автор: В.СТЕПАНОВ.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ КУРСКИЕ БАЗАРЫ

В послевоенном Курске многие его жители существовали за счет дешевых городских базаров, где можно было купить различные продукты по более низким, чем в магазинах, ценам; тогдашний колхозник, жестоко обложенный сталинскими налогами, торопливо вез в областной центр плоды своих тяжелых крестьянских трудов, чтобы вовремя выплатить свой горький оброк...

С рассветом на городские базары съезжались сотни подвод, и моя мать почти каждый день отправлялась туда. Когда мы с маленькой сестрой просыпались, мама обычно уже возвращалась, принося в авоське кусочек свежего мяса, пару яиц, немного соленого сала, постное масло, зелень...

С раннего утра деревенские подводы везли муку, крупу, мясо, картошку, живых кур, гусей, уток. На широких возах многослойными рядами лежали пахучие яблоки, переложенные сухой соломой. От таких возов исходил запах простора сельских полей, смешанный с тонким ароматом знаменитой антоновки. Яблочного изобилия тогда не было из-за идиотского налога, придуманного министром финансов, - каждое фруктовое дерево в Отечестве облагалось бесстыдной данью, и не каждый хозяин мог содержать в своей усадьбе такое разорительное удовольствие.

У центрального входа на Покровский базар покупателя встречала шеренга сидящих на земле нищих и калек. Тут же маячили китайцы, продававшие леденцы в виде крупных малиновых петушков на палочках, разноцветные бумажные мячики на резиновых нитках, яркие бумажные фонарики, цветастые веера и гремящие горохом шары, сделанные из детских сосок.

Далее располагались» продавцы сувенирных товаров, в изобилии представлявшие самодельные глиняные копилки в виде аляповатых кошек или петухов, глиняные свистульки, пошлейшие коврики со слащавыми сценами с русалками, благородными оленями, плавающими в дворцовых прудах белоснежными лебедями. Это было, наверное, кустарное подражание немецким гобеленам, увиденным недавно солдатом-освободителем в поверженной Германии.

Тут же, у пестрых сувенирных рядов с деревянными «ваньками-встаньками», ложками-поварешками и грибками для штопки чулок и носков сидели предсказатели судьбы с небольшими ящичками, туго набитыми маленькими белыми конвертиками с текстами предсказаний, написанными неумелой рукой. За определенную плату ответ извлекался из ящика юркой морской свинкой, находившейся при предсказателе.

Потом начинались торговые ряды, заставленные всякими керамическими изделиями, среди которых, доминировали молочные горшки и жбаны всяких размеров и конфигураций. За ними теснились торговцы цветами, в основном, полевыми.

За цветочными рядами, собственно, и начинались ряды с продуктовыми товарами. Здесь сначала шли зеленные ряды, поражавшие летом буйством ярких красок, пучками ярко-красной редиски, высокими стопами зеленого лука, сбрызнутого водой, ворохами щавеля, горками клубней свеклы, моркови, редьки, чеснока, репы. Старушки, обставленные большими эмалированными кастрюлями, фарфоровыми блюдечками, накладывали покупателям порции квашеной с яблоками капусты, хрустящей на зубах. Всюду виделись горки моченых яблок, соленых огурцов и помидоров. Над рядами стоял человеческий гомон, сквозь который можно было различить настырные призывные голоса; «Дама, бери-тя, укусно, не сумлевайтеся!», «Дешевле не найдите увовси!».

В самом центре рынка, у двухэтажного дома, находилась чугунная водопроводная колонка, откуда наполнялись бесчисленные кувшины и бидоны, где впопыхах мылись овощи и фрукты. Вокруг колонки образовывались огромные лужи, в которые были брошены кирпичи, и по ним балансировали покупатели, нагруженные сумками.

В глубине рынка располагались молочные ряды, уставленные глиняными кувшинами с топленым молоком и алюминиевыми бидонами со свежим, кастрюлями со сметаной, лепешками творога и сливочного масла в марле. Здесь можно было все попробовать. Покупатель протягивал продавцу свою ладонь «лодочкой», в нее наливалось молоко или клался творог. (Иные, снимая таким образом множество «проб», наедались, слоняясь по рядам). Рядом продавался мед в сотах, в банках, флягах и ведрах - липовый, гречишный, цветочный от янтарно-желтого до темно-коричневого.

В закрытых деревянных павильонах торговали мясными продуктами и птицей. Тогда парного мяса продавалось достаточно много, и каждая хозяйка, прежде чем купить, долго копалась длинной вилкой в рядах разложенных кусков. Все продавцы в белых фартуках и нарукавниках спокойно наблюдали, как покупатели изучали кусочки, выбирая их на свой вкус. Если мама приносила свежайшее мясо с базара, то уже через час кухня наполнялась сладостным запахом жарения или пахучим ароматом красного борща, сваренного из мозговой кости и заправленного сметаной, чесноком и горчицей...

Небольшим шумным уголком на базаре было место, где продавали живой товар: канареек, щеглов, синиц, кошек, собак. Тогда, несомненно, этот ассортимент был беднее, чем теперь, наполненный аквариумными рыбками, экзотическими видами животных, потрясающих своей родословной.

Покидали рынок покупатели обычно тяжело нагруженными - товар приобретался с тем расчетом, чтобы его съесть в ближайшие дни: холодильников тогда у населения не было, но повсеместно были большие семьи.

Более скромный рынок находился на Барнышевской площади, вскоре после войны переросший в могучую барахолку, еще более скромный — на улице К. Маркса, у нынешнего Северного рынка. В разных местах были уличные базарчики, работавшие в ранние утренние часы. На них жители ближних улиц могли купить продукты еще до работы. Такие «торговые места» находились на Мирной улице и на Буйволовской, у железнодорожного вокзала...


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову