Маршрут путешествия по Изюмскому шляху от Юшкова Буерака до границы с Харьковской областью в Белгородской области.

автор: А. Словохотов

2 августа

Благодаря советам друзей и знакомых я знаю, что не всегда даже хорошо подготовленные историки и археологи осознают важность степных дорог для Курско-Белгородского края. Поэтому повторю мысль курского историка Маркова: "Понять шляхи - это понять дороги по которым двигалась наша история". Научившись ориентироваться на Муравском и Изюмском шляхе легко погружаешься в атмосферу средневековых походов и боев Второй Мировой войны.

Кроме того, те же друзья и знакомые советовали мне писать о шляхах так, что бы простому читателю становилось ясно, что путешествие по этим степным дорогам не только познавательно (сплав истории, ориентирования на местности и археологии), но и чрезвычайно увлекательно.

Как мы ехали по шляху.

В начале августа мы предприняли первую попытку с Алексеем Еременко проехать по маршруту Изюмского шляха. Оказалось что - эта дорога гораздо живописней чем Муравский шлях в Белгородской области!

Важным обстоятельством этого путешествия было то, что Алексей Еременко впервые ехал по шляхам и мог судить о них с точки зрения здравого смысла современного человека и новичка; я же указывал маршрут вооружившись своими знаниями о Муравском шляхе, навигатором и маршрутом, составленным мною на основе указаний источников.

Соответственно, я постоянно спрашивал Алексея правилен ли мой ход рассуждений с точки зрения здравого смысла.

Задачу проехать весь маршрут мы изначально не ставили, так как у меня уже имелся негативный опыт "первой попытки" езды по Муравскому шляху. Изначально предполагалось что мы проедем хотя-бы до Яблонова, а там как бог даст. В конечном результате, хотя мы и не добрались до конечной точки маршрута, если считать напрямик, нам оставалось проехать только 12 километров!

Муравский шлях, что идет по водоразделам разных рек, на территории Белгородской области имеет ряд характерных отличий от Изюмского, как-то:

а. Водораздел Оскола и Северского Донца гораздо уже водоразделов по которым идет Муравский шлях. А потому в верховьях притоков спадающих с водораздела во многих местах нет характерных "хвостов" тянущихся по земле постепенно превращающихся в лог или овраг. Кажется что вода падает как буд-то с обрыва вниз сразу образуя протоку. Сначала с непривычки мне даже казалось что хвосты в верховьях "закопаны" или "обрублены", но такова игра природы.

б. Узость водораздела Оскола и Северского Донца ведет к тому, что на нем довольно просто ориентироваться поскольку постоянно виден берег либо притоков Северского Донца либо собственно Оскол.

в. На Муравском шляхе больше буераков, но нет выходов мела на склоне и красных сосновых лесов. Изюмский шлях более живописен.

г. Наконец на Изюмском шляхе больше крепких мест и локальных поворотов. Поэтому в реальности он более сложен чем Муравский шлях для прохождения. Это наблюдение парадоксально, так как по археологическим находкам степняков восточный берег Донца (Изюмский шлях) богаче западного (Муравский шлях). Это, а также возможность обходить длинные повороты наталкивает на мысль, что в ряде мест Изюмский шлях "спремлялся" и "расширялся" знанием бродов на ограничивающих его притоках.

Источники о маршруте Изюмского шляха. Собственно, основой для путешествия по Изюмскому шляху в Белгородской области стала моя публикация:

https://zen.yandex.ru/media/id/5de0ded5b26206164872efc0/iziumskii-shliah-v-istochnikah-1617-vekov-5e1eb9fc34808200b171e3a4

Собственно, на первый взгляд маршрут не вызывает никаких сложностей, так как предполагает, что притоки справа и слева падают с водораздела Донца и Оскола.

Глядя на эту памятку несложно запомнить основной алгоритм. На первом этапе двигаемся вдоль реки Корень. Слева (на востоке) остаются верховья Орлика, Ольшанки, Халани, Холока. Затем от верховья Нежеголи двигаемся к Верховьям Волчьи Воды, а оттуда проходим к верховьям Разгромного колодезя и Казинки.

1. От Юшкова до Богородицкого.

У одного из самых красивых буераков Белгородской области. Или о том, чем буераки отличаются от котлубанов.

Согласно Книги Большого Чертежу (КБЧ) Изюмский шлях ответвляется от Муравского в районе Юшковых буераков. Это очень красивая балка с байрачным лесом на южной окраине села Юшково. Пожалуй, один из самых красивых байрачных лесов Белгородской области.

Если двигаться по современной дороге Юшково - Бобравы Дворы - Богородицкое, то путешественник дважды пересечет Изюмский шлях в двух его ключевых точках. Современные дороги часто идут зигзагом по отношению прямой линии шляха. Поэтому разумно двигаться по ним, так как водораздел часто распахан, либо засажен сельскохозяйственными культурами.

Южнее села Богородицкое находятся Семицкие котлубаны в которых татары метали кош (оставляли запасных лошадей и обоз) в своем последнем походе на Москву в 1591 году.

Самое поразительное, что Юшковы буераки на исторической карте Белгородчины вовсе не значатся. Мне даже не удалось найти их фото в интернете. А потому вот эксклюзив от Алексея Еременко:



Очевидно что рядом со знаком Юшково должен стоять памятный знак событиям 16-17 века.

2. Узкие ворота на шлях или что такое "крепкие места", а также о селах Высоких и "Орлиных углах".

В трех километрах на юго-запад от верховьев Семицких Котлубанов находится узкий (чуть более 500 метров) проход между реками Короча и Орлик на водораздел Северского Донца и Оскола. Такие естественные "крепи" в 16-17 веках назывались крепкими местами. Но это пожалуй, одно из наиболее крепких мест из тех что мне известны! Найти в лесо-степи "ворота на шлях" протяженностью 500 метров довольно специфическая задача. Никаких курганов во время поездки мы не заметили, но местность сильно искажена посадками и современной застройкой. К тому же мы ехали в августе когда поля закрыты посевами.

Потресающая мощь этого места в том, что "ворота на Изюмский шлях" образуют четыре лога, крайний юго-западный носит название Сакменка (от татарского сакма - след).

Водораздел притоков Донца и Оскола настолько узок что вода падает с него почти отвесно, а потому у логов в верховьях нет "длинных хвостов" тянущихся по полю. Первоначально мне показалось что эти "хвосты" запаханы или закопаны, но нет - это игра природы. Вода стекает с водораздела почти отвесно!



Проход между Истобным и Сакменкой столько узок и крепок, что произвел громадное впечатление не только на меня много ездившего по шляхам но и на Алексея Еременко, для которого это было первое путешествие. Точно также как и другие мои спутники, учась ориентироваться на водоразделе он отмечал чувства описанные еще Буниным, в частности особое чувство приподнятости, свободы, господства над местностью, желание дышать полной грудью.

Сразу за узкими "вратами у Сакменки" открывается блестящий вид на лес у Высокого. Если Юшковы буераки по своей красоте можно сравнить с Угримом, то лес у Высокого по своей живописности превосходит красоту высоты у Кобелевского леса (господствующая высота над Муравским шляхом на юге Белгородской области). Кто читал мои статьи помнит, о том что Высокие - это ключевые точки русской колонизации отмеченные в каждом уезде.

К сожалению, пока мы любовались видом этой громады леса из окна машины удачный ракурс мы проехали, поэтому прийдется верить на слово что место это особое, ну или сделать более удачное фото:

Соотвественно, выйдя из "сакменских ворот" заблудится не возможно двигаясь к "высокому лесу".

Надо отдельно отметить, что название реки Орлик, также не случайно. Как известно корень "орель" - это название угловых рек в степи. (На Муравском шляхе в Белгородском районе также есть балка Орловка и другие примеры "угловых мест). Действительно Орлик - это угол "ворот на шлях". Любопытно что согласно Книге Большого Чертежу Изюмский шлях начинается от угловой реки Орлик и оканчивается у реки Орель в Харьковской области (собственно о ней русская летопись и сообщает что она зовется Угол).

3. От Высокого до Степного. Десять километров посадок или о том, что путешествующий по шляху мало смотрит вперед, но постоянно влево и вправо.

Следующие десять километров от Высокого к хутору Степной были безрадостными. Хотя асфальт шел строго по линии водораздела и совпадал с маршрутом Изюмского шляха, смотреть ни влево, ни вправо не приходилось так как боковой обзор был закрыт посадками, которые временами превращались в глухую зеленую стену. Мы ехали и шутили о том, что товарищ Сталин боролся не только с историей Золотой Орды, но и с татарскими шляхами создавая масштабные посадки...

А потому самое время поговорить о том как выглядит водораздельная возвышенность. Понятно что сегодня большая часть из них либо под асфальтом либо распахана, но все же вот эта идеальная ровность с разных участков шляха о чем говорит уважаемый читатель?

Собственно слово шлях происходит как известно от выражения "битая дорога". Только вот эта "битость" вообще характерна для водоразделов, с той лишь разницей что это результат работы не копыт лошадей, а воды.

4. От Степного до Песчаного. 13 километров счастья. Меловые колодези, Поворотные курганы, Красный лес.

Пожалуй, это самый живописный участок Изюмского шляха в Белгородской области. После Степного асфальт вдоль гребня водораздела оканчивается. Приходится ехать зигзагом полевыми дорогами, внимательно следя за тем что-бы рельеф, закрытый посадками и полями подсолнухов, не обманул.

Однако, вскоре это мучение оканчивается, когда на очередной господствующей высоте выдораздела со стороны Оскола обнаруживаются два "поворотных кургана".

На схеме они отмечены красным квадратом. И действительно, поднявшись на этот курган обнаруживаешь удивительный вид на меловые берега Халани. По всей видимости, если бы не посадки, видны были и меловые берега притока Корочи у Ивановки. Своеобразные "меловые ворота" Изюмского шляха.

"Поворотными" я назвал такие курганы потому что они как-бы предлагают путнику взглянуть на какую-то важную деталь ландшафта у водораздела. Причем всякий раз они насыпаны с противоположной стороны водораздела от объекта на который указывают. Поскольку курганы в верховьях Халани насыпаны со стороны Оскола нечто особенно надо было ждать со стороны Корочи. И действительно, вскоре мы подъехали к большому лесу с названием Большая дубрава у которого оказалась очередные "поворотные курганы", а водораздел отклонился на запад. Почва с чернозема сменилась на песок (Большое Песчаное) поросшее сосняком (по терминологии 17 века сосны - это Красный лес). Водораздел в этом месте черезвычайно узок, остается только догадываться как по нему шли татары.

5. Поворот к Яблоново. 14,5 километров.

Очередные "поворотные курганы" отмечают завершение поворота к точки современного Яблонова.

Собственно в Яблонове "воссоздана" позорной копией крепость 16-17 века. Автор этих строк стоит на её фоне. Кто хочет увидеть как выглядит настоящая крепость смотрите первую серию польского фильма "Огнем и Мечом".

6. От Яблоново до Жигайловки.

Следующие 15,4 километра Изюмского шляха проходят от Яблонова до села Жигайловки. Здесь уже сказывалась усталость от незнакомой дороги, а потому не рискнув ехать водоразделом распаханным и засеянным, и на первый взгляд без грунтовок, мы свернули на асфальт идущий восточнее через Поповку и Мальцевку, что-бы выйти на точку Изюмского шляха у трассы с Корочи на Новый Оскол между селами Жигаловка и Горшечное.

Здесь вновь открывался вид на красивый водораздел с "поворотными курганами".

7. От Жигайловки до Ендовино. Вдоль южного берега Холок к Верховьям Нежеголи.

От Жигайловки Изюмский шлях уходит на восток и я допустил ошибку посоветовав Алексею ехать также на восток. На самом деле если бы мы из Жигайловки вышли к Сидоровке, предприняв обходной маневр мы были бы гораздо ближе к маршруту шляха.

Надо было делать вот так!

8. От Ендовино к Отрадному. От верховьев Нежеголи к верховьям Вольчьих вод.

9. От Отрадного к Красному Пахорю вокруг реки Волчьей.

Это пожалуй самый сложный участок Изюмского шляха. А поскольку наши силы были уже на пределе к следующей ключевой точке мы благоразумно ехали по асфальту(. Впрочем, ждать от двух людей что они самостоятельно иследуют маршрут длинною в несколько сотен километров за один день не стоит.

10. Крест Плотвы или нормальные герои всегда идут в обход.

От точки на водоразделе у Красного пахаря Изюмский шлях вновь начинает описывать большую дугу на карте.

А против Волчьих Вод, с левые стороны Изюмскои дороги, Розгромнои колодезь пал в Оскол. А от речки от Волчьих Вод и от Розгромного колодезя, на левой стороне Изюмскои дороги, речка Козинка, а пала в Оскол ниже Валуики города в Козиной поляне .

Однако, если мы посмотрим на карту, то окажется что этот маршрут ведется вокруг Плотвы - масштабного притока реки Волчьей напоминающей крест. На схеме она выделена светло-синим в отличие от темно-синих указанных в Книге Большого Чертежу.

Плотва (как и различные Плоты) обозначают овраг плоской формы. А следовательно, вполне возможно никакой необходимости описывать длинную дугу вокруг этого препятствия не было. Весь вопрос в том были ли удобные переправы через этот рубеж?

Подводя итоги: Собственно для первой поездки по Изюмскому шляху впервые за сотню (и пожалуй не одну сотню лет) мы показали не плохой результат. Остается лишь выразить надежду что наш почин найдет отклик как в Белгородской так и в Харьковской областях и иследование степных дорог между Осколом и Северским Донцом будет продолжено.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.01.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА
Карты и планы городов и зданий Курской губернии (наместни- чества)

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову