автор: В.СТЕПАНОВ.

ДЕСЯТО-ПЯТНИЦКАЯ ПЛОЩАДЬ

Главная улица старого Курска - Большая Московская (ныне ул. Ленина) - заканчивалась каменной Триумфальной аркой, как бы запиравшей её от большой площади, раскинувшейся на север-Московские ворота (так называли арку горожане) громоздко высились среди невысоких зданий, украшая южную сторону этой площади.

В старину габариты площади, первоначально называемой Большой Московской, определялись нынешними улицами Блинова, Павлова, участком улицы Радищева от улицы Павлова до нынешней Московской площади, Ахтырской улицей...

От Триумфальной арки под острым углом, пересекая пустынное и незастроенное пространство площади, уходили из города две дороги: Большая на Москву и Старомосковская в сторону Ямской слободы. Позже громадная площадь из-за городской застройки сжалась до небольшого треугольника, образуемого улицами, сходящимися на площадь звездой. Тогда площадь называлась Десято-Пятницкой или ещё её называли Пятидесятницкой. Здесь каждый год проходила небольшая городская ярмарка «Десятая», организуемая в десятую пятницу по Пасхе, где шла бойкая торговля деревянными изделиями: досками, колёсами, телегами. Тут же продавался крупный рогатый скот и лошади. В остальное время года на площади по торговым дням шумел базар. Уже в советское время он назывался Верхним.

Там, где сейчас находится сквер у здания филармонии, в XVIII веке стояло шесть корпусов присутственных мест - «приказов». Позже на площади появились соляные амбары и кожевенные заводы. В разное время куряне называли площадь Скорняковской (по названию прилегающей улицы), потом совсем уж просто - «За Московскими воротами».

Напротив Триумфальной арки одиноко высилось скучное здание исправительного арестантского отделения, то есть тюрьмы. Ещё севернее, за тюрьмой, возвышалась каменная Успенско-Ахтырская церковь, построенная в 1782 году на месте обветшавшей деревянной церквушки.

До Октябрьской революции за площадью находились здания складов оружия и воинских припасов. На самой площади было построено 24 торговых павильона, а в центре её стоял маленький красивый домик, снабжавший горожан свежей фильтрованной водой. На восток от площади круто вниз убегала к реке Тускарь мощённая булыжником улица Ямская гора (теперь улица Перекальского).

Саму площадь тогда украшала высокая по тому времени башня водокачки Сеймского водопровода, служившая одновременно пожарной каланчой и сложенная из красного лицевого кирпича в псевдоготическом стиле. Теперь она стоит во дворе педагогического колледжа.

И всё же, несмотря на шумный рынок, площадь оставалась глухой окраиной старого Курска. Недаром у Московских ворот находилась известная в городе пивная, которая так и называлась «Тихий уголок». Нарядного народа здесь обычно бывало мало, по сравнению с центром города, а лавочки - погрязнее, но зато отсюда были видны прекрасные синие дали... Фон этого района создавал не привередливый горожанин, а простодушный крестьянин, приехавший на Верхний базар, да рабочее население из ближайших к площади домов.

у Московских ворот

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову