой час уже никакая телега не могла пробиться через гудящее море людей, не говоря о злополучных ассенизаторах, всегда стыдливо мчавшихся с повышенной скоростью и все равно надолго оставлявших за собой специфический запах от бочек, непременно еще и протекавших...

В конце сороковых годов Барнышевская площадь приобрела новое название - Добролюбова. Историческая площадь потеряла, как казалось тогдашним местным властям, свое непривлекательное название.

...Когда-то здесь проходила генеральная межа, отделявшая северо-восточную часть города от юго-западной. От слов «генеральная межа» и произошло первоначальное ее название - Генеральная. Чуть позже она стала именоваться Генерально-Бурнашевской в честь курского губернатора С.Д. Бурнашева.

С конца XIX века она стала называться просто Бурнашевской, хотя в официальных документах именовалась еще Генеральной. Вот образчик рапорта курского полицмейстера губернатору от 10 июня 1909 года: «Имею честь донести Вашему превосходительству, что на Генеральной площади, расположенной на берегу реки Кур, по распоряжению Курской городской управы расположена стоянка ломовых извозчиков и производится утренний и вечерний сбор рогатого скота из городского Сергиевского стада. Площадь эта не мощеная и ввиду присутствия значительного количества скота крайне загрязняется; очистка же ее лежит на обязанности города, и хотя таковая и производится, но очень редко и при том вследствие мягкости грунта не достигает цели. Загрязненность названной площади представляет естественное неудобство для местных жителей тем, что грязь с площади переносится на мостовые и тротуары, а присутствие на берегу реки скота вызывает загрязнение самой реки...».

В начале двадцатого века куряне стали называть эту площадь Барнышевской, а проще Барнышевкой.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову