автор: В.СТЕПАНОВ.

ХЛЕБНАЯ ПЛОЩАДЬ

У самого подножия исторического холма, на котором в древности была сооружена курская крепость, там, где теперь стоит здание цирка, в старину располагалась Хлебная площадь, за которой позже закрепилось название Мучной.

Хлебная площадь

Среди самого оживленного места в центре города, рядом с протекавшим захламленным Куром, находилась обширная территория, на которой размещались зерновые амбары, сараи, лавки, торговые дворы, не очищавшиеся десятки лет и представлявшие во второй половине XIX века одно из самых неблагоустроенных мест Курска.

Здесь стояли громадные рубленые купеческие амбары с пудовыми замками, куда ссыпалось зерно, привозимое из разных мест губернии длинными вереницами крестьянских и купеческих обозов. Отсюда курские купцы вывозили хлеб на продажу во многие концы империи и за границу. Позже Мучная площадь уступила свою территорию пакгаузам и путевому хозяйству железнодорожной станции Курск-И.

На всем пространстве от Херсонской улицы до Мурановского моста (у бывших корпусов крупозавода) тянулись старые неказистые сооружения, в том числе три корпуса ветхих лавок.

П.А. Устимович, ставший в начале семидесятых годов XIX века первым всесословным городским головой города, дал слово не только снести эти дремучие постройки, но и срезать под ними вредоносный слой грунта, накопившийся за долгие годы.

Толчком к ликвидации Мучной площади в конце 1870 года стало предложение купца Сангурского Курской губернской земской управе войти в соглашение о проведении железнодорожной ветки от центра Курска до железнодорожной станции и вокзала, расположенных в тогда далекой Ямской слободе. Губернское земское собрание, признавая всю экономическую ценность расположения станции в центре города, обратилось к правительству с ходатайством о разрешении проведения изыскательских работ по прокладке железнодорожной ветки.

Этот вопрос оставался открытым до декабря 1873 года, когда решительными усилиями городского головы П.А. Устимовича удалось убедить земство принять на себя часть больших расходов города на отчуждение земли, очистку старой площади и строительство вокзала и железнодорожной станции. На эти операции потребовалось приблизительно 200000 рублей.

Общество Московско-Курской железной дороги представило правительству проект устройства ветки по направлению от железнодорожного вокзала в Ямской слободе через Стрелецкую слободу и реку Тускарь к Богдановскому мосту на реке Кур с выходом через Мучную площадь к Херсонской улице. На углу нынешних улиц Дзержинского и А. Невского должен был быть устроен небольшой сквер с фонтаном.

После мая 1875 года начались работы по сооружению железнодорожной ветки, станции и вокзала буквально у места древней курской крепости. Важность этого мероприятия была всем понятна, так как ветка позволяла соединить город со станцией Курск-1, резко улучшая условия торгового и промышленного развития Курска. На очищенных от жилых кварталов землях и Мучной площади были устроены пассажирская и товарная станции, большой товарный двор.

Так уж получилось, что железнодорожная станция не вышла на красную линию улицы Херсонской, оставив узкую полоску земли под застройку зданиями. В начале XX века на углу улиц Херсонской и Генеральной (ныне А. Невского), напротив прославившейся своим шумным купеческим разгулом гостиницы «Европейская» (сейчас здесь размещается торговый центр «ГриНН»), появился кинематограф «Кино». Через десять лет уже на другом углу бывшей Мучной площади (угол нынешних улиц Дзержинского и Луначарского) открылся в одноэтажном пакгаузе электротеатр «Гигант». Претенциозное название этому кинематографу было дано скорее всего ради коммерческой рекламы, ибо построенное на скорую руку одноэтажное здание, стены и крыша которого были выполнены из гофрированной стали, напоминало обычный ангар. Правда, уличный фасад дореволюционного кинематографа украшал вечерними огнями остекленный вход-тамбур, а вместимость зрительного зала была самой большой среди других городских кинематографов.

Место, где когда-то стояло здание электротеатра «Гигант», памятно тем, что 26 ноября (9 декабря) 1917 года в этом кинематографе в Курске и губернии была провозглашена советская власть. В тот день здесь собрались на объединенное заседание представители Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Они лишили комиссаров Временного правительства полномочий. Одновременно был ликвидирован Комитет общественного спасения. На том же заседании был избран первый орган советской власти в губернии - Революционный Совет в составе сорока человек.

Если в бурном 1917 году в здании электротеатра «Гигант» проходили бесчисленные многолюдные митинги и собрания, то в двадцатых годах он был переименован в кинотеатр «Уран», его помещение часто использовали для проведения чемпионатов по борьбе или показа цирковых представлений. Здесь успешно выступал курский богатырь кровельщик-жестянщик Завозгряев. Не зная приемов французской борьбы, только благодаря своей огромной силе, Завозгряев в зале кинотеатра победил многих известных борцов-профессионалов.

В конце двадцатых годов бывший кинотеатр «Гигант» прекратил свое существование и некоторое время использовался под передвижной зверинец. В тридцатых годах его окончательно сломали. Чуть дольше просуществовал кинотеатр «Кино», в последние годы именуемый «Темп». Когда-то это был модный кинематограф «Биоскоп», за зданием которого располагалась извозчичья биржа - большая стоянка легковых извозчиков, постоянно томившихся здесь в ожидании выходивших после сеанса зрителей.

В память исторического события, происшедшего в стенах кинематографа «Гигант», - провозглашении в Курском крае советской власти - на только что начавшейся формироваться в конце 60-х годов новой площади в 1967 году был установлен памятный знак «Борцам за Советскую власть» (авторы: художники М. Заутренников, В. Капустин и архитектор М. Теплицкий).


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову