автор: В.СТЕПАНОВ.

ВРЕМЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫХ КУТЕЖЕЙ

Было время, когда ярмарка имела всероссийскую славу одной из самых известных в империи, уступая своим оборотом только Макарьевской под Нижним Новгородом. Оборот Коренной ярмарки в лучшие годы достигал 9 миллионов рублей, и она служила местом громадного обмена великорусского товара на малороссийский. В ней также широко принимали участие и иностранные купцы.

Писатель И.А. Купчинский ярко описал один из кутежей на Коренной ярмарке: «Это был период самых сильных и разорительных кутежей для курских помещиков. Каждый из них старался достать к этому времени как можно более денег и отправлялся на ярмарку с туго набитыми карманами для того, чтобы оставить там все и возвратиться домой без гроша.

Я сам, снабженный для деловых расходов значительным запасом денег, на ярмарке вынужден был растратить их все, и когда хотел сделать заем у приятелей, то оказалось, что и они все были в таком же точно положении, как и я. Цыгане в особенности составляли разорительную статью. С наступлением вечера все сходились к ним для того, чтобы сыпать деньгами. Кроме того, устраивались особые разорительные пиры... - Затеяли дать обед по подписке на 100 рублей ассигнациями с каждого; пригласили на этот обед и губернатора, а вместе с тем решились испросить у него прощение цыганскому хору, управляемому известным тогда Ильею. На него губернатор рассердился утром того именно дня, в который затеян был обед. Наступило время обеда; губернатор запоздал.

Помещики подвыпили и начали обед без губернатора. Когда обед был в разгаре, вошел губернатор и, извиняясь, что опоздал, занял свое место. Тогда один из распорядителей обеда приподнялся и, обратившись к губернатору, начал говорить: «Ваше превосходительство! Позвольте... мы так счастливы... слов не нахожу», - и запутался в словах. - «Постой, ты не умеешь, дай я скажу», - усаживая оратора, сказал В. и, обратившись к губернатору, начал: «Ваше превосходительство! Мы вас ждали... наши чувства... не сомневайтесь»... - и запнулся.

В это время кто-то третий, сказав: «куда тебе» и устранив В., в свою очередь начал было говорить речь, но губернатор прервал его словами: «Господа! я не сомневаюсь в ваших чувствах и благодарю вас за них. Будем продолжать обед». - Раздалось дружное «ура!» - и обед после того продолжался. Затем подгулявшие помещики выпросили у губернатора прощение хору Ильи и послали за ним.

С прибытием Ильи разгул пошел разорительнейшим образом, ассигнации чуть не пачками переходили из карманов помещиков и наполняли гитары цыганок за их песни, объятия и поцелуи. Этот обед обошелся так дорого участвовавшим в нем, что на другой день карманы у них оказались пусты и многие бегали по ярмарке доставать денег на выезд...»

Еще в марте 1847 года вышло высочайшее повеление о переводе Коренной ярмарки из Коренной пустыни в Курск. Однако это решение было претворено только в 1878 году.

Упадок Коренной ярмарки начался с 1854 года, в разгар Крымской войны. Сильнейший удар торги приняли с проведением на юг из Москвы железной дороги. Огромные потоки товаров стали миновать ярмарку. В конце концов в 1878 она была переведена в Курск. В пустеющих помещениях гостиного двора курские власти содержали большую группу больных турецких военнопленных, занесших в город тиф.

В то время там размещались пехотный полк и конно-артиллерийская бригада. Одно время даже хотели освободившиеся торговые помещения отдать под воинские казармы. Но здания сильно обветшали, так как с 1812 по 1875 год ни разу не ремонтировались. Приобретение военным министерством бывших помещений гостиного двора с целью переустройства в казармы требовало значительных затрат и оказалось невыгодным предприятием. Тогда лишь были переданы под устройство жилья редут, губернаторская и полицейская ставки, дума да Суздальский ряд.

Нынешнее местечко Свобода имеет население менее четырех тысяч человек. Это неизмеримо больше, чем в середине XIX века, когда за чертой Коренной ярмарки находилось всего 76 жилых домов, в которых проживало 427 человек. На территории самой ярмарки располагалось 60 жилых домов, из которых 5 принадлежали купцам, 5 - отставным солдатам, 10 - мещанам, а остальные - государственным крестьянам. В них жили 146 человек обоего пола. Еще на ярмарочных площадях находились так называемые «ставки». Это были нежилые строения, у которых окна и двери были забиты досками, которые открывались только на время работы ярмарки. Таких домов было 58.

В самом начале второй половины XIX века Коренная ярмарка стала постепенно уменьшать свои торговые обороты. Конкуренция железных дорог, балтийских и черноморских портов отнимали у нее заграничную сухопутную торговлю. Московский промышленный центр стал поставлять свою продукцию на Украину, минуя курскую землю. Созданная в уездных городах Курской губернии постоянная торговля удовлетворяла местное население, лишая Коренную ярмарку значения главного продавца края. На долю ярмарки оставалась торговля местной продукции, преимущественно сельскохозяйственной...

Фольклорист и этнограф П.И. Якушкин писал тогда: «Москва стала ближе (из-за прокладки железных дорог - B.C.), в сторону-то кому что надо купить, приезжали в Коренную, а господа на целый год в Коренной запасались: вино, чай, сахар, на платье что надо, все в Коренной покупали. Больше и взять было негде, а теперь уж эти порядки перевелись, прежних запасов не делают, а в Москву часто ездят, что надо в Москве и купят... Купец тоже в Москве товар покупает, а в Коренной разве какой плохонький».

Несмотря на постепенное падение торгового оборота Коренная ярмарка оставалась самой значительной из ярмарок Курского края. Отсюда купцы вез ли сельскохозяйственные продукты: хлеб, муку, кожи, сало, щетину, конопляное масло, пеньку и другие товары крупными партиями в Москву, Санкт-Петербург, к балтийским портам, а на юг отправлялись в первую очередь кожи на украинские ярмарки. Большое количество меда и воска увозилось из курской земли в Одессу и на Кавказ. Туда же отправлялся белгородский мел.

Коренная пустынь
Коренная пустынь. Развалины бывшего Ярмарочного дома. Начало XX в.

Наконец, все-таки в 1878 году Коренная ярмарка была переведена в губернский город, встретив сопротивление Казенной палаты, усмотревшей в этом акте подрыв губернской экономики, считая что на время проведения ярмарки постоянные городские лавки окажутся на льготном положении и понизят губернские доходы.

Поэтому городское самоуправление определило площадки торговли Коренной ярмарки: на Красной площади - торговля тканями и галантереей, на Георгиевской площади - бакалейные, москательные, скобяные товары и мыло; на Барнышевской площади - мучные и рыбные товары; на Богословской площади - лесные, веревочные, кожевенные товары, шерсть, мерлушка, пенька, сало, щетина, перо, пух, воск; за Московскими воротами - щепные крестьянские товары, на Загородной площади - масло, табак, деготь, а вблизи ипподрома -продажа лошадей.

Разбросанность ярмарочных мест по Курску создавала для покупателей большие неудобства из-за отсутствия единой ярмарочной площадки.

В самом начале XX века Курская Коренная ярмарка значительно снизила количество видов продаваемых товаров. Если в годы ее расцвета доминировала на ней продажа различных тканей, то теперь их продажа резко снизилась, а сбыт составил около 50 процентов.

В годы советской власти Коренной монастырь был закрыт. В 1922 году из него были изъяты церковные ценности, а в следующем году он прекратил свое существование. В 1924 году были взорваны главный собор обители, нижняя церковь Живоносного Источника и сходы. Коренная ярмарка прекратила тоже свою работу в Курске.

В конце сентября 2001 года, в день крестного хода и День города Курска в местечке Свобода вновь возобновила свою деятельность теперь уже Межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Корейская ярмарка на том же своем историческом месте.

23 сентября 2001 года, открывая Курскую Коренную ярмарку, губернатор области А.Н. Михайлов ее назвал «самым значительным и важным в историческом значении событием не только области, но и всей Центральной России, потому что ее цель - гармоничное единение духовного и экономического развития народа, укрепления партнерства между товаропроизводителями, а главное - сохранение в сердце каждого русского человека православных традиций».

Тогда на вновь возобновленной ярмарке были представлены десятки официальных и бизнес-делегаций, представители предприятий, в числе которых оказались курские. На ярмарку приехали торговые работники из Москвы и Санкт-Петербурга, из многих регионов Центральной России, Урала и Сибири. На ярмарочных стендах были выставлены товары из ближнего зарубежья, а также из Германии, Франции, Швеции, Польши, Италии. В тот год ярмарку посетили 60 тысяч человек.

Уже в 2002 году Коренная ярмарка после официального ее открытия широко пела с утра до заката - в долгие летние дни. 17 подворий из районов области образовали внушительный ремесленный ряд. Здесь раскинулись тогда десятки торговых павильонов, предлагавших разнообразные товары». Впервые на ярмарке работали делегации из Польши, Беларуси, Словении. На ярмарке приняли участие 55 предприятий и торговых организаций Курской области. На нее приехали гости из Москвы, Белгородской, Тульской, Владимирской областей.

В следующем году Коренную ярмарку посетило более 50 тысяч человек. На нее приехали представители из Швеции, Италии, Молдовы. Выставка сельскохозяйственной техники поражала своими размерами.

Если в 2001 году на возобновленной ярмарке были представлены товары многих участников из Курска и ряда регионов страны, то в 2004 году на самой людной улице местечка, ведущей к воротам монастыря, уже был сооружен вместительный павильон, где представили свои товары предприятия машиностроения, перерабатывающей промышленности, а также торговли и общественного питания. Территория ярмарки получила новое благоустройство, а строители начали подготовку к строительству второго выставочного павильона.

В тот год на торжище прибыли около ста официальных делегаций и представители свыше 320 предприятий, в том числе более 170 курских. Международный статус ярмарки был подтвержден прибытием на нее представителей из Германии, Франции, Италии, Швеции, Польши и других стран.

В 2005 году на ярмарке экспонировались товары более 500 российских и зарубежных предприятий. Впервые сюда прибыли гости из Социалистической республики Вьетнам.

Коренная пустынь

Еще через год на участие в Коренной ярмарке подали заявки 825 представителей, из которых около 100 - из ближнего и дальнего зарубежья. В 2007 году журналистка Лилия Харитонова писала в журнале «VIP»: «Сотни покупателей и просто зевак от обилия товаров даже несколько терялись и не знали, к какой палатке подойти. Мужчины осаждали открытую площадку, где стояли нарядные иномарки. Заинтересованным разрешалось заглянуть под крышку капота, осмотреть все и оценить достоинство авто. Поклонники крупной техники гуляли между рядов великанов - «КамАЗов», машин «Хендай», автобусов. Спешил народ и на свободинский стадион, где проходила выставка сельскохозяйственной техники. Здесь можно было увидеть около 200 образцов самых современных чудо-агрегатов - комбайнов, тракторов, косилок, кормораздатчиков... Иные сельхозмашины по-своему дизайну не уступали знаменитым легковым автомобилям «BMW» и «мерседес». Но по-настоящему удивил всех такой раритет - трактор У-2 1934 года выпуска мощностью 20 лошадиных сил, который показывало ОАО «Аграрник»...

Внимание женщин, разумеется, было приковано к рядам с одеждой, которой было великое множество не только в павильоне, но и на улице. Они охотно мерили платья, блузки, юбки, брюки и даже теплые вещи. Те, кто искал нечто оригинальное и эксклюзивное для дома, отправились к народным умельцам - потомственным мастерам из самых разных уголков России. Здесь и посуда, изделия, плетеные из рогоза и лозы, и картины, и глиняные свистульки, и украшения для милых дам, и расшитые полотенца...

Для книгочеев тоже свое удовольствие - книги и церковного, и светского содержания, а для школьников - учебники, канцелярские штучки. А самых маленьких нельзя было оторвать от продавцов сладкой ваты и воздушных шариков в форме сказочных героев.»

В тот год число участвовавших на ярмарке предприятий достигло 800, в том числе 102 прибыли из 14 государств ближнего или дальнего зарубежья.

Впервые на торжище приехали представители Республики Колумбия.

В 2008 году на ярмарке экспозиции были развернуты в одном стационарном, действующем в течение круглого года, и пяти небольших павильонах.

Несмотря на мировой кризис, в 2009 году Коренная ярмарка приняла более 2000 представителей предприятий, различных фирм, предпринимателей крупного и среднего бизнеса.

В работе Курской Коренной ярмарки приняли участие представители Китайской Народной Республики.

В прошедшей в 2010 году ярмарке число участников увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом. На ней демонстрировались товары из 17 стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Эквадора, США, Анголы.

Во времена царя Михаила Федоровича, еще недавно возобновленный Курск уже обладал достаточно крупными торговыми связями. Они охватывали значительную территорию центральной части страны и даже выходили за ее пределы. Тогда привозились ковры в Курск, в том числе персидские, скатерти из зарубежного Могилева, качественные сукна из Калуги, роговые гребни опять же из Калуги, главного поставщика разнообразных товаров, стеклянная посуда из Луцка.

Из Могилева в Курск прибывала бумага, а из Глухова, Ромен, Рыльска, Новгород-Северского привозился деготь. В то время постоянно увеличивалось количество городов, чьи жители занимались в Курске торговлей лошадьми.

Ныне, почти через четыре столетия, в 2011 году вблизи областного города прошла XI Курская Корейская ярмарка. С момента ее возрождения внешнеторговый оборот ярмарки увеличился с 304 миллионов долларов в 2001 году до 1,3 миллиарда долларов в 2010-м. Недаром она с этого года включена в Сводный план участия министерства промышленности и торговли Российской Федерации в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в стране и за рубежом.

В 2011 году впервые на ярмарку приехали представители из Намибии, Кении, Замбии. На нее съехались свыше трех тысяч участников, представлявших более 1200 предприятий и организаций. К существующим семи выставочным модулям принято решение соорудить еще восьмой павильон.

Кроме ежегодно проводимой красочной ярмарки в местечке Свобода, ОГУ «Выставочный центр «Курская Корейская ярмарка» в течение года проводит ежемесячно специализированные, региональные и межрегиональные выставки в главном павильоне, многоотраслевую выставку-ярмарку в рамках евро-региона «Ярославна», областную оптовую ярмарку.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову