автор: В.СТЕПАНОВ.

ИЗ НРАВОВ КУРСКОГО БАЗАРА В ПРОШЛОМ

Писатель Иван Купчинский в своей замечательной книжице «Курск и куряне» описал в рассказе «Старые знакомые» незадачливого курского пристава Лысенко (в царской России начальник полиции небольшого района - B.C.):

«Кто не знал Д.И. под кличкою майорши? У кого купили? У майорши! Кто говорит? - майорша. Этого было достаточно, чтобы знать, с кем имел дело вопрошаемый.

Д.И. родилась в Курске мещанкой, замужем была за мещанином, рано овдовела, да пожалуй бы и век свой свековала мещанкой, если бы не частный пристав города Курска Лысенко. Д.И. была коммерсантом на все руки: скупала, перекупала все, что могло принести ей барыш. Пристав Лысенко по старине, по пошлине не прочь был собирать хабару с базарных торговцев, а Д.И. была на подачки не щедра; и вот он начал к ней придираться.

Выйдет она с возом сена, Лысенко к ней: не там воза поставили, не в порядке стоят и пошла потеха - хоть с базара уходи. Думала, думала Д.И. как ей быть и придумала: не далеко от её дома жил в комнатке от жильцов отставной чиновник на грошовой пенсии. Никто не знал из знавших его какого он чина, но все величали его почему-то майором - майор да майор, так и слыл он майором. Д.И. познакомилась с ним, стала зазывать его к себе, угощала чаем с ромом, а затем и женила его на себе и стала майоршей.

Знавшие ее никак не могли понять на что ей понадобился старичек майор, но вскоре это выяснилось. Спустя несколько дней после скромно справленной свадьбы, Д.И. не в базарный день появилась на базаре с сыном и поставила воза так, что они выдались вперед других. Пристав Лысенко к ней... Осыпал ее отборной бранью. Она завопила благим матом. Из-за возов моментально появляется майор с грудью, украшенной орденами, купленными для этого случая Д.И. на толкучке.

- Как?! Кто?! Кто смеет поносить мою супругу, дворянку, чиновницу - закричал майор, становясь рядом с Д.И., утиравшей слезы.

Пристав растерялся и не знал что говорить, а майор продолжал:

- Господа, протестуюсь, будьте свидетелями! Я к губернатору жалобу подам.

Пристав извинялся, отзывался неведением метаморфозы Д.И.

Не тут-то было: прошение губернатору было подано, а тот, сделав приставу выговор, приказал ему вперед с благородными дамами и вести себя благородно: кулаки и ругань оставить для мещанок и во что бы то ни стало помириться с майоршей. Делать нечего - пришлось приставу идти на поклон к майорше. Она его прежде отчитала, а затем, взявши с него контрибуцию, отпустила с миром.

Говорят, что после такого казуса, пристав, появляясь на базаре прежде всего осматривался и, увидя воза майорши, отходил чуть не за версту.»


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.08.2012 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову