автор: В.СТЕПАНОВ.

ТОРГОВЛЯ С ВОЗОВ

В прошлом привоз в губернский Курск сельскохозяйственных продуктов допускался для продажи на так называемых базарных местах: Навозной (ныне парк Первого мая) и Богословской (парк имени Дзержинского) площадях, на 1-й Сергиевской (вблизи Сергиево-Казанского собора) и на Гостиной (у Красной площади) улицах, а также у Георгиевской площади на Архангельской (теперь К. Либкнехта) улице.

Торговля лесом, дровами, соломой, сеном и овсом в конце XIX века проводилась на окраинах города у Десято-Пятницкой площади (ныне пл. Перекальского) и Богословской. Торговля овсом еще допускалась на Луговой улице у Нижнего рынка (теперь Центральный рынок) рядом с мясными рядами. Привозимые в город на крестьянских возах мясные туши в основном сосредоточивались на 1-й Сергиевской улице (ныне ул. М.Горького) около смотрового пункта, где они подлежали санитарному осмотру. В большие базарные дни огромное количество крестьянских возов растягивалось отсюда до конца нынешней улицы Луначарского. Возовая торговля овощами, фруктами, птицей и другими продуктами проводилась от женского Свято-Троицкого монастыря до Навозной площади.

Старожил Курска Иосиф Виденский вспоминал, что где бы он ни ел мороженое: в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове или Сочи, нигде он не встретил вкуснейшее мороженое, какое он ел в детстве (в 20-х годах XX века) в базарные дни на улице М.Горького.

Тогда мороженое продавали только мужчины. Обычно они были одеты в черную одежду с большим белым фартуком спереди, а на головах их красовались черные кепки с крупным козырьком, с ними были двухколесные тележки, на которых громоздился голубой куб с белой крышкой. В нем находились четыре цинковых цилиндра, прикрытых металлическими крышками с большими ручками. Над тележками укреплялись полосатые тенты, укрывавшие тележку с большими деревянными колесами от солнечных лучей. Под днищем куба висело красное ведро.

По восточной стороне улицы М. Горького тогда стояли крестьянские телеги, покрытые соломой, с которых селяне торговали молочными продуктами, а в плетеных корзинах громко гоготали гуси и кудахтали куры. С западной стороны тянулись почти до Знаменского собора телеги с овощами, фруктами, зерном.

По центру улицы прокладывался узкий проход и часто мороженщик здесь двигался со своей тележкой, выкрикивая на ходу:

- Сахарное мороженое! Кому сахарное мороженое!

Его часто останавливали, покупая холодное лакомство. Он обычно клал на ладонь кругляшок вафельки и намазывал на неё извлеченное из холодного нутра цилиндра мороженое. Сверху он прикладывал другую хрустящую вафельку и вручал покупателю. Если тому хотелось опробовать все четыре сорта мороженого, от фруктового до крем-брюле, тогда он их намазывал слоями. Деньги от проданного он опускал в большой карман на фартуке.

Такая же торговля овощами, фруктами и птицей проходила на Нижнем рынке (Покровском) около рыбных и мясных рядов.

В торговые дни тысячи и тысячи возов со всех уездов губернии в летнее время на телегах, а в зимнее - на дровнях крестьяне спешили продать свой товар. Вот как описал очевидец в газете «Курские епархиальные ведомости» увиденную картину торговли у Нижнего базара: «Городская площадь по правому берегу реки Кура от мясных рядов до рядов, выходящих на Херсонскую улицу, не вымощена, покрыта массой навоза, оставшегося от зимы, здесь находятся лавки с продажей съестных припасов, хлеба и так называемый Обжорный ряд (столовые для простонародья), мясные ряды и колодезь...

Площадь очищается следующим образом: с мощеной части площади собраны громаднейшие кучи навоза и грязи, которые арестантами в тачках перевозятся на немощеную площадь, разравниваются и здесь же прорываются канавки, по которым в р. Кур спускается зловонная жидкость; навозу навалено более 1/2 аршина, так что площадь представляется зловонной трясиной».


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову