автор: В.СТЕПАНОВ.

ЭТИ ЯРМАРКИ ЗВУКИ...

В дореволюционном Курске ежегодно проходило еще несколько ярмарок, самыми значительными из которых были Георгиевская, проводившаяся на месте нынешнего Пролетарского сквера 23 апреля в день Георгия Победоносца, и Коренная, начинавшаяся в седьмую пятницу по Пасхе на территории чуть ли не в полгорода (в основном она тянулась от Красной площади до Богословской). Устраивалась ярмарка и в десятую пятницу по Пасхе на Конной площади (район нынешней площади Дзержинского), где шла торговля лошадьми, скотом, телегами, колесами.

В самом начале XX века в Курске 7-10 марта каждый год проводилась ярмарка «Сороки», на которой широко продавались кондитерские товары и игрушки. На «Десятой» в десятую пятницу после Пасхи широко торговали скотом, железными и щепными товарами. В день приноса из Коренной пустыни иконы Знамения Пресвятой Богородицы в Знаменский собор в Курске разворачивалась торговля прялками и полотном. 14-15 сентября в городе проходила Воздвиженская ярмарка, чисто конная. «Курские губернские ведомости писали о характере проведения торжищ: «На ярмарку стекаются во множестве из окрестных деревень и слобод мелкие кустари, занимающиеся в течение зимнего, свободного от хозяйственных работ времени, приготовлением детских игрушек из картона, щепы, пряничного теста и т.п. Эти местные произведения хотя и щеголяют особым изяществом отделки, но так как они чрезвычайно дешевы (некоторые из них по 3 и 5 коп. за штуку), то и расходятся в огромном количестве, доставляя в общем итоге весьма заметный заработок пригородным крестьянам и мещанам. Ярмарка эта помещается обыкновенно на центральной площади, около городского сквера и в хорошую погоду привлекает массу детей и родителей не только из простонародья, но даже из так называемой интеллигенции».

Ярмарки не обходились без большого скопления людей, шума, визга гармоник.

Здесь устраивались развлекательные балаганы и цирки. Около этих любимых народом зрелищ всегда стоял шум, звон колокольчиков, озорные клоуны громко приглашали народ на представления в балаганы. От этого создавался особый колоритный звуковой фон, присущий только ярмаркам.

Обычно торговый съезд притягивал десятки тысяч и горожан, и крестьян из пригородов, и различные развлекательные заведения, кочевавшие по России с ярмарки на ярмарку и предлагавшие одни и те же увеселения.

В ярмарочные дни в Курске можно было видеть все - от небольшого балагана с Петрушкой до крупного передвижного циркового сооружения. Рядом с ними, как правило, теснились красочные карусели с музыкой, шарманки. Раешники (они показывали ящики с передвижными картинками) зычно выкрикивали пояснения к картинам святых мест, морских кораблекрушений, панорамам живописных городов.

Балаган обычно был покрыт полотном, а по его фасаду располагались либо изображения на библейские сюжеты, либо жуткие картины пожирания крокодилом человека, яростного преследования пантерой своей добычи в лесу и прочее.

Животные в передвижных зверинцах содержались далеко не лучшим образом. Очевидец описал, как посредине такого заведения стоял деревянный ящик с крокодилом и черепахой под слоем грязной воды. Под крышей балагана обычно висели клетки с попугаями. В классический набор животных такого зверинца входили обезьяны, дикобраз, морские свинки, барсуки, белки, волки и медведь.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову